ТЕЛЕГИД
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20100513/481-17-2.jpg)
Жизнь, посвященная театру
15 мая, в субботу, и 16 мая, в воскресенье, в 14.40 на «5 канале» — фильм, приуроченный к 170-летию со дня рождения Марка Кропивницкого.
7 мая исполнилось 170 лет со дня рождения Марка Лукича Кропивницкого. К юбилею легендарного украинского драматурга и актера «5 канал» транслирует очередной фильм студии «ВИАТЕЛ» — «Марко Кропивницкий».
Юный Марко Кропивницкий благодаря театру подружился с братьями Тобилевичами. Они вместе прошли длинный путь к профессиональной сцене. Благодаря театру Кропивницкий познакомился со своей первой женой Александрой. Но недолгим было семейное счастье Марка и Александры Кропивницких. После ранней смерти жены Марко Кропивницкий погрузился в театральную деятельность. Он много играл на сцене, писал пьесы, создавал театральные коллективы. Его жизнь полностью была посвящена театру. Однако семейная жизнь не складывалась. Марко Лукич долго не мог найти свою вторую половину и был всецело поглощен театральной жизнью. О творческой судьбе и жизненном пути отца украинского профессионального театра — во второй части фильма «Марко Кропивницкий» в документальном сериале «Игра судьбы» с ведущей Натальей Сопит.
Интеллектуальная киносатира
В ночь с 16 на 17 мая, с воскресенья на понедельник, по окончании программы «Аргумент кино», в 02.25 на «1+1» — «Заговор» Девида О. Расселла.
«Фильм американского кинорежиссера Девида Рассела «Заговор» — это созвездие знаменитых актеров и неожиданное интеллектуальное зрелище, — рассказывает украинский киновед, автор и ведущий программы «Аргумент кино» Владимир ВОЙТЕНКО. — Удивительных героев в этом фильме хватает, но движет сюжет некий Альберт Марковски — поэт, идеалист и преисполненный комплексов, сомнений и тревог молодой человек. В конце концов, чтобы разобраться со всем на свете, его ноги несут к офису «экзистенциальных детективов».
Ведь Альберта волнуют вещи экзистенциальные: как и зачем жить, в чем смысл всего, что он делает, и того, чего не делает? — приблизительно так... Болезненно подозрительный персонаж в несколько идиотской ситуации. Чем-то похожий на классических героев Вуди Аллена. Ну, а фильм по своей структуре немного напоминает картины Спайка Джонзи.
Перед нами появляется легкая, но наполненная своими внутренними смыслами сатирическая лента, которая откровенно издевается, в частности, над крайностями американского общества и крайностями политкорректного сознания. Она также высмеивает шизоидную деятельность экологических обществ, которые на самом деле утрачивают связь со здравым смыслом и самой природой. Фильм проходится по беспринципным карьеристам, не забывает высосанные из пальца проблемы модельных красоток, ну и, конечно, таких популярных в заокеанском житии-бытии психоаналитиков и всяких разных «экзистенциальных детективов».
Американская интеллектуальная киносатира, конечно, штука особенная. Но, безусловно, интересная для людей любознательных и, так сказать, не нервных — тех, у кого есть терпение и интерес познавать другие миры, и не только в смысле географическом. Тем более, что проводниками в этом путешествии выступают замечательные актеры, которые абсолютно серьезно, иногда на последнем нерве, разыгрывают совершенно идиотские ситуации. На этом пути вы встретите известных лицедеев — Дастина Хоффмана, Лили Томлин, Джуда Лоу, Марка Уолберга и даже Изабель Юппер...»
От Козьего болота до центральной улицы
15 мая, суббота, в 19.00 на канале «Культура» — фильм о главной улице украинской столицы.
Майдан Незалежности. Главная площадь нашей страны. Большинство жителей и гостей Киева ошибочно считают, что она издавна была центром 1500-летнего города.
Да еще двести лет назад здесь были грязь, вонь, лачуги, гуляли домашние животные и птицы.
Поэтому и название местность имела соответствующее — Козье болото.
И только в начале прошлого века площадь стала центром политической, административной и общественной жизни Киева.
XXI век удивительным образом соединило здесь глубину веков с псевдоисторическими, лишенными смысла памятниками.
Авторы программы пытаются ответить на вопрос: «Почему над умом и взвешенностью нашего менталитета возобладали безвкусица, низкопробность и банальность?» На помощь, как всегда, позвали юмор.
Жар-зерна Николая Руденко
16 мая, в воскресенье, в 19.00 на канале «Культура» — правдивый образ правозащитника и писателя.
Образ неизвестного Николая Руденко вырисовывается из воспоминаний жены, Ларисы Афанасьевны Руденко, из рассказов литераторов Михайлины Коцюбинской и Евгения Сверстюка, из кадров кинохроники.
«Усім нам смерть судилася зарання»
16 мая, в воскресенье, в 22.20 канал «Культура» продолжит рассказывать о поколении шестидесятников.
Фильм рассказывает о жизненном и творческом пути известной шестидесятницы Аллы Горской, чья любовь к родному народу не боялась ни преследований, ни смерти.
Люблин 1569-го
15 мая, в субботу, в 20:00 на канале «Культура» фильм «Замосць. Объединяющее противостояние».
Люблин 1569 года. Один из самых драматичных моментов в истории Польши, Литвы, Беларуси и Украины. Рождения нового европейского государства — Речи Посполитой.
Расширение прав одних неминуемо сопровождалось ограничениями для других. Так же и пассивность одной политической элиты во времена важных изменений предоставила шанс другой элите утвердиться за ее счет.
Вонзил в землю обнаженный меч великий гетман и канцлер Великого княжества Литовского Николай Радзивилл Рыжий.
Склонил на руки голову гетман литовский Ян Ходкевич. Задумался Евстафий Волович.
Спокойнее восприняла это событие украинская делегация. Мрачная неотвратимость и горечь поражения в глазах князей Михаила Александровича Вишневецкого и Романа Федоровича Сангушко: «Что можно изменить, когда на верность Короне уже присягнул князь князей Константин-Василий Острожский и заставил это сделать своего несовершеннолетнего сына Януша?»
Новое государство, новые порядки, новые символы.
Чего оказалось больше — потерь или достижений? Можно ли было избежать первых и преумножить вторые?
Этот исторический рассказ основывается на документах и страницах классической литературы. Но в центре любого исторического события обязательно находится Человек. Личность, которой присуще как достойное изумления величие духа, так и заслуживающая понимание и сострадание общечеловеческая слабость и беззащитность.
Выпуск газеты №:
№81, (2010)Section
Медиа