Перейти к основному содержанию

ТВ — как повод для размышлений

— Каких, с вашей точки зрения, проектов, концептуальных идей недостает нашему ТВ (темы, жанры, адресность для какой-то специфической аудитории и др.)?
18 мая, 00:00

Начало см. в №81

Константин РОДЫК, главный редактор газеты «Книжник-Ревю»:

— Вижу современное телевидение таким, чтобы в конце рабочего дня появлялась мысль, как бы не пропустить ту или иную программу. Сегодня, к сожалению, таких программ немного. Для меня лично это «Буржуй-2». Интересно, не испортится ли он на второй части? Как будет с реализацией самой книги «Буржуй-2»?

Неплохая программа Вячеслава Пиховшека «Эпицентр», но она слишком классическая, такая же, как программы Кисилева или Доренко. Технология одна и та же. Чего-то неожиданного у нас на ТВ, к сожалению, нет.

Поэтому с удовольствием всегда смотрю НТВ, лужковский ТВ-центр: там есть какие-то неожиданные ходы.

Скажем, нашему ТВ недостает передачи, которая хотя бы немного конкурировала с программой Радзинского в Москве. Подобное было. Это когда Вадим Скуративский на «1+1» вел свою авторскую программу. Но он исчез. Почему — не знаю. Необходимы программы — обзоры книжных новинок. У москвичей они есть. У нас, к сожалению, нет.

Я, например, организовал бы книжную программу в виде конфронтации между писателем и издателем. Почему наши издатели не издают книг хороших писателей, которых в Украине достаточно? Почему их издают москвичи, и зарабатывают на этом неплохие деньги? Частью этих денег делясь с нашими авторами. Почему у нас не рискуют издавать тех, кого Москва издает щедро? Одесситов, харьковчан, львовян. Вот в такой передаче я столкнул бы лбами авторов, которые имеют потенцию и издателей, которые, на мой взгляд, лишены потенции в рыночных условиях.

Александр ТУМАНОВ, христианский психолог:

— Хотелось бы, чтобы наше отечественное телевидение было менее ориентировано на горячие точки, сенсации, на криминал. А содержало побольше позитивной, а главное — учебной информации. В былые времена ничего не опасаясь, многие программы можно было показать детям. К примеру. «Клуб кинопутешествий», «В мире животных» и др. Это было познавательно для ребенка. Сегодня детей необходимо отгонять от телевизора, учитывая, что там показывают. Очень раздражает обильное количество рекламы, которая меня не всегда устраивает по своим моральным стандартам. И очень раздражает, когда смотришь фильм с ребенком и ребенку приходится смотреть иногда и подобную очень сомнительную рекламу. Недостает программы, посвященной украинской семье, ее проблемам, методам их разрешения, взаимопониманию между супругами, супругами и детьми, супругами и их ближайшим окружением. Это могла бы быть передача-анализ сложных ситуаций: бытовых, социальных.

Игорь ЛИХУТА, продюсер народной артистки Украины Таисии Повалий:

— Не воспринимаю и не понимаю на телеканалах сериалов. Все они на одно лицо. С удовольствием смотрю программу «Табу» Миколы Вересня. И хотя стилистика в каждой передаче одинакова, многотемье и неординарные решения привлекают. Побольше бы хороших ток-шоу. Побольше бы юмора и перца. Упаси Боже, не чернухи! Все смотрят «Поле чудес», весь мир наблюдает за шоу Фила Донахью. У нас пока нет таких программ. А они, по моему мнению, необходимы. Побольше таких программ, как «Эпицентр» Вячеслава Пиховшека. Глядя ее — надо думать.

Об украинских телевизионных журналистах. Некоторые из них уж очень мягкие, вялые какие-то. Надо быть жестче, надо не оглядываться назад. Мы живем в молодом государстве, многому только учимся. Все прекрасно понимают, какие средства вложены в российское телевидение, и что досталось нам. Крохи. И тем не менее, наше телевидение развивается.

Юрий ПАХОМОВ, директор Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины, академик НАН Украины:

— Хочу сразу пожелать отечественным программам телевидения меньше заведомой и неслучайной заданности. По моему мнению, привязанность к какой-то одной линии, хотя бы и государственной, наносит делу большой ущерб, дает несвободу. А без свободы настоящего эффекта нет, настоящего качества нет. Скажем, читая газету «День», я пытаюсь определить ее ориентацию. На страницах этого печатного издания можно встретить разных представителей — и правых, и левых, идеологов прозападных и идеологов антизападных. И все интересно читать, можно сопоставлять. По моему глубокому убеждению, подобное должно присутствовать и на телевидении.

Важно также оптимизировать различные шоу, которые хоть в сетке вещания и преобладают, но пока что они мало что дают для мысли и души. Шоу необходимы. Особенно для молодежи. Но молодежь, прежде всего, нуждается в том, чтобы были раздумья, чтобы что-то проникало с интеллектуальных высот в душу, в сознание. А когда смотришь большинство нынешних программ, думаешь: это взято из древнего мира под рубрикой, «хлеба и зрелищ», но ... только зрелищ без хлеба. У нас же есть прекрасные мыслители, интереснейшие люди. Сергей Крымский — кстати, он часто публикуется в газете «День». Вадим Скуратовский — очень интересный человек. Он, как правило, присутствует только в прессе. Юрий Павленко, уникальный человек, знающий мировые цивилизационные процессы, знающий очень досконально историю Украины. К тому же он — замечательный рассказчик. Почему время от времени, конечно, без перебора, не давать зрителям духовную пищу через этих людей? Серьезного, важного для формирования личности, на нашем телевидении, к сожалению, очень и очень мало.

И, наконец, коснусь своих профессиональных интересов. Судьба Украины зависит от реформ. Когда слышишь и видишь, что говорят и показывают на нашем ТВ о реформах, изумляешься: очень поверхностный анализ, никому ничего не дающие интервью. За десять лет я на ТВ ни разу не видел серьезной репрезентативной передачи в этой тематике — заявляю ответственно. Мы получили реформаторскую катастрофу. Нас постигла огромная реформаторская неудача. Кто анализирует истоки этой неудачи? Никто. Используется ли мировой опыт, чтобы осмыслить, что делать дальше? Не используется. Такие передачи должны обязательно присутствовать в программах отечественного ТВ. Лично я бы организовал передачу «Украина в контексте мировых цивилизаций» или «Украина в контексте глобальной экономики».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать