СУТЬ НОВОСТЕЙ — В ПОДРОБНОСТЯХ?
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20001110/4206-17-1_0.jpg)
«Вернее, это день рождения не только программы, а всей информационно- аналитической службы телеканала, которая лишь начиналась с «Подробностей». Теперь она включает в себя семь выпусков новостей ежедневно, программы «Подробности недели», «Право выбора», «N-ный километр», «Вовремя», «Былое» и различные спецпроекты», — уточняет шеф-редактор ИАС телеканала «Интер» Анна БЕЗЛЮДНАЯ.
— Вырос ли профессионализм новостей?
— Сегодня в «Подробностях» стали возможными прямые включения, ежедневные перегоны сюжетов из-за границы, современный и качественный дизайн — вещи, еще несколько лет назад недостижимые. За три года неплохо развилась собкоровская сеть, позволяющая выдавать в эфир эксклюзивные материалы.
Сейчас в Украине модно стало равняться на новости НТВ, но в то же время россияне замечают, что сегодня «вдруг» сильно вырос профессионализм украинских журналистов. То же самое я могу сказать и о телеоператорах нашей службы — по мастерству они не уступают НТВ, другим российским каналам и западным телекомпаниям.
— Как отразилось на конкуренции появление на украинском телерынке новых информационных программ? Добавило ли остроты появление в нашем эфире московских журналистов?
— Конкуренция становится реальной, хотя и сегодня каналы неравнозначны по уровню вложенных в них денег, профессиональной подготовке, требованиям к самим себе. Однако все мы боремся за зрительскую аудиторию, и именно это добавляет остроты.
Что касается приглашения российских журналистов «поработать» в украинском эфире, то, думаю, следует оставить надежды на повышение с их помощью рейтинга канала. Почему украинские зрители должны доверять людям со стороны, пусть даже тем, кто сегодня умело пользуется заработанным когда- то авторитетом?
Мне непонятна позиция украинцев, которые до сих пор надеются, что придет кто- то чужой и все сделает. У нас есть личности, которые родились и выросли в этой стране, менялись вместе с ней. Можно, конечно, за полгода научиться не путать лица власть имущих, даже попытаться выучить страну, но до конца разобраться, ощутить и передать то, что в ней происходит, может лишь тот, кто приобрел в Украине весомый журналистский опыт.
— Какое, на ваш взгляд, оптимальное соотношение политики и информации из других, более близких обычному зрителю, сфер, в популярной программе новостей?
— Есть новости и яркие темы. Если их сделать профессионально, они интересны всем, если они высосаны из пальца — никому. Людям одинаково неприятны и сухой официоз, и слезливые «человеческие» новости.
— В «N-ом километре» вам нередко удается выходить через рассказ о кокретных проблемах на определенные обобщения...
— «N-ный километр» стал очень популярным, сильным проектом, который вырос из предложенного 10-минутного формата. Поэтому со следующего года намечается серьезное развитие этой программы, уже есть интересные идеи.
Мне этот публицистический жанр — слегка забытый в украинской журналистике — очень нравится. Он — сложный, и не каждый журналист, который делает новости, может вырасти до публицистической программы. Ведь это — не просто написать «больше, чем сюжет». Это — другой способ общения с людьми, восприятие ситуаций сердцем.
В нынешнем году мы впервые создали публицистическую серию «Последняя осень тысячелетия. Взгляд в будущее». Она включает в себя восемь фильмов, снятых в разных странах Восточной Европы. У каждого — свои герои, свое настроение, много информации и неизвестных ранее зрителю фактов. Идея проекта — показать жизнь в этих странах и попробовать спрогнозировать их будущее. Ведь мы — соседи, и нам вместе жить в обновленной Европе.
— Один из ваших заметных проектов — политическое ток-шоу «Право выбора». Но в программе уже побывали едва ли не все главные ньюсмейкеры страны…
— Хотите спросить, что будут делать ведущие, когда сузится круг политиков? Программа не исчезнет, поскольку имеет большой потенциал развития.
Прямой эфир сообщает особый нерв передаче, а она сама задает новый уровень открытости, без которого невозможно строить современное государство. Политика и политики должны быть публичными, иначе это не политика вовсе, а решение вопросов «заинтересованными лицами».
Выпуск газеты №:
№206, (2000)Section
Медиа