... Мы не имеем отваги быть свободными. Потому что быть свободным - это значит быть ответственным. Мы говорим о свободе, радуемся свободой, желаем свободы, подчеркиваем свое желание свободы, но на самом деле боимся ее.
Любомир Гузар, епископ УГКЦ, кардинал Католической церкви

Школьные медиа в Украине

Почему важно объединяться вокруг общего смыслового ориентира?
14 апреля, 2017 - 12:56
ФОТО NSJU.ORG

В помещении НСЖУ состоялся важный круглый стол на тему «Роль и место школьной прессы в развитии Украины». Главным предметом дискуссии стал пример Международного конкурса школьных медиа, который за 20 лет жизни вырос до заметного даже во «взрослой» журналистской среде события. Ежегодно в этих творческих конкурсах принимают участие газеты, теле-, фото-, радиорепортажи школ, лицеев, гимназий, профессионально-технических учебных заведений со всей Украины и из многих стран мира. Лишь несколько интересных фактов, на которых акцентировали участники встречи: первый конкурс состоялся в 1997 году, и в нем тогда приняло участие около 50 газет из школ Николаева. Ныне — на 20-е по счету конкурсе среди школьных медиа — в Николаев, где на базе Колледжа прессы и телевидения 27—29 апреля пройдет конкурс, приедут не только юные медийщики из Украины, но и из десятков других, даже экзотических стран. Несколько дней подряд город буквально будет жить успехами лучших юнкоровских движений.

Организаторами Международного конкурса школьных медиа традиционно выступают Национальный союз журналистов Украины, Национальная академия педагогических наук Украины, Ассоциация молодежной прессы Украины и Колледж прессы и телевидения. Как рассказал на встрече директор Колледжа прессы и телевидения, секретарь НСЖУ Глеб Головченко, за 19 лет проведения конкурса в архивах накоплено более 29 тысяч работ. Среди них: стенные, печатные, электронные издания, телевизионные сюжеты, радиопередачи, тысячи фотоснимков из Украины, Болгарии, Польши, Грузии, Молдовы, Греции, России, Беларуси и других стран мира. Около 73 тысяч учеников, которые учатся в школах и гимназиях, коллегиумах и лицеях, вечерних школах и школах-интернатах, во внешкольных и профессионально-технических учебных заведениях Украины и других государств стали членами редколлегий собственных изданий, теле-, фото- и радиоматериалов. А еще — за 19 лет проведения Международного конкурса школьных медиа звание ЛУЧШЕГО получили 434 работы активных юнкоров.

Фактически с самого начала основания конкурса неизменным, и как сказал Глеб Головченко, «особенно дорогим и эксклюзивным» партнером в творческих состязаниях юных медийщиков выступает газета «День». Каждый год победители получают подписку на нашу газету и книги из Библиотеки «Дня». И именно важность «интеллектуальной кормилицы» от «Дня» для школьников, которые предпринимают первые шаги в журналистике, подчеркивают организаторы конкурса. В Украине ощутима серьезная проблема «диалога поколений», когда родители не понимают потребностей и запросов своих детей, а дети часто не имеют возможностей или желания откровенно говорить о проблемах с взрослыми... В такой ситуации, начиная со школы, необходимо объединяться вокруг ценностных платформ, из которых можно получать качественную информацию, читать правдивую переосмысленную историю, говорить о лучших украинских и мировых достижениях в культуре, науке, спорте. Воспитанные и сплоченные вокруг «Дня» и проектов газеты целые поколения украинцев сегодня имеют смысловую «точку отсчета», прочный фундамент, оттолкнувшись от которого (вооружившись его знаниями) каждый в своей сфере работы может добиваться максимального профессионального результата. «Это та важная работа с обществом, о которой говорит и которую много лет внедряет главный редактор «Дня» Лариса Ившина, — отмечает Глеб Головченко. — Проекты газеты, в частности Библиотека «Дня», должны быть на вооружении украинской журналистики, а такие личности, как Джеймс Мейс, Клара Гудзик, Анатолий Казанский... должны стать примером для работников медиа с первых шагов, из юнкоровских движений».

Отметил важность «сшивания страны» усилиями «Дня» еще один участник круглого стола Тарас Креминь, председатель подкомитета по вопросам образования Комитета Верховной Рады Украины по вопросам науки и образования отметил важную роль конкурса в жизни Николаева: «... У нас нет дорог, у нас нет аэропорта, и поэтому редко какая птица долетала в Николаев, кроме Международного конкурса школьных медиа и Фотовыставки газеты «День»... Я благодарю всех и за внимание к Международному конкурсу школьных медиа и к Николаевщине в целом, потому что это высокая оценка той работы, которую мы делаем на большую перспективу. Заложили фундамент средств массовой информации 20 лет назад, когда СМИ были растеряны в поисках заработка, и мы имеем сегодня соответствующий результат: это и соответствующий информационный фон, и новые имена, и соответствующий информационный пояс безопасности, который позволяет нам сегодня удерживать юг Украины и в целом Николаевщину».

На протяжении двух часов участники встречи говорили о перспективах школьных медиа, вызовах, с которыми встречаются дети, и... о важности правильных смысловых ориентиров — равнение на старшего, проверенного и надежного коллегу. Выбрав в качестве образца «День», на круглом столе призвали участников Международного конкурса школьных медиа приобщиться к постоянно действующей акции «Подари книгу из Библиотеки «Дня» родной школе».

Вадим ЛУБЧАК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ