Перейти к основному содержанию

Телереальность и телеопасность

02 марта, 00:00
Отзыв на интервью кандидата биологических наук Татьяны Семик «Гуринфом может стать каждый» («День», №3 за 5.01.2001 г.)

Миллиарды часов просиживаются перед телевизионным ящиком, ставшим для многих членом семьи, где мужчины потребляют новости и спорт, а матери и дочери потребляют бесконечные сериалы с разных континентов о таких же семьях, но в других временно-пространственных измерениях, в других обстоятельствах, где герои и героини кажутся намного очаровательней, где взаимоотношения между ними почти бесконфликтные, где срабатывает магия чуда на многих уровнях. Если и происходят какие-то трагедии, то они в большинстве случаев носят опереточный характер. Деньги там можно легко заработать. Молодежи — в сервисном бизнесе и в индустрии развлечений; людям постарше — какой-то престижной (часто оставленной вне кадра) работой в банках, юридических конторах... Раскрыться как личность можно в спорте, искусстве или в любви. Если же кто-то заражается бациллой быстрого обогащения, то высокопрофессиональные детективы, полицейские, вооруженные новейшими компьютерами с новейшими базами данных и самым эффективным оружием, доводят его (или ее) до неподкупного суда и справедливого наказания...

Недавно на Западе приобрело большую популярность так называемое «телевидение-реальность». В новейшем продукте телеиндустрии реальности — американском «Острове искушений» — живут и действуют четыре супружеских пары. На острове вблизи Флориды, куда они попали после тщательнейшей проверки на СПИД и другие венерические заболевания, их разлучают на долгие две недели, и начинается суперсовременная и старая, как мир, история искушений. Вместо всевидящего Бога — телекамера, которая не осуждает на вечное изгнание после грехопадения, а просто фиксирует его с возможными вариантами (поэтому четыре пары).

Возможно, этот псевдобиблейский сюжет близок участникам и зрителям, которые лишены возможностей почувствовать первичные движения души и тела в постиндустриальном массовом обществе. Телеиндустрия пользуется этим. Но что произойдет со всеми участниками этого рискованного проекта, никто не знает, включая его «вдохновителей».

Психологи, изучающие проблему телереальности, высказывают предположение, что такие проекты наносят непоправимые травмы самим участникам и зрителям, ибо существует угроза использовать телереальность как модель собственного поведения. Есть еще одна опасность телезомбирования, о котором говорит госпожа Татьяна Семик в своем интервью вашей газете. И боюсь, что «принципиальных человеко-машинных систем, которые обеспечат комфортность (приноровились!) и эффектное взаимодействие», создать телеиндустрии не удастся. Большинство рядовых граждан — зрителей становятся телеголиками, а не гуринфами.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать