Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Смыслы не одного дня...»

Житомирский журналист Валерий Костюкевич — о тенденциях в региональных медиа и о школе «Дня»
24 марта, 11:35
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

«Глазами» «Дня» в регионах в значительной степени являются наши собственные корреспонденты. Они первыми «сканируют» болевые точки своего края, анализируют скрытые от поверхностного взгляда процессы, выискивают неординарные истории борьбы и успеха, чтобы поделиться «зернами» нового знания с читателями своей газеты. Много лет такой опорой в Житомире для нас был Валерий Костюкевич, один из тех, кто создавал «костяк» собкоровской школы «Дня». Сейчас он немного отошел от активной журналистики, оставшись при этом внимательным наблюдателем за общественными процессами. О тенденциях в региональных медиа мы и начали разговор с Валерием Дмитриевичем.

На фоне процесса разгосударствления СМИ, как вы считаете, есть ли своя миссия у региональной журналистики? Выполняет ли она ее? Какая ныне необходима региональная журналистика?

— На эту тему буквально на днях у меня был разговор с редактором одной из местных газет Александром Сичевским. Он опытный журналист, а сейчас обдумывает проект сайта (ранее его газета была в бумажном варианте), на котором хочет собрать местные интеллектуальные силы по обсуждению именно актуальных местных проблем. Мне это показалось интересным, получил приглашение к сотрудничеству. По моему мнению, региональная специфика есть — люди пытаются осмыслить то, что происходит, и есть группа активных людей, которые критически относятся к тому, что происходит в регионе и самом Житомире в частности. Кстати, у меня был разговор еще с одним знакомым журналистом именно местного издания, который меня тоже приглашал к сотрудничеству, чтобы развивать местные проекты. Речь идет именно об «умных» проектах. То есть это показательно — поиск идет.

Хотя, честно говоря, я не совсем в восторге от того, что происходит у нас. Продолжается противоречивый процесс. С одной стороны, был период большой информационной активности журналистов, которая имела под собой гражданскую почву. А затем они ушли, простите, в прислугу к разным группам — политическим, предпринимательским, бизнес-группам — как в регионах, так и вообще в Украине. Таким образом, они утратили функцию реального объективного описывания ситуации, постановки реальных проблем. А если и поднимают их, то сразу начинаешь думать: а чьи уши за этим торчат? Кто же может быть заинтересован, чтобы критически о чем-то сказать и в то же время это будет работать на выгоду какой-то другой группе?

Это касается нашей руководящей верхушки и ныне. Парадокс, но мне представляется, что при Януковиче это было меньше заметно. То есть существуют две тенденции, которые борются: одна — на подчинение меркантильным интересам, и она, к сожалению, преобладает. Но есть и другая тенденция, упомянутая выше, которая дает надежду.

Отдельная история — куда ушли наши журналисты и молодые политики-майдановцы после якобы победы Евромайдана. К сожалению, большинство ушли в прислугу.

В прошлом году «День» отметил 20-летие. Более двух третей этого пути газета прошла вместе с вами. Как вы оцениваете эту историю сотрудничества?

— Считаю «День» одной из самых значительных газет Украины. При всех тенденциях, которые имели и имеют место в разные периоды ее существования. Хотел бы также отметить просто огромный интеллектуальный потенциал всего коллектива «Дня». По моим наблюдениям за медиапространством Украины, если и можно поставить где-то близко, то один-два-три коллектива — именно как целостный редакционный коллектив. В таком сочетании именно ценностного подхода с интеллектуальностью — я конкурентов «Дню» не вижу. И это не потому, что я работал в газете.

Еще лет за десять до Евромайдана «День» очень активно пропагандировал украиноцентризм. И то, что сейчас это поднимается на щит — логический ход общественной мысли и движений. Но когда выдают это за новое и приписывают свое авторство — что «мы вот такие классные» — то при существовании газеты «День» это не совсем корректно, мягко говоря. Хорошо помню эту инициативу Ларисы Ившиной. Об историческом аспекте и говорить не стоит, поскольку «День» внес именно это виденье — изучение, ознакомление, осознание уроков нашей истории. Абсолютное большинство книг из Библиотеки газеты я прочел. Кстати, некоторые из них дарил знакомым за границу, например, «Війни і мир...» на польском языке, за которые мне были очень благодарны. Да и не только за эту книгу. Есть фраза: «История учит, что ничему не учит», но, с другой стороны, наши враги опираются на свою трактовку истории — та же Россия — и из этого делают большую политику. И мало того — разветвленную, очень продуманную систему нашего порабощения. Поэтому в этих условиях это просто неоценимая работа. Умели бы только ею пользоваться. К сожалению, наши и современные, и бывшие лидеры (за исключением, может, первой волны депутатов Народного руха) — мало знакомятся, если вообще знакомятся с тем, что писал «День» и не только «День». Но те люди, которые что-то хотят изменить и что-то делают, не смогут обойти «День» и его исторические, аналитические вещи, экспертные оценки. Все годы, которые я работал, наблюдал это. Не говоря уже о том, что сам имел возможность печатать не одну статью такого направления. Вспоминаю материал «Россия уничтожает Чечню» за 23 марта 2000 года, где я  четко писал, что Россия отбросила все правила: права человека, приличие, уважение к другим народам, другим странам, ценностям; и что Украина и мир должны из этого сделать очевидные выводы. Это было 17 лет назад. И еще статью за 2008 год о том, что наша элита «играет» так, что ею Россия водит, как пешками — уверенно играя на нашей политической шахматной доске. К сожалению, те, кто должен был бы делать выводы, этого не делают. Словно они играют самостоятельно, а во многом Россия переигрывает. Хотя несколько позитивных моментов я вижу: мы все же «отгребаем» от России, продолжается декоммунизация. А еще нужно пройти этап, чтобы увидеть, что и те, кто считает себя элитой сейчас, честно говоря, такого названия не заслуживают. Хотя по государственному положению они ею якобы являются, но по ответственности за судьбу страны и ее граждан абсолютно этого нет. «День» «стучит», пытается пробудить их совесть. Все равно — стучите и вам откроют.

— В январе этого года главный редактор «Дня» объявила об основании премии для собкоров имени Михаила Василевского. Что скажете по этому поводу? Ведь вы знали этого многолетнего собкора «Дня» в Хмельницкой области лично.

— Можно было бы многое вспомнить о Михаиле Василевском как «профи» с большой буквы. Здесь, безусловно, он был на высоте, к которой многим коллегам, которые пришли и приходят в журналистику, нужно стремиться. Но я бы хотел отметить другое. Михаил часто обращался к жизни людей, как любят ныне говорить, рядовых. Но в описанных им историях, при внимательном чтении, появлялись смыслы далеко не одного дня и даже лет и десятилетий. По-видимому, он был ярким представителем той когорты журналистов, которые не считали суету повседневных общественно-политических коллизий чем-то сверхважным и сущностным. И теперь — хотя, возможно, на фоне событий последних лет это прозвучит несколько парадоксально — представляется, что именно такой журналистики остро недостает нашей стране. Я не имею в виду широко распространенный сейчас прием, когда из жизни и  проблем обычных людей делают телевизионные шоу — там четко чувствуется, что первичным является попытка «нагнать» рейтинги, а человеческие судьбы реально становятся фактами второго плана. У Михаила Василевского были нескрываемая заинтересованность и сопереживание. Безусловно, без аналитической журналистики, ориентированной на утверждение в обществе гуманных ценностей, направленной на совершенствование общественных и государственных институций, никакая страна не может прогрессировать. Но одновременно, и этот вопрос стоит перед масс-медиа постоянно, без интереса к жизни людей, к отражению их восприятия того, что происходит вокруг, а еще их переживаний, мыслей, прогресс также представляется невозможным.

Михаил же мог утонченными словесными мазками создать такие истории и образы, что его очерки становились и журналистикой, и классной литературой одновременно. Поэтому основание пани Ларисой Ившиной премии его имени, надеюсь, будет стимулом для обращения молодых коллег к материалам, которые есть в электронном архиве «Дня», чтобы, с одной стороны, почувствовать, какой должна быть журналистика на все времена, с другой — понять, кто и как ее создавал.

24 марта Валерий Дмитриевич отмечает юбилей. «День» искренне поздравляет коллегу и желает здоровья, энергии и оптимизма!

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать