Тот самый «Буржуй»
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20030711/4117-17-2_0.jpg)
В набившей оскомину поговорке «Повторение — мать учения» есть не только народная мудрость о том, что наши знания, впечатления и опыт движутся по спирали, но и вполне нехитрая мысль — возврат к однажды пройденному так или иначе чреват новизной. Меняется человек, ситуации, истории… И продукт творческой деятельности, однажды и навсегда оформленный, в разное время воспринимается по- разному.
Четыре года назад сериал канала «1+1» — первая отечественная многосерийка на современную тематику — «День рождения Буржуя» произвел эффект разорвавшейся бомбы. Впервые в Украине сняли сериал, способный заявить о новом качестве нашего телевидения и кинопроизводства. «День рождения Буржуя» с триумфом прошел на экранах сразу двух стран — Украины и России. Последняя, по опросам телезрителей, даже признала его одним из лучших сериалов года.
«День рождения Буржуя» обласкан зрительской любовью. Сериал в повторном своем телеизложении и продолжении («День рождения Буржуя 2») собирал у экрановне меньшую аудиторию, нежели в первый свой показ. Нынешним летом нам снова предстоит встретиться с любимыми героями этой современной сказки: канал «1+1» повторяет «Буржуя».
Герой Валерия Николаева — бизнесмен Буржуй — уже стал именем нарицательным для украинского зрителя. Кумир миллионов превратился в некий брэнд, активно использующийся ныне и в шоу-бизнесе. Так, последний клип Тани Овсиенко «Цепочка» эксплуатировал сюжетный ход «Буржуя». Сегодня Валерий Николаев, востребованный актер Голливуда, живущий в Лос-Анджелесе, рассказывает о том, что видео с сериалом расходится в среде эмигрантов солидными тиражами. И, что парадоксально, позитивный ракурс, в котором фигура нового русского по прозвищу Буржуй рассматривалась продюсерами сериала Александром Роднянским и Игорем Толстуновым, воспринимался весьма адекватно в западном мире. Что же до нашего, то, конечно, «Буржуй» продемонстрировал своего рода модель нового общества, в котором «распальцованные» ребята ассоциируются не с «романтиками большой дороги», а скорее со строителями современного социума. И если исходить из тезиса Оскара Уайльда, что искусство всегда на два шага опережает реальность, нам остается ожидать от новых украинцев облика и подобия Буржуя только положительных результатов.
И еще пару слов о кино, которое заменяет нам реальность: именно такой функцией наделены долгоиграющие телевизионные саги. Как раз в «Дне рождения Буржуя» вымысел с жизнью сплелся очень тесно, и участники съемочного процесса наравне со звездами «Буржуя» — Ириной Апексимовой, Анатолием Журавлевым, Владимиром Горянским, Алексеем Смоляковым, всячески внедряли свое «Я» в сюжетную канву сериала. Так в эпизодах «Дня рождения Буржуя» засветилась вся съемочная группа — от режиссера Анатолия Матешко в роли бандита-пыточника (что очень символично в его начальственном статусе) до последнего гримера. Да что там! Автор этих строк также приняла участие в эпизоде поиска «буржуйской» сестры Веры. Но главную из тайн фильма мы так и не разгадали — чем же славен этот парень Буржуй, что глаз от него не оторвать и в энном просмотре!?
Выпуск газеты №:
№117, (2003)Section
Медиа