Перейти к основному содержанию

«Следует защищать и ценить ту свободу, которую мы имеем»

14 мая Николай Семена отметил юбилей
14 мая, 18:24

В марте этого года после вынужденного многолетнего перерыва на колонки «Дня» вернулся наш коллега Николай Семена. Напомним, на долю Николая Михайловича выпало не просто пребывание в условиях аннексированного Россией Крыма, но и абсолютно незаконное преследование оккупантами — сначала задержки с беседами, потом — внезапный утренний обыск и арест, дальше — кривосудие и приговор: условное заключение с запрещением любой публичной деятельности, внесение в список террористов в РФ. К счастью, это все уже позади, и Николай Семена, журналист-»многостаночник», эксперт  абсолютно по всем сферам жизни Крымского полуострова, автор публицистической книги «Крымский репортаж», что фактически является собранием доказательств оккупации, талантливый фотограф, свое 70-летие встретил в Киеве, где он продолжает профессиональную деятельность. Воспользовавшись праздничным случаем, мы задали коллеге несколько вопросов:

Проблемы Крыма и материковой Украины -изменились ли и каково ваше виденье их после переезда в Киев? На чем, с вашей точки зрения, стоит сосредоточиться, прежде всего?

— Из-за приговора суда я практически 4 года был вынужден прожить невыездным в закрытой сюрреалистически русификованой среде в Крыму. И только здесь, в Украине, начинаешь наглядно видеть, насколько Крым — это искусственно оторванное от мира и закрытое место, в котором нет элементарных свобод для человека. Поэтому нам следует беречь, защищать и ценить ту свободу, которую мы имеем, и это первый шаг к решению всех проблем.

Хоть говорят, что нет строя худшего, чем демократия, однако, с точки зрения диалектики, никто же еще  не предложил лучший строй. Поэтому на фоне Крыма именно наша свобода все свободно оценивать и обо всем свободно говорить является таким достижением, как воздух, как вода, что замечаешь только тогда, когда его у тебя отберут. Поэтому главное — не уступать свои права, свободно самим разрешать свои проблемы и не надеяться на доброго барина.

Поэтому проблемы у оккупированного Крыма и у Украины в настоящее время совсем разные. Для Крыма и Донбасса главное — освобождение, и это является главной задачей для государства сегодня. Все для фронта. Все для победы. Враг не боится наших ракет, снарядов и бомб, потому что их у него больше, но он боится нашей правоты, нашей правды, потому что у него этого нет совсем, потому что это дает мужество нашим защитникам, потому что это вдохновляет всех граждан на поддержку наших защитников.

На переднем фронте борьбы за Крым и Донбасс сегодня —  украинские дипломатические службы, наши политики, наши законодатели, которые идут в наступление на политико-дипломатическом фронте, где Украина должна победить раньше, чем враг пойдет в наступление.

— Во время коронавирусного карантина проблема незаконно задержанных Россией граждан в инфопространстве, возможно, поневоле, отошло на второй план. О чем важно напомнить общественности?

— Уже тот факт, что больше всего штрафов людям за вроде бы нарушение самоизоляции приходится именно на Крым, говорит о постоянном контроле оккупационной власти над обществом в Крыму. Это диаметрально противоположная ситуация. Если в Украине можно все, что не запрещено, то в Крыму нельзя ничего, кроме того, что позволяет власть. И мы не имеем права оставлять сотни тысяч крымчан в той искусственной тоталитарной среде. Поэтому победа в войне и освобождение жителей Донбасса и крымчан — это должно быть первоочередной общей для всего народа Украины проблемой.

Это не так недосягаемо, как кажется, когда-то никто не надеялся, что Советский Союз распадется, но это случилось. Мы же должны прилагать все усилия, чтобы приближать распад имперской России. Когда-то Владимир Познер отметил, что захват Крыма это был первый шаг России к отторжению от Москвы всех территорий, которые взяты ими силой. Потому что если можно присоединить что-то не свое, то с таким же успехом можно отторгнуть все, что награблено, потому что оно содержится только силой, а сила не вечна. А это значит, что нас должна вдохновлять надежда и вера в свою правоту, которая всегда победит.  

— В нынешних условиях трудно что-то планировать предварительно, но все-таки, что вам хотелось бы воплотить в будущем?

— Мне бы хотелось жить в Украине, которая была бы примером для других стран в развитии гражданского общества, главного места в нем серьезной аналитической журналистики, которая была бы членом Европейского сообщества и членом НАТО, а следовательно, чтобы наши политики были авторитетными мировыми лидерами как в отрасли экономики, так и в отрасли права и гуманитарной сферы.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать