Каждый народ может только тогда духовно и физически развиваться и расти, если его граждане пользуются полной свободой совести, мысли, слова и собраний.
Михаил Сорока, украинский политический деятель, диссидент, член ОУН

Терапия искусством

Выставка «Лобстерополис» Филипа Колберта открылась в галерее Саатчи в Лондоне
6 ноября, 2020 - 11:51
ФОТО REUTERS

«Лобстерополис» Филипа Колберта — это наибольший на сегодняшний день опрос художественного мира Колберта в Великобритании, который приглашает зрителей принимать участие в работах в цифровой форме и на месте, сообщает saatchigallery. Виртуальный опыт позволяет посетителям передвигаться по галереи с помощью смартфона или компьютера и приближаться к беспрецедентным деталям монументальных картин и скульптур Кольберта.

Односторонняя система проводит посетителей по выставке, выбрав путь через искусство, которое опрашивает массовое потребление и ссылку на современную культуру и историю. Колберт создал глобального поклонника для своего персонажа мультфильма Омара и своих искусных картин гиперпоп-истории. Его работа исследует закономерности современной цифровой культуры и ее связь с более глубоким историческим диалогом. Поскольку идея шоу родилась в результате изоляции из-за коронавируса и социального дистанционирования, Колберт хотел создать концепцию, которая защищает от блокирования.

Колберт отмечает, что много символических ссылок на историю искусства стали настолько же знаковыми сами по себе, как Coca Cola или Google; работы Уорхола легко узнать, как знак Макдональдса или символ яблока. Поскольку работа Колберта касается реалий гиперпотребления  и того, что считается «загружаемым» опытом в социальных сетях, «Лобстеропия» Колберта является продолжением путешествия Омара  как главного героя искусства. Работы Филиппа Колберта — это попытки обновить практику коллажа для эпохи интернета. Его картины бросают вызов и играют с культурным словарем зрителя. Он налагает обычные, банальные предметы на нарисованные лица и совмещает портреты с популярной культурой. Смайлы, компьютерные окна, классическая архитектура, пятна Лихтенштейна, звуковые эффекты комиксов, растения кактусов и неровные курсоры «мыши» — все это имеет место в арт-мире Колберта.

Алиса ПОЛИЩУК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ