Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

Русская газовая атака и украинский противогаз

15 декабря, 2005 - 19:59

Пожалуй, не было в течение последней теленедели темы более упоминаемой и обсуждаемой. Газовый конфликт, связанный с резким повышением Россией цены на газ, повлек за собой не менее резкие заявления по этому поводу с обеих сторон. Впрочем, украинские определения — колыбельная, по сравнению с теми оценками и высказываниями, которые позволяют себе российские чиновники и политики. «Прижать к ногтю» — излюбленная российская политическая технология. И если Путин заявляет, что прошедший год стал для двух стран годом упущенных возможностей, и это при 20-процентном росте товарооборота между странами, значит, имеется в виду нечто совсем другое. А что, собственно, имеется в виду? Понять это можно, в частности, и по украинским теленовостям, которые дали возможность высказаться нашему спикеру, посетившему Москву. Он заявил, что в нынешнем конфликте Украина сама виновата, раз заявила о готовности перейти на рыночные отношения в поставках газа. Правы обозреватели, отмечающие, что разница между украинскими и российскими политиками состоит в том, что россияне, каких бы политических воззрений они ни придерживались, в плане государственных интересов — единый кулак. Именно кулак. А украинские политики всегда пытались использовать силу России для укрепления своих позиций в своей стране. Мелочная, упадническая, зависимая психология некоторых наших государственных и политических деятелей — вот угроза государственной безопасности. И кажется, пришло время это осознать. Нынешняя газовая угроза — одно из сложнейших испытаний украинской независимости. Мы должны были быть к ней готовы, но готовы ли? Попытки противопоставить российскому давлению вопрос стоимости аренды территорий базирования российского флота — козырная карта, но насколько профессиональны игроки, насколько способны они просчитать наличие карт в руках противника? Пожалуй, никогда еще отношения между нашими двумя странами не были столь публичными. И очевидно, что украинское ТВ оказалось не готово к такой публичности. Оно до сих пор ограничивается «сводками с полей», опуская значимые детали и истинные причины разгоревшейся «газовой войны».

Наверное, значительно интереснее разбираться в появлении (или не появлении) у нас птичьего гриппа. И Президент повод дает, он счел необходимым лично понаблюдать, как уничтожаются дохлые куры в Крыму. Этот значимый факт отразили все итоговые информационные телепрограммы. Как и историю с отставкой главного ветврача страны и последующим пикетированием работниками ветеринарной службы главных учреждений исполнительной государственной власти. Двоякое ощущение вызвало это пикетирование. Судя по тому, что показал «1+1», неплохо живут наши ветслужбисты — выглядят сыто и одеты не бедно. Это на мизерную-то, как они утверждают, зарплату? Но вернемся к птичьему гриппу. Савик Шустер в «Свободе слова» (ICTV) собрал всех представителей «за» и «против» реальности угрозы эпидемии гриппа-мутанта. И все бы хорошо, но что-то не хорошо. Когда речь идет о том, что должно было быть сделано, но не сделано — отсутствие лабораторий, нужных вакцин и т.д., все правильно. Когда речь заходит об оценках и выводах, эмоции и, по сути, политические оценки затмевают здравое изложение фактов. В итоге получается, что правы наши селяне, которые, не веря никому, сами нашли способ борьбы с бедой. Как сообщили в «ТСН» на «1+1», наши частные птичники и птичницы «лечат» своих кур банками. То есть вырезают сами больных и полубольных птиц, консервируют курятину, закатывая их в банки, и ничего не боятся. Или наоборот — боятся и таким образом со страхом борются.

По-прежнему, но вяло комментировали возвращение Мельниченко. Давали отчеты о партийных съездах. С удовольствием цитировали Кличко, который проигнорировал приглашение в НСНУ и вошел в ПРП- «Пора». «Интер» дал прямую речь боксера-политика, который заявил, что его выбор связан с тем, что этот блок соответствует его мироощущению, а еще потому, что он оказался в окружении людей, «честных, незапятнанных в коррупционных скандалах». Таким образом кандидат в столичные мэры обвинил блок, в который его «вписал» Президент лично, в наличии коррумпированных персон?

Другая проблема, которая явно назрела в нашем обществе, и о которой ТВ уже не может молчать, — ссора между исполнительной и судебной ветвями власти. Как сообщил «1+1», Президент объявил следующий год годом строительства новой системы судопроизводства в стране. Было бы сказано! Во что это выльется реально? Во множество скандалов, конфликтов и личностных разборок. Потому что пожизненная неприкасаемость судей, как оказалось, не столько путь к независимости судов, сколько дорожка к судебному произволу. Однако справедливо ли утверждение, что все это будет иметь место быть, пока отношение общества к судам не изменится? Какое отношение общества к судам имеется в виду? Оно «отмониторено»? Оно положительное? Нет, суды в общественном недоверии занимают лидирующие позиции. Сакраментальное «А судьи кто?» стало горькой констатацией безнадеги, которую испытывает любой не отягощенный капиталами гражданин перед судебной системой. Так какого же рожна еще надо? Кто должен выстроить нормальную судебную систему в стране? Очередной майдан? Тогда давайте так и заявим: главный решающий орган в нашем государстве — народное вече, все другие органы и организации ни в чем ответственности на себя не берут.

Единственное, в чем безоговорочно можно согласиться с тележурналистами, так это в том, что судейство должно быть пиком, а никак не началом карьеры юриста.

А в остальном — бухтим помаленьку. То одну «картинку» выдернем, то другую. А общая как- то не складывается…

Оксана ТИХОНЧУК, «Вечерний Николаев», специально для «Дня»
Газета: 

Добавить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы с картинки


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ