Естественным правом является освобождаться от угнетения и трудиться, чтобы вернуть то, что несправедливостью и подавляющей силой забрали.
Пилип Орлик, гетман Украины (в изгнании) в 1710-1742 годах

Решительный шаг или политическая игра?

Еще раз о закрытии каналов
19 февраля, 2021 - 12:27

Давно не посещал я канал 1+1 и его программы. А тут вдруг заглянул. И сразу же увидел ведущую Наталью Мосийчук, которая делилась со зрителями личными обидами со стороны оппонентов. Кто-то там клеил ей какие-то ярлыки, в чем-то необоснованно обвинял и т.д. В последнее время у нее выработался какой-то обиженно-агрессивный тон выступлений, который заметно обостряется, когда гости в студии говорят не то, что ей хотелось бы услышать... Темой обсуждения в студии были последние события в информационной сфере. А главный вопрос формировался так: нужно ли в условиях войны закрывать антиукраинские, антигосударственные телеканалы? Тут не о чем спорить. Конечно, нужно. Жаль только, что Петр Порошенко на это 5 лет не решался. К сожалению, он на многое не решался, последствия этой нерешительности мы переживаем до сих пор...

В защиту заблокированных каналов выступил политический «странник» (я видел его во многих партиях и на многих телеканалах, но теперь он чист — ни в  одной партии не состоит, о чем с гордостью и заявил) Дмитрий Спивак. После закрытия каналов «112», «NEWS ONE» и  «ZIK» он остался без трибуны. Спивак принялся бросать тень на решения СНБО. В частности, он ссылался на голову Верховной Рады Разумкова, который воздержался от голосования по телеканалам. Ну, любой внимательный политолог знает, что Разумков давно ведет свою особую игру. Он явно пытается стать отдельным центром власти и политического влияния.

Увидел я в студии «1+1» и защитника свободы «любого слова» г-на Томиленко. Мне кажется, есть люди, которые готовы похоронить Украину, лишь бы похороны были демократическими, либеральными и свободными. На мой взгляд, если сохранится Украина, то и демократию, и свободу, и либерализм мы так или иначе обеспечим. А если  Украина погибнет, то  конец придет всему. И иностранный захватчик нам свободу не подарит.

Пора, наконец, развернуть фронтальное наступление на внутреннего врага. В первую очередь необходимо нанести поражение информационным войскам Путина в Украине. Начало положено г-ном Зеленским. Но будет ли продолжение?

Несколько неожиданным образом выступил министр внутренних дел Арсен Аваков. Он прямо заявил, что никакого мирного процесса с Россией и ее «ДНР/ЛНР» уже нет. На востоке произошло резкое обострение. Идет война. Президент был вынужден послать на восток начальник Генштаба генерала Хомчака. Хорошо, если это понимает не только Аваков, но и весь наш политический класс...  С « пастырским увещеванием» выступил один из лидеров ОПЗЖ  Юрий Бойко. Он изрек, что плохо, когда одна часть общества объявляет себя правильной, а другую часть — неправильной.

Да, это излюбленная идеологема этой публики. Когда она не пришли к власти, выступают за полную вседозволенность ( в первую очередь для себя). А когда становятся властью, очень быстро закручивают все гайки. Ленин и большевики были самыми пламенными сторонниками тотальной свободы слова (когда находились в подполье). А захватив власть, закрыли все газеты, кроме большевистских. Люди Кремля в Украине требуют легитимации, доказывая, что они просто другая часть украинского общества.

Можно прямо сказать г-ну Бойко — те, кто выступает в защиту Украины — правильные ее граждане, а те, кто выступает против Украины, кто ее предает — неправильные. Это предатели и мерзавцы. Вот и все. И не нужно разводить глубокую философию на мелком месте.

Ясно и однозначно выступил Остап Дроздов : « Нужно перестать прятаться в «серую зону» какой-то «толерантности». Есть мы  и враги. То, что сделал Зеленский — это правильно, но опоздало в Украине на 30 лет. Акция Зеленского может быть лишь разовой. Нужны дальнейшие шаги.

Вся ключевая медиа — собственность в Украине принадлежит либо олигархам, либо абсолютно пророссийским силам. Необходимо полное очищение медиа-сферы от антигосударственных СМИ!

После него выбежал к микрофону Дмитрий Спивак и принялся защищать «несчастных журналистов», которые потеряли работу на антиукраинских телеканалах. Этих «несчастных» Дроздов назвал «медиа-проститутками». Мне тоже не жаль людей, которые долго получали большие деньги за нанесение вреда Украине. Кстати, российская «пропагандонка» Маргарита Симоньян уже предложила «несчастным» работу в РФ. Прекрасно, если они туда уедут. Однако будет значительно хуже, если Москва их оставит в Украине для продолжения антиукраинской работы.

Много сейчас говорят о мотивах Зеленского. Видимо, он сделал выводы из политической судьбы Порошенко. Петр Алексеевич не отважился закрыть олигархические телеканалы, и они его политически «убивали» и, в конце концов, уничтожили на выборах 2019 года. Наверное, Зеленский почувствовал, что его тоже эти каналы «убивают» и решил не повторять судьбу предшественника.

На «Еспресо-TV» нардеп Сергей Рудык рассказал, что Зеленский  собирался сократить СБУ на 10 тысяч сотрудников (из 27 тысяч). И это во время войны... Рудык задал риторический вопрос: «А что, война уже выиграна?» Среди тех, кого Зе собирается выгнать, немало офицеров, которые прошли боевые действия. Нардепка от «Слуги народа» Людмила Буймистер сказала, что это, мол, поможет выгнать российских агентов. Ну, если Буймистер жаждет разобраться с российскими агентами, то пусть начнет с офиса Президента, Кабинета министров и Верховной Рады...

Хотелось бы верить в искренность Зе в борьбе с российской  пятой колонной в Украине. Но верить тяжело. Этому мешают факты.

Продолжается уничтожение энергетической независимости Украины, происходит экономический погром государственного предприятия «Энергоатом»,что приводит к резкому удорожанию энергии. Поскольку Зе не хочет обижать олигархов и как-то ограничивать их волчьи  аппетиты, за все прийдется платить простым украинцам, каждому из своего  кармана... Никак не заканчивается позорное уголовное дело против Антоненко, Кузьменко и Дугарь, которые якобы убили белорусского журналиста Павла Шеремета. Понятно, почему. Потому что тогда придется инициатором этого дела Авакову, Зеленскому и Рябошапке  давать какие-то объяснения обществу... В общем, как  подытожил беседу о политической сути блокирования пророссийских телеканалов Тарас Черновил: «...вижу, только одну вспышку, которая кажется мне весьма подозрительной». Посмотрим... А в студии «Запад» Антона Борковского ведущий беседовал с московским профессором Андреем Зубовым. По его мнению, у Путина все расползается по всем швам. Все меньше желающих служить в силовых структурах, в Москве две тысячи вакансий «космонавтов», как называют тех, кто избивает людей на митингах. Да и средств на их оплату путинский режим имеет не так много, как раньше. За 1000$ в месяц мало кто захочет заниматься общественно-презираемым делом по запугиванию соотечественников. Зубов говорит, что не стоит Путину особенно полагаться на силовиков, в феврале 1917 года первым предал Николая II казачий полк его личной охраны, куда казаков отбирали поштучно.

Ну, тогда императора предали все, не случайно он записал в своем дневнике: «Кругом измена». А казачье население Дона, Кубани и Терека (особо преданные России, как теперь там себя рекламируют) одним из первых поспешило от России отделиться, создав свои казачьи республики.

Профессор Зубов дает путинскому режиму еще 5—6 лет существования. Ну, это ситуация непрогнозируемая. Тут что-то предсказать могла бы только болгарская бабушка Ванга. Ибо режимы этого типа могут просуществовать 50 лет, а могут развалиться завтра вечером. Уж на что была мощная российская империя, но как сказал философ Василий Розанов, который был свидетелем событий февраля 1917 года: «Россия слиняла в три дня...»

Игорь ЛОСЕВ
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ