Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

Телегид

27 апреля, 2012 - 12:14
КАДР ИЗ ФИЛЬМА ДЖОНАТАНА ДЕЙТОНА И ВАЛЕРИ ФЭРИС «МАЛЕНЬКАЯ МИСС СЧАСТЬЕ» / Фото предоставлено программой «Аргумент-Кино»

«Маленькая мисс Счастье»

С воскресенья на понедельник, с 29 на 30 апреля, в 00.40, на канале «1+1» смотрите программу «Аргумент-Кино» и комедийную драму, кинодебют известных американских клипмейкеров, супругов Джонатана Дейтона и Валери Фэрис.

В центре повествования находится Олив — маленькая девочка, мечтающая победить на конкурсе «Маленькая мисс Счастье». Семья Олив тоже хочет, чтобы ее мечта сбылась, но у каждого и у всех вместе столько проблем, что не до того. Но в конечном итоге все собираются вместе и отправляются в далекую Калифорнию, чтобы Олив все же приняла участие в заветном шоу...

Во время премьеры на самом престижном американском кинофестивале независимого кино в Санденсе «Маленькая мисс Счастье» была настолько горячо принята тамошней требовательной публикой, что зрители встали и устроили ее создателям настоящую овацию. Вообще, этот фильм стал одним из самых главных зрительских и критических — что бывает одновременно очень редко — хитов 2006 года. Лента получила огромное количество разнообразных профессиональных наград, а также два «Оскара» — за лучший оригинальный сценарий и лучшему актеру второго плана, который, собственно, получил Элан Аркин за роль разговорчивого дедушки главной героини.

Вообще, Олив повезло с семьей. Если на первый взгляд, то повезло в кавычках. Потому что дедушка ее не просто болтун, а еще и самый настоящий наркоман, который не может обойтись без героина. Дядюшка — известный ученый и вместе с тем гей, разочарованный в жизни. Брат-подросток увлекается Ницше, он утомлен близкими и дал обет молчания. Мать — женщина на грани нервного срыва. Ну и отец, продвигающий собственную теорию успеха, теорию антилузерства, которая почему-то практически не срабатывает в его собственном случае.

С другой же стороны, Олив все же повезло с семьей. Как и почему — все это в сюжете фильма, успех которого держится как бы на трех китах: на блестящем, непосредственном исполнении роли Олив Эбигейл Бреслин, на актерском триумфе Элана Аркина, а также на откровенном, остроумном, остром изображении кухни и сути популярных детских конкурсов, жертвами которых становятся тысячи детей и их родителей. Преимущественно те, кого принято называть в обществе «маленькими людьми».

Собственно, о «маленьком человеке» в американском кинематографе расскажет и специальный сюжет, подготовленный для программы.

Ну а в фильме, кроме всего прочего, невероятно тонко, ненавязчиво говорится о тленности человеческого бытия. Вместе с тем это, как уже отмечалось, трагикомедия или драматичная комедия, а также отчетливая и остроумная социальная сатира. Так сказать, многое в одном.

Владимир ВОЙТЕНКО

Газета: 

Добавить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы с картинки


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ