Публика проявляет ненасытное любопытство ко всему, за исключением того, что действительно стоит знать.
Оскар Уайльд, выдающийся ирландский англоязычный поэт, драматург, прозаик, эссеист

Так кто нам доктор?

От пророссийских заблуждений лучше всего лечит сама Россия
28 августа, 2020 - 12:17

Телеканал «Україна» дал сюжет о массовом нарушении нашими людьми требований карантина. И это в то время, когда количество заболевших коронавирусом постоянно и угрожающе увеличивается. Никакое просвещение, никакие аргументы на наших граждан не действуют. Впрочем, после выборов 2019 года меня в поведении соотечественников больше ничего не удивляет... Тут вот, как сообщило одно радио, в Минске, выступая перед народом, Александр Лукашенко сказал: «Вот вы рветесь на новые выборы президента, ну, выберете себе, как на Украине, какое-нибудь «неизвестно что»». И немедленно г-н Зеленский и г-н Кулеба отозвали украинского посла из Беларуси. Не было ли это связано с личной обидой? Но в идеале президент в первую очередь должен реагировать на обиды своей страны, а уже потом на личные. Не следует нашему гаранту питать иллюзии относительно того, как его оценивают в Москве и Минске. Чем больше он будет угождать Путину, тем больше будет проходить у него по разряду «неизвестно чему»... В Кремле равными себе считают только сильных, смелых и независимых. Кстати, я совершенно не уверен, что Лукашенко ошибается в электоральной мудрости белорусской народной массы. Там ведь сейчас весь пафос в том, что «лишь бы не Лукашенко». А в результате может появиться что-нибудь значительно худшее. Нет пределов в совершенствовании, в том числе и в негативном «совершенствовании».

На канале «Еспресо-TV» Виталий Портников заявил: «Победа Зеленского есть отражение деградации политической культуры украинского общества».А откуда возьмется политическая культура в белорусском обществе, которое 26 лет терпело диктатуру Лукашенко? На том же канале российский политолог Андрей Пионтковский заметил, что Путин может ввести войска в Беларусь, устранив предварительно Лукашенко и мотивируя вторжение «защитой белорусского народа» от диктатора. А потом поспособствовать демократическому избранию абсолютно пророссийского деятеля белорусской оппозиции, который, в отличие от Лукашенко, быстро присоединит свою страну к России. Такими деятелями Пионтковский считает и Бабарыко и Цепкало. Московский оппозиционер г-н Гозман фактически солидаризовался (на канале «Прямий») с этими соображениями Пионтковского. Многие белорусские демократы до сих пор смотрят на Москву как на «родную маму». Впрочем, что уж осуждать белорусов, когда в воюющей Украине полно пророссийских иллюзий. Хотя от пророссийских заблуждений лучше всего лечит сама Россия: артиллерийским, минометным и пулеметным огнем, застенками ФСБ, бомбардировками, бесправием и издевательствами. Но процесс выздоровления идет очень медленно, с рецидивами. До многих доходит весьма тяжело и слишком постепенно.

На «Прямом» Матвей Ганапольский, уходя в отпуск, сделал чрезвычайно примечательное заявление. Он сказал, что убийство журналиста Шеремета было осуществлено по заказу крупного мафиозо, близкого к власти, который имел личный конфликт с Шереметом. Мафиозо трогать нельзя, хотя многие знают, что именно он организовал покушение. Интересная версия. Жаль, что ее не исследуют.

А 5-й канал дал интервью с Юлией Кузьменко, одной из обвиняемых по делу об убийстве Шеремета, которую выпустили из СИЗО под домашний арест. А добровольца Антоненко в СИЗО оставили. Кузьменко рассказала о тяжелых бытовых условиях в следственном изоляторе, особенно для женщин. У нас тут очень любят кричать, особенно господа и госпожи грантоеды, о правах женщин, о гендерном равенстве. Но ситуация наших гражданок в местах заключения и СИЗО их почему-то (как и многое другое) совершенно не интересует. Детский хирург-кардиолог Юлия Кузьменко абсолютно не производила впечатление коварной убийцы. Почему министр Аваков решил именно этих людей объявить террористами? Загадка. С таким же успехом можно было и первого встречного... Единственный смысл в данном случае — бросить тень на всех добровольцев, волонтеров и ветеранов Украины. Кстати, как утверждает Юлия Кузьменко, многие судебные заседания не происходят по причине нарушения трудовой дисциплины прокурорами, которые  просто не приходят на суд.

Если слесарь или водитель троллейбуса не выходят на работу, это называется прогул и людей могут уволить. А прокуроры — это особая каста лиц, которые следят за выполнением закона другими, но сами его могут не выполнять?

Может, г-жа Венедиктова возьмется за укрепление трудовой дисциплины в своем ведомстве? Между прочим, под стенами родственного прокуратуре учреждения, ДБР, состоялась демонстрация участников Майдана 2013—2014 г.г., которые были подвергнуты «Беркутом» воздействию неизвестных газов, в результате у многих людей до сих пор повышенное содержание в организме талия, опасного отравляющего вещества. Эта отрава поставлялась из России под видом гуманитарной помощи.

А под стенами посольства США в Киеве произошла демонстрация граждан Украины в требованием передать г-на Коломойского американскому правосудию. Последнее время ФБР США ведет расследование по Коломойскому и банку «Приват». Да, «стальные челюсти» американской Фемиды хорошо известны. Если уж она  вцепились в фигуранта, то так просто не отстанет.

Собственно г-ну Коломойскому и в Израиль, наверное, не хочется ехать, поскольку там тоже идут расследования по отмыванию денег в «Привате». Существует миф, что любое лицо еврейского происхождения, совершив в той или иной стране уголовные преступления, может сбежать в Израиль и там спокойно жить под защитой еврейского государства. Это далеко не так. Да, государство Израиль создавалось как национальный очаг для евреев всего мира. Да, Израиль готов защищать любого соплеменника, если он стал жертвой преследований из-за своей национальной и религиозной принадлежности. Но эта страна абсолютно не заинтересована принимать у себя всякого рода бандитов, воров, жуликов и проходимцев. Там очень заботятся о здоровой криминогенной ситуации. Был случай с одним очень известным советским и российским певцом, которого подозревали в сотрудничестве с российской мафией. Когда он прилетел в Израиль, то безукоризненное этническое происхождение ему не помогло. В тельавивском аэропорту его продержали сутки в какой-то комнате, а наутро первым же самолетом отправили обратно в Москву. Да и «челюсти» у израильской Фемиды не менее «стальные»,чем у американской. Там ведь посадили на семь лет в тюрьму президента Моше Кацава, который почему-то решил, что президентские секретарши -это его личный гарем и вел себя соответственно. Если в Израиле могут наказать даже президента (когда он этого заслуживает),то кто будет церемониться с г-ном Коломойским? Ему теперь один путь — в Россию. Но хорошо если в персональном порядке, без Украины... Но и там могут быть проблемы.

Мы помним, как Борис Немцов публично употребил по отношению к Путину матерное слово, обозначающее психическую неадекватность фигуранта. Ответ не заставил себя ждать... А Коломойский в 2014 году тоже публично высказался о Путине аналогичным образом. Московский властитель очень злопамятный...

Кроме того, в Москве любят, чтобы с ними делились. Интересно, сколько денег осталось у Януковича после нескольких лет жизни России? Так что Игорь Валерьевич может оказаться в положении «турецкоподданого» Остапа Бендера, попавшего в руки румынских пограничников, когда «проклятая сигуранца» (румынская тайная полиция) отняла все, нажитое «непосильным трудом» великого комбинатора... Но румыни оставили Остапу Ибрагимовичу хотя бы его грешную жизнь. А русские, особенно кремлевские, таким гнилым либерализмом не страдают...

Тяжелый выбор ожидает и г-на Зеленского, если США потребуют выдачи г-на Коломойского. Все разговоры о том, что Конституция Украины запрещает выдавать граждан нашей страны иностранным  государствам, теперь, после того как Зеленский выдал России гражданина Украины Цемаха и ряд других граждан, приняты во внимание не будут. Зеленский сам создал прецедент и по отношению к г-ну Коломойскому...

Игорь ЛОСЕВ
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ