Сокращающаяся территория интеллекта...

Давно не заглядывал на канал «Интер», поскольку там все слишком предсказуемо, а когда речь идет о новостных передачах или политической аналитике, то нередко хочется употреблять ненормативную лексику. Вот и на этот раз «Интер» с болью душевной рассказывал о том, как пострадали Кукольный театр и Театр русской драмы в центре Киева из-за отсутствия зрителей, которых, ясное дело, отпугнул Майдан. Я все ожидал, что и более чем бледное выступление нашей национальной сборной на Олимпиаде в Сочи объяснят и оправдают баррикадами в Киеве. Ведь объяснил же и.о. премьера С. Арбузов падение гривны конфликтной ситуацией в Украине. Вот только не сказал г-н Арбузов, а кто же виноват в этой конфликтной ситуации... Вот в балканской стране Боснии и Герцеговине народ вышел на улицы, и уже через три дня власть активно зашевелилась, начались отставки, переформатирование правительства, переговоры с протестантами и т.д. А у нас «попєрєднік» Сергея Арбузова до последнего судорожно держался за премьерское кресло. В настоящий же момент верхи не придумали ничего лучшего, чем провоцировать войну всех против всех, натравливая друг на друга регионы и озлобляя одни группы населения против других. Почему? А потому что нынешний правящий класс находится на донациональном уровне самосознания, когда главным выступает сохранение любой ценой собственной власти, привилегий, возможностей обогащения, а вовсе не судьба страны и граждан.
ПИКЕТ НАЦРАДЫ
Народ Майдана пикетировал Национальную раду по телевидению и радиовещанию, выдвигая немало справедливых, но труднореализуемых требований. Никакая Национальная рада не сможет перевоспитать реальных хозяев Украины. Олигархов, для которых наша страна не Родина, а только лишь место зарабатывания денег. Они совершенно равнодушны к украинской истории, культуре, традициям, искусству. Так каким же будет принадлежащее им телевидение? До тех пор, пока их возможности не будут ограничены сильным и полноправным средним и мелким бизнесом, кровно заинтересованным в процветании страны, любые призывы и требования к «акулам крупного капитала» окажутся гласом вопиющего в пустыне. Можно было бы возлагать некоторые надежды на государство, но оно еще должно сначала стать цивилизованным и украинским. А пока даже наихудший олигархический телеканал выглядит лучше, чем Первый Национальный...
Лишь адекватное государство, надлежащим образом выполняющее свои функции, будет иметь моральное право призывать к порядку «капитанов» общественной экономики. А то некоторые ведущие предприниматели выступают меценатами, но почему-то не в своей стране. Один такой, особо известный во времена Л. Кучмы, спонсировал московские театры. Дело неплохое, но в Москве и своих спонсоров хватает. Но что-то не было слышно о таких же проявлениях неслыханной щедрости по отношению к театрам Украины. А это же как-никак сограждане, соотечественники, земляки... Тем, кто испытает соблазн обвинить меня в «хуторянстве», «местечковости», «узости взглядов», напомню, как в свое время британская пресса терзала сына баронессы Маргарет Тэтчер, который позволил себе приобрести автомобиль небританского производства. Патриотизм — он и на Западе патриотизм...
Ну, а чиновникам Национальной рады полезно лишний раз убедиться, что очень многие украинцы недовольны их работой. Кстати, во время импровизированного митинга под зданием Рады на улице Прорезной от выступавшего там нардепа Игоря Мирошниченко узнал интересную информацию, пролившую новый свет на засилье у нас российского ТВ. Оказалось, что если почти все европейские страны, в том числе Украина, подписали договор о трансграничном телевидении, регламентирующий присутствие иностранных телевещателей на территории другого государства, то Российская Федерация участником этого договора не является. А это значит, что по отношению к российским телекомпаниям в Украине наша страна никакими обязательствами и нормами не связана, и вправе поступать по собственной воле. Эти обстоятельства следует использовать для защиты страны от телевизионной войны со стороны РФ, когда в нашем телеэфире звучат призывы к расчленению Украины, и постоянно российские телеканалы грубо вмешиваются во внутренние дела нашей страны, давая советы и указания антиукраинским силам.
Одновременно пребывание РФ за пределами договора о трансграничном телевидении дает ей возможность закрывать свою территорию для иностранных вещателей. Это уже что-то очень знакомое: точно так же в РФ неоднократно требовали от Украины ратифицировать Европейскую хартию языков и, в конце концов, своего добилась, результатом чего стал и печально известный закон Кивалова — Колесниченко. Сама же Российская Федерация Европейскую хартию не ратифицировала до сих пор и, скорее всего, не ратифицирует в обозримом будущем...
«HOMO SAPIENS» ЗАКРЫЛИ
На каналах ТВІ в программе «Homo Sapiens» Мирослава Барчук общалась с историком и блоггером Андреем Плахониным (с прошлой недели Андрей — блоггер «Дня», его материалы ежедневно читайте на сайте газеты и в недельном итоговом номере в авторской рубрике. — Ред.). Речь шла об актуальной ситуации в Украине. Г-жа Барчук поинтересовалась мнением историка о высказывании известной англо-американской исследовательницы Энн Эплбаум, полагающей, что мирные цветные революции себя уже исчерпали. Плахонин согласился с тем, что если режим не хочет уходить, он будет использовать весь арсенал насильственных средств. Собеседник г-жи Мирославы скептически отозвался о распространенном в либеральных кругах культе Махатмы Ганди. Ганди имел дело с либеральной, внутренне уже смирившейся с неизбежностью своего распада Британской империей. Ну, а если бы Ганди пришлось иметь дело с Партией регионов, то он был бы вынужден признать свое поражение.... О чем говорить, если в СМИ прошло сообщение, что якобы В.Янукович намекнул, что закон Колесниченко-Олейника (карательно-репрессивный, спровоцировавший столкновения на улице Грушевского) может быть принят повторно. Да, это вам не Британская империя...
Андрей Плахонин заявил, что оппозиция, выступающая сегодня от имени Майдана, является частью системы власти. И не намного лучше ее. Но с ней, если она станет властью, будет легче бороться. Историк весьма скептически относится к политической одаренности отечественной оппозиции. В момент наивысшего всплеска народной активности она умудрилась проиграть выборы в четырех из пяти проблемных округов. Оппозиционеры боятся огромных масс людей, поскольку не знают, что с ними делать. Скептически гость студии отнесся и к требованиям вернуться к Конституции 2004 года, мол, была уже у нас эта Конституция и ничего хорошего не принесла.
МАЙДАН ДОЛЖЕН СТОЯТЬ
По мнению хозяйки студии, выбор у страны ограниченный: либо переговоры, либо кровопролитие, третьего не дано. Гость сказал, что Президент на уступки не пойдет, а на переговорах оппозицию, скорее всего, обманут. Таким образом, в заложниках — вся Украина. Да и часть элиты ПР в каком-нибудь регионе могут организовать что-то вроде Приднестровья. Однако чем больше регионалы давят на людей на востоке, тем больше возрастает сопротивление. Но нужны результаты.
Обсуждали и причины милицейской жестокости. Дело в том, что за годы независимости репрессивная коммуно-советская система никуда не делась. Ни Кравчук, ни Кучма, ни Ющенко ничего не сделали для десоветизации правоохранительных органов. Да и охраняют они не право, а власть от граждан. Что сегодня можно сделать? Без отставки Президента, без полной перезагрузки власти — ничего.
По убеждению Андрея Плахонина, Майдан должен стоять. А уйти с него можно будет лишь тогда, когда он сможет функционировать без баррикад, как институт непосредственной, прямой демократии. Он даже выразился так: зря в 2004 году мы ушли с Майдана. Мирослава Барчук рассказала, что ее гость опубликовал очень острый текст об отношении Европы к Украине.
В публикации Плахонин обратил внимание на то, что можно сколько угодно призывать к борьбе с отмыванием денег, борьбе с коррупцией, но при этом хранить в своих банках вывезенные с Украины и добытые нечестным путем капиталы, то призывы не возымеют действия. По словам автора, бой за Европу идет в Украине. Разумеется, свои проблемы мы должны решать сами, но Запад может дать гарантии некоторым людям в украинской власти, чтобы они оставили страну в покое. И еще, по мнению Плахонина, для нас намного важнее вступить в НАТО, чем в ЕС, учитывая геополитическое соседство на востоке. А, имея какие-то возможности поддерживать свою безопасность, мы сможем сами излечиться от своих цивилизационных недугов, а уже затем идти в ЕС.
Мирослава Барчук сообщила, что это последний выпуск программы «Homo Sapiens». Проект закончился. Очень жаль. Наше интеллектуальное пространство еще больше сузилось.
Но, как выражался герой Шолом-Алейхема, «ну что мы все о грустном и о грустном. Давайте поговорим о чем-нибудь веселом».
ПОВЕСЕЛИЛ КАНАЛ «РОССИЯ»
Повеселило соседнее телевидение. Телеканал «Россия» показал свежий псевдоисторический фильм «Русская Аляска. Продано! Тайна сделки». Имперская ностальгия достигла апогея. Скорбный голос диктора внушал зрителям: «Какую Аляску мы потеряли!» Время от времени авторы фильма обильно посыпали национальные раны поваренной солью: «А ведь нам принадлежала не только Аляска, но и Калифорния, и часть Гавайских островов!» Дикторский текст вкрадчиво внушал: «В продаже Аляски явно что-то нечисто», А коль так, можно вернуться к этому вопросу.... Да и само провидение было против, зрителям прочувствованно поведал, что когда имперский флаг спускали в центре колонии, в Новоархангельске, он застрял. Такая вдохновляющая геополитическая мистика... Но пришлось признать, что Россия сама инициировала продажу территории и долго уламывала американцев купить. Многие в руководстве США были против сделки, называя Аляску «сундуком со льдом», Оказалось, что во всем виноват «антигосударственный заговор в высших кругах Российской империи». «Высшими кругами» был император Александр II, «царь-освободитель». Уж не желание ли это дискредитировать вдохновителя многих антифеодальных реформ в России, любимца российских либералов? И тем самым вбить последний гвоздь в гроб тамошнего либерализма?
P.S.: Куда делись деньги за продажу Аляски — не знает никто. Ну, это обычная российская история, от Аляски до Олимпиады...
Выпуск газеты №:
№32, (2014)Section
Медиа