У государей нет места для философии.
Томас Мор, английский писатель, философ, государственный деятель, лорд-канцлер, Святой Римско-католической церкви

«Сонька Золотая Ручка»

5 октября, 2007 - 00:00
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ «1+1»

Эти руки действительно были созданы не для скуки. Женщина, получившая прозвище Золотая Ручка, стала звездой криминального мира, легендой при жизни и музой всех авантюристов мира. Самые смелые из авантюристов — киношники — сняли о ней сериал. «Сонька Золотая Ручка» начинает орудовать на канале «1+1» с 8 октября.

На Ваганьковском кладбище в Москве на участке № 1 есть могила — настоящее произведение искусства и предмет поклонения воровских дел мастеров. Надписями в стиле «Помоги Соня, мы идем на дело» пестрит памятник работы миланских зодчих. Здесь, говорят, под кованными пальмами и покоится знаменитая одесситка. Но так лишь говорят. Самая загадочная женщина конца XIX века была мастером не только ограблений, но и мистификаций. До сих пор непонятно — она ли умерла в кандалах на Сахалине или подставное лицо. Сам Антон Павлович Чехов, посетивший Соньку в тюремной камере, не мог поверить в подлинность, глядя на затравленную женщину с мышиным взглядом.

Русские киношники решили возродить миф об этой уникальной женщине. И поскольку рассказать обо всех ее подвигах в одном фильме физически невозможно, жизнь Соньки Золотой Ручки описали в 12 сериях. Автор сценария и режиссер — известный кинематографист Виктор Мережко (сюжеты фильмов «Родня», «Одинокая женщина желает познакомиться», «Полеты во сне и наяву») решил сам реализовать биографию очаровательной преступницы. «Изучив архивы, я был просто поражен красотой таланта этой женщины, — объясняет режиссер. — Она знала шесть языков, имела блестящее музыкальное образование и обладала гипнотическим взглядом». Особенно понравилось Мережко, что реальная Сонька была единственной женщиной, принятой в криминальную организацию «Червонный валет» (кстати, роль главы «Червонного валета» исполнит сам режиссер). Однако такой «карьерный» взлет в дальнейшем обернется для героини двумя каторгами, тремя годами карцера и разлукой с дочерью.

В зените же славы и фарта Сонька Золотая Ручка обводила вокруг пальца не одного маститого ювелира, банкира, барона или графа. По свидетельству очевидцев, она не была красавицей, но женщинам-обольстительницам не нужна броская красота, у них есть своя магия. Артистизм, дар перевоплощения и талант сделать себе послушным любого человека. Софья Блювштейн обладала этим даром сверх всякой меры. Сонька жила обманом, поэтому спустя 100 лет мы почти ничего не знаем о ней достоверно. По одной версии, она родилась в бедной семье парикмахера Штенделя. Мачеха над ней люто издевалась. А старшая сестра чуть не превратила в малолетнюю проститутку. В 17 лет несчастная Соня сбежала с юным греком, потом осталась одна, потом вышла замуж за одесского шулера Блювштейна, а когда тот оказался в тюрьме, сама занялась «семейным бизнесом».

Поначалу Соня попадалась на удивление редко и всегда выходила сухой из воды. Когда Сонька Золотая Ручка впервые оказалась на скамье подсудимых, об этом написала все российские газеты. За несколько дней в смоленской тюрьме она очаровала надзирателей — читала им стихи на разных языках, травила байки о дальних странах... Один из жандармов устроил побег и бежал вместе с ней. После его поймали и судили, а Соня продолжала «бомбить» богатых дураков. Однажды она обчистила даже собственного адвоката, но тот все равно защищал ее.

В конце концов Сонька действительно безумно влюбилась, и эта поздняя страсть ее сгубила. Юный красавчик-вор Володя Кочубчик легко переквалифицировался в альфонсы. Он проигрывал все «заработанное» Золотой Ручкой в карты, а она рисковала, нервничала, делала ошибки, и в конце концов удача ей изменила окончательно. После невероятно громкого судебного процесса Софья Блювштейн отправилась на Сахалин. Провожала свою героиню вся Одесса. А ее молодой любовник, отделавшись 6 месяцами «рабочего дома», стал состоятельным землевладельцем на юге России.

Такую вот громкую судьбу предстояло сыграть недавней выпускнице питерской театральной академии — Анастасие Микульчиной. При этом пройти путь своей героини от 17 до 40 лет. Мережко выбрал свою Даму среди 70 актрис, купившись на пленительный взгляд дебютантки. Настя же, которой посчастливилось оказаться на одной съемочной площадке с такими метрами, как Олег Басилашвили, Светлана Крючкова, Богдан Ступка и др., уже не представляет своей биографии без Золотой Ручки. «Мой папа с Сахалина, мама из Одессы. Это же главные города в жизни Соньки. На Сахалине она отбывала каторгу, в Одессе нашла роковую любовь», — говорит актриса. Мистификации и роковые совпадения неизбежны, если речь идет о женщине, которую до сих пор боготворят все авантюристы мира.

Дина ВОРОШИЛОВА
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments