Томаш ПЬЕХАЛЬ: «Только от украинцев зависит их будущее»
Польский журналист — об опыте на Майдане, похищенном коллеге Сергее Лефтере и видении ситуации на востокеЖурналист издания Eastbook Томаш ПЬЕХАЛЬ почти от начала до конца был на Евромайдане. В том числе во время разгонов. Когда волна революции поднималась по всем областям, Томаш ездил по Украине, чтобы все увидеть собственными глазами. Уже впоследствии была дорога в Донецк, когда в поезде у него украли обувь. Он хорошо знает ситуацию извне и изнутри и принадлежат к тем немногих зарубежным журналистам, которые владеют украинским языком, ведь несколько лет учился во Львове. С Томашем мы обсудили проблемы украинско-европейского информационного пространства, еще он рассказал «Дню» о том, каким остался Евромайдан в его воспоминаниях, о похищении журналиста Сергея Лефтера (который, к счастью, уже нашелся) и своей вере в Украину.
«ЗНАЛ, ЧТО ЭТО ЧТО-ТО БОЛЬШЕЕ, ЧЕМ ПРОСТО ЕЩЕ ОДНА АКЦИЯ ПРОТЕСТА»
— О Евромайдане я узнал, когда был в Барселоне. Вместо того чтобы наслаждаться городом, я сел за компьютер и начал читать новости о Майдане, — рассказал журналист. — В результате решил, что по возвращении в Польшу сразу отправляюсь в Украину. Я прибыл туда 27 ноября автобусом до Львова. Первый Евромайдан, который я увидел, был львовский — у памятника Шевченко. Уже тогда я почувствовал чрезвычайную решительность в глазах людей, я знал, что это что-то большее, чем просто еще одна акция протеста, которых в Украине за последние несколько лет было много.
Я наматывал круги по городу, разговаривал с разными людьми во Львове, пошел на студенческий марш со знаменами. Настроение было радостное, особенно когда я добрался до сцены, где был настоящий рок-концерт. Возле той сцены я увидел двух бездомных собак, которые на траве игрались с выброшенной перчаткой. То одна кусала ее, то другая, они бегали и таскали эту перчатку. В шутку я прокомментировал это действо вслух, обращая слова к людям, которые за этим всем наблюдали. «Как думаете, какая собака является Россией, а какая — Евросоюзом», — спросил я. Люди начали смеяться и говорить, что та, более уродливая, — это Россия, и даже на Путина похожа. Несмотря на это, на заднем фоне продолжался концерт, удивительный кадр.
«ПОЛУЧИВ НЕСКОЛЬКО УДАРОВ, Я СМОГ УБЕЖАТЬ...»
— 29 ноября утром я уже был в Киеве. Имел несколько встреч, наблюдал за настроениями людей и только под вечер попал на Майдан. Начались речи политиков, но атмосфера было однозначно гнетущая. Никто не знал, что делать, Янукович уже объявил, что ничего не подпишет. Люди начали расходиться, на площади осталось до полутора тысяч человек, в основном, как я понял, из Львова, приезжие. Среди них я встретил своего близкого друга Сергея Лефтера. В то время он еще был журналистом Первого национального телеканала. Мы ходили, говорили с людьми, где-то в 23.00 Сергей сказал, что чувствует, что сегодня будет разгон Майдана. Где-то в 3—4 ночи я сказал, чтобы он так не говорил и даже не думал, потому что мне это показалось абсурдным. Как оказалось впоследствии, он был прав. Мы стояли под стелой, когда по Институтской шел Беркут, мы быстро поняли, что будут бить и надо спасаться. Однако единственная дорога, по которой можно были убежать, пролегала через ограждение, ряд беркутовцев. Когда начались первые удары, я крикнул Сергею, что должны разделиться и убегать, а затем встретимся в Макдональдсе на Крещатике. Я подскочил к беркутовцам, получил пару ударов, но мне удалось убежать. Помогал пострадавшим, а Сергея встретил позже.
После тех событий, когда он увидел, как его телеканал цензирует, врет на тему Майдана, подговорил коллег, чтобы уволиться. Сделал так, потому что хотел что-то сделать, должен был что-то сделать. Это его особенность — он не мог стоять в стороне, когда что-то происходит. Поэтому впоследствии начал работать как фрилансер, ездил по Украине. И завершилось это тем, что он поехал в Славянск и там попал в плен сепаратистов. Слава Богу, что сейчас он уже на свободе.
Майдан научил меня тому, что надо верить в людей и их силу. Я увидел огромную солидарность, желание помогать друг другу, активность, самоорганизацию. Украинская революция — это, с одной стороны, замечательный опыт, множество интересных встреч с необычными людьми. И большая вера в обычных людей. А с другой стороны, огромная печаль и ужас страшных дней и ночей, когда проливалась кровь и погибали люди. Первое от второго невозможно отделить, вместе они создают впечатление, с которым память до сих пор не может справиться. Я просто не знаю, как можно все это уложить в голове — все эти хаотические воспоминания, полные разных эмоций и состояний. Больших, чрезвычайно важных, но своим весом подавляющих.
Однако верю и надеюсь, что украинцы смогут зачерпнуть из этих события свою силу и уверенность, что сами смогут решать свою судьбу. Сейчас, когда новая власть демонстрирует свое бессилие, а россияне делают то, что хотят, собственно, от украинцев зависит их будущее. Только ваше массовое сопротивление может помешать России. Надеюсь, что Майдан, который дал силы раньше, поможет украинцам и в последующей борьбе.
«КИБЕР-ХУЛИГАНЫ», ПРОПЛАЧЕННЫЕ РОССИЕЙ, ВЕСЬМА АКТИВНЫ В ПОЛЬШЕ»
— Польские журналисты и медиа с самого начала украинской революции чрезвычайно широко освещали события в Украине. Все информационные телеканалы с утра до вечера транслируют новости и комментарии относительно Украины. Не иначе выглядят и интернет-порталы, где Украина фактически последние пять месяцев является главной темой для статей. В начале проблемой для многих польских журналистов была их неготовность говорить об Украине, очевидным было незнание политической ситуации. Проблемой стал и язык. Однако со временем произошли изменения — издатели и журналисты перестали руководствоваться российскими информагентствами как уважаемым источником информации, начали сами искать контакты. Важную роль для улучшения работы польских журналистов сыграли такие независимые телевизионные каналы, как Громадське.tv или Espreso.tv, а также страницы Евромайдана в сети Facebook. Основную роль начал играть Twitter и Facebook, украинцы подошли очень профессионально к тем инструментам, которые помогли в формировании образа Украины в Польше.
Но это не меняет факт, что Россия так же активна в Польше — громким эхом отразилось дело разоблачения управляемой Россией кибератаки на польских дискуссионных форумах или комментариях под статьями. Стало понятно, что это нанятые «кибер-хулиганы», которые часто на ломаном польском, а часто и на абсолютно нормальном комментировали статьи, писали на форумах, что было неполезным для Украины. Прежде всего речь шла о сильном акценте на «фашистских» корнях революции, что, конечно, я считаю глупостью. Однако в Польше украинский национализм в первую очередь связывают с Волынской трагедией, и все ссылки на УПА в Польше имеют негативную коннотацию. Как украинцы не знают о черных страницах УПА, так и поляки не знают других фактов, кроме упомянутой Волынской трагедии.
Российская кибератака была достаточно эффективной, и понадобилось время, в основном журналистам, чтобы большая часть поляков осознала, что у нас тоже идет информационная война и многие комментарии просто проплачены. Сейчас, во время кризиса на востоке Украины, украинская тема остается актуальной, и каждый день масса информации поступает из Украины.
«ПАССИВНОСТЬ ПОВЛЕЧЕТ ЗА СОБОЙ ПОСЛЕДУЮЩУЮ РОССИЙСКУЮ ЭКСПАНСИЮ»
— Вместе с тем многие поляки не могут понять, почему украинская власть такая бездейственная, почему Украина так легко отдает свои регионы. Хотя для меня вполне понятно, почему Крым и Донбасс не вызвали массового возмущения в украинском обществе, измученном революцией. Я опасаюсь следующих шагов со стороны России. Очевидным является то, что Крымом и Донбассом это не закончится. Поэтому так важно, чтобы украинцы взяли дело в свои руки. Только массовые проукраинские демонстрации, подчеркну — массовые, в Херсоне, Запорожье, Днепропетровске, Одессе и Харькове могут выбить аргументы из рук России. Украинцы не могут сегодня себе позволить быть запуганными и должны знать, что, как и во время революции в Киеве, не политики достигли победы, а обычные люди. Пассивность повлечет за собой последующую российскую экспансию.
Выпуск газеты №:
№87, (2014)Section
Медиа