«Солдаты охраняют нас, мы – питаем их»
Ведущая ТСН на канале «1+1» Наталья Мосейчук — о том, что каждый из нас должен сделать для победы![](/sites/default/files/main/articles/06112014/17moseychuk2.jpg)
Известная телевизионная ведущая с канала «1+1» Наталья Мосейчук ежедневно в эфире «ТСН» рассказывает о неспокойных событиях с передовой. Иногда заметно, что ей трудно сдержать слезы. Как на днях призналась Наталия, ее семья знает, что такое война, и понимает, как важно поддерживать героев, ведь отец служил в Джаллалабаде. В социальных сетях Мосейчук обратилась к воинам-защитникам и попросила их возвращаться живыми. «К сожалению, у меня уже был опыт написания писем на войну — в 1983-м. Тогда писала отцу в Джаллалабад. Нынешняя Восточная война — вторая в моей жизни. Пишу ВАМ — неизвестным героям, у которых хватило сил и совести прикрыть остальных своими спинами. У меня, журналиста, которая, как говорят, неплохо владеет словом, слов в настоящий момент нет. Потому что все слова — высокие, красивые, веские — ничто перед вашей жизнью в настоящий момент: когда вас расстреливают «Градами», когда по вас лупят минометы, когда вы превратились в живые мишени, — написала ведущая. — Возвращайтесь. Если вы вернетесь сильными — вы сделаете сильнее нас. Если вы вернетесь изувеченными, с больными душами — мы вылечим вас, отдадим вам свое тепло так же, как вы отдавали свои жизни за нас. Но возвращайтесь живыми. Бесконечная благодарность всем и каждому из вас. Берегите себя! И Украину!».
«День» пообщался с Натальей Мосейчук о том, как украинские журналисты могут поддержать военных и почему важно не нагнетать панику.
— Правду говоря, я уже не верю в поддержку украинских военных на словах, особенно в настоящий момент, когда восточная война выходит не на первый и не на второй свой виток. Было достаточно времени у страны и людей, чтобы от слов перейти к конкретным делам, — замечает в разговоре с «Днем» Наталия МОСЕЙЧУК. — Потому что словами «киборгам», защищающим донецкий аэропорт, или 95-й аэромобильной бригаде, которую ежедневно поливают Грады, или ребятам на окруженных блокпостах, — не помочь. Им необходимо вооружение, провизия, теплая одежда и блиндажи с печами. Хорошо хотеть европейского будущего на словах, но кровь за него пролили только сотня самых отважных смельчаков. Остальные, кроме тех, кто в настоящий момент на Востоке, самоуспокоились. Мнимое перемирие убаюкало и усыпило страх, а с ним и желание многих помогать фронту. В то время как именно сейчас мы все должны жить под лозунгом «Все для фронта, все для победы». Мое предложение непопулярно, но если бы его воплотили, поддержка солдатам Восточного фронта не сводилась бы к словам и к волонтерским «точечной помощи». Если бы бизнес-вумен после работы в офисе на несколько часов в обязательном порядке помогала в госпитале, чиновник готовил витаминные коктейли военным, фермеры фасовали продпайки, а студенты шили термобелье — если бы речь шла об общей мобилизации населения, тогда бы мы победили «гибрида». Потому что защита должна быть обоюдной: солдаты защищают нас, мы все подпитываем их. Лечим раненых. Берем под опеку семьи погибших, воспитываем их детей. Иначе нашей нации — грош цена.
— Какую роль в поддержке морально- психологического духа военных должны играть журналисты?
— Я иногда жалею, что у нас в стране после развала Союза полностью уничтожили политическое образование. Комиссары не только владели приемами пропаганды, нейролингвистического программирования, они распространяли их на общество. И оно было готово «за родину, за Сталина». Демократия и свобода слова в этом смысле не только дали людям вторую точку зрения, но и подавили мораль общества в целом, сделав его аморфным и безразличным. Если бы не кровавые потрясения февраля 2013 года, если бы не отсеченный Крым, не раненный Донбасс, апатия поглотила бы украинцев с головой. В настоящее время, когда эти события изменили нас всех, журналист должен стать в защиту тех, кто защищает нас всех. Истории патриотов, поступки героев, фронтовые победы и проигрыши — все это должно возводиться в степень, оцениваться, обсуждаться и становиться достоянием общественности. Журналисты ТСН в этом понимании — передовой отряд. И еще могу отметить важный телепроект «Храбрые сердца» на «1+1», который посвящен подвигам наших славных героев.
— Как сообщать о событиях на Востоке, не нагнетая паники?
— Могу сказать об опыте ТСН. Первоочередной — иметь информацию «с первых рук», использовать надежные первоисточники, анализировать увиденное и услышанное с профессионалами. И растолковывать непонятное. Не гнаться за сенсациями (частая болезнь журналистов), не делать себе имя на войне и крови, а думать, засыпая, — «что ты сделал для страны сегодня?». Хотя в условиях сегодняшней войны с этим вопросом должен засыпать каждый украинец. И тогда — прочь панику! Чтобы уберечь себя и Украину!
Выпуск газеты №:
№209, (2014)Section
Медиа