Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

Свободу Олегу Сенцову!

На церемонии вручения престижных кинонаград Польши «Орлы-2018» кинематографисты призывали Россию освободить заключенного украинского режиссера
30 марта, 2018 - 12:44
ФОТО AMNESTY INTERNATIONAL POLSKA

Во время церемонии директор Польской киноакадемии Дариуш Яблонский призвал коллег проявить солидарность с Сенцовым. Все присутствующие в зале подняли вверх листы с надписью Release Oleg Sencow («Освободите Олега Сенцова!»), сообщает  radiosvoboda.org.

В Киеве на открытии Международного фестиваля документального кино Docudays UA состоялась похожая акция в поддержку О.Сенцова. «Кстати, во время недавнего визита в Киев министр иностранных дел Франции Жан-Ив Лэ Дриан встретился с освобожденными из российских тюрем и из ОРДЛО заложниками и политзаключенными, также с семьями тех украинцев, кого РФ и оккупационный режим продолжают удерживать в оккупированном Крыму, на Донбассе и в тюрьмах РФ, с мамами пропавших без вести. Это была очень эмоциональная и важная встреча, — пишет на своей странице в Facebook первый заместитель председателя Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина ГЕРАЩЕНКО. — Пан министр привез с собой книгу Олега Сенцова, сестра Олега по просьбе французов подписала ее: «Надеюсь, эту книгу скоро подпишет сам Олег!» Наталья рассказала, что в Сибири, где отбывает наказание ее брат, сейчас минус 30, у Олега есть проблемы со здоровьем, и он живет надеждой на освобождение.

Бывшие заложники и семьи узников обратились к Франции с просьбой усилить давление на РФ ради освобождения всех украинцев, усилить санкции до полного освобождения Донбасса и Крыма, не признавать сфальсифицированные выборы (об этом говорили лидеры крымских татар Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз). Несмотря на ограниченное время, смогли с первых уст донести информацию о пытках в плену, затронули вопрос освобождения наших военных, говорили о журналистах Асееве и Сущенко. Алексей Кириченко рассказал историю, что от расстрела в первые дни плена его спасло то, что он попал в фотообъектив французского журналиста... Его побратима, который не давал интервью, расстреляли.

Также коснулись темы пропавших без вести. Мамы пропавших просят Украину и Францию в нормандском формате жестче ставить эту проблематику и добиться допуска МКЧХ и других международных миссий к поиску исчезнувших и экспертизе. Очень эмоциональная встреча.

Спасибо всем бывшим заложникам, которые продолжают бороться за освобождение побратимов...»

 

Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ