А самое большое наказание - это быть под властью худшего человека, чем ты, когда ты сам не согласился руководить.
Платон, древнегреческий философ, епиграматист, поэт, один из родоначальников европейской философии

ТВ за гранью фола

10 сентября, 1996 - 17:55

Иногда наши шибко мудрые, высокоинтеллектуальные телеканалы берутся образовывать теленаселение через «ящик», но делают это с такой медвежьей грацией, что остается только долго размышлять после очередной импрезы: и что бы это значило? Бывают даже случаи, когда, как ни бейся, никуда не деться от резонов конспирологии, поскольку категории случайности, совпадения ничего не объясняют. Вот и в данном случае канал СТБ в День независимости и после Дня Государственного Флага Украины выпустил в эфир «историко»-политический триллер под завлекательным названием «Секретный код украинского флага». Инициаторами фильма выступили какие-то озабоченные герольдмайстеры, заявившие, что беды Украины связаны с... неправильным расположением синей и желтой полос на Государственном Флаге. Вот если их поменять местами — желтую верх, а синюю вниз, то наступит в Украине рай и «в человецех благоволение».

Действо на СТБ в программе «В поисках истины» (хотя складывается впечатление, что истину там ищут по рецептам героя российской истории Ивана Сусанина) разворачивалось весьма игриво. Сначала ведущий с младенческой радостью воскликнул, что флаг нашей страны как есть неправильный, и вообще — мы живем под флагом австрийской провинции. Для наглядности ведущий продемонстрировал сине-желтое полотнище с гербом Габсбургов. Правда, не учел охотник за сомнительным истинами, что в мире существует около 200-от государств, а в них — сотни регионов со своей символикой, цветовая гамма же достаточно ограничена, поэтому совпадения неизбежны. Сочетание голубого и желтого встречаются в символике десятков государств. Кстати, если на СТБ заинтересуются, то найдут желтую и синюю полосу на флаге Ростовской области Российской Федерации. Любопытно, никакой российский телеканал еще не упрекал донских казаков, что они живут под флагом украинских националистов?

По мнению знатоков СТБ, флаг Украины «перевернул» гетман Скоропадский, который якобы хотел таким образом понравиться Австро-Венгрии и Германии. Для пущего эффекту показали игровое кино, где гетмана изображал почему-то какой-то пьяненький субъект в черкеске и погонах младшего офицера (хотя, как всем известно, Павел Скоропадский дослужился до генерал-лейтенанта). Вообще фактологическая неряшливость явно не к лицу исторической телепрограмме, что, однако, уже успело стать ее отличительной чертой.

Жаль, что на СТБ не знают, что желто-синие цвета бытовали на украинских землях задолго до всяческих Австро-Венгрий. Есть иные точки зрения. Например, экс-нардеп тов. Чародеев утверждал, что сине-желтый флаг занесли в Украину шведы во времяена Мазепы. Удивительно, почему экс-нардепа еще не пригласили на СТБ в качестве эксперта? Большое упущение.

Зато пригласили г-на Игоря Каганца, который освящал происходившее своим присутствием и вышиванкой. «Австрийский акцент» на СТБ, скорее всего, не случаен. В конце ХІХ — начале ХХ века в Российской империи очень популярным было мнение, что все национально-государственнические движения украинцев есть следствие австрийской интриги. Сегодня это мнение переживает свой «ренессанс» в Российской Федерации. А канал СТБ просто чутко улавливает геополитические ветры с северо-востока. Вот так и живем в «нашем не своем» информационном пространстве. А ведь сине-желтые цвета использовались на боевых знаменах Галицко-Волынского княжества, галицкие полки под ними принимали участие в Грюнвальдской битве 1410 года, использовались эти флаги запорожскими казаками. В частности, сине-желтые стяги изобразил Илья Репин на своей знаменитой картине «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Император Александр ІІІ, купивший картину для своей коллекции и отваливший за нее 60 тысяч серебром (огромная по тем временам сумма), поинтересовался в Академии наук, действительно ли были такие знамена у запорожцев или это сепаратистская выходка живописца Репина, и получил однозначный ответ: да, были.

Не удержались на СТБ и от педалирования межрегиональных комплексов, мол, сине-желтый флаг придумали «западенцы». Ну и что, даже если бы это было так? Музыку к нашему государственному Гимну написал «западенец» Вербицкий. Она от этого хуже не стала. К сожалению, кое-какие киевские (назвать их украинскими язык не поворачивается) телеканалы считают своим долгом принимать активное участие в деле «демонизации» Западной Украины. Это, между прочим, излюбленное занятие российских «украиноведов» в штатском. Много было в «Поисках истины» и другой дребедени, вроде того, что украинские флаги в период немецкой оккупации Украины приветствовались оккупантами.

Странно, почему такие глубокие знатоки не рассказали, как нежно относились немецкие оккупанты к бело-сине-красному флагу РОА (армии генерала Власова) и к Андреевскому, изображения которого носили на рукавах солдаты РОА и русских эсэсовских формирований? Неужели не знают? В этом же контексте, демонстрируя особую акцентуированность, СТБ заявил, что цвета украинского флага совпадают с цветами флага германских ВВС — лютфваффе.

И снова поразительная однобокость зрения на СТБ: ну, кто у нас видел флаг лютфтваффе, а вот сине-желтый флаг ВВС СССР видели миллионы. Кстати, и в нынешней РФ цвета флага российской авиации не изменились. Эрудиты с СТБ могли бы еще рассказать, что марш советской авиации «Все выше, и выше, и выше стремим мы полет наших птиц» по своей мелодии абсолютно тождественен одному из популярных нацистских «пролетарских» маршей (ведь гитлеровцы, как-никак, были социалистами). СТБ рассказал и басню о том, что якобы после победы Третьего Рейха планировалось заменить красно-бело-черный флаг (красное нацистское знамя с черной свастикой в белом круге) на... сине-желтый.

Доказательств, естественно, никаких не привели, кроме ссылок на экзотическую нацистскую организацию с мистическим уклоном «Ананэрбэ», на которую можно валить все. В общем, тенденция понятна.

Грозились на СТБ «разоблачить» и наш герб, в котором телевизионные «мудрецы» тоже обнаружили какую-то «грандиозную ошибку» (как они изящно выразились). Это же какая, интересно, ошибка в символе власти великого киевского князя? Кстати, еще в 1960-тые годы прошлого столетия мне довелось в одном из томов изданной в Москве «Детской энциклопедии» в разделе, посвященном нумизматике, увидеть изображение отчеканенной в древнем Киеве монеты. На одной ее стороне был изображен Великий князь, а рядом надпись: «Се Володимер на столи, а се його срибло». А на другой стороне монеты был изображен тризуб.

Вообще-то лучшим герольдмейстером Украины является украинский народ. Украинец, выходя на околицу родного села, видит золотые поля пшеницы и голубое небо над ними. Это его Украина, это его флаг. И не надо мутить воду, тем более, что она у нас и без того, спасибо политикам и отдельным телеканалам, очень мутная. А устраивать, по примеру СТБ, подобные провокационно-сенсационные передачи в День независимости и сразу же после Дня Государственного Флага — есть большое и непростительное политическое свинство.

Канал ICTV и г-н Куликов предоставили трибуну на «Свободе слова» нардепу и моему (к величайшему стыду!) земляку Вадиму Колесниченко. Вадим уже давно (может, после получения от Российской Федерации ордена Дружбы?) ощутил себя «этнархом», так сказать, естественным лидером этнически русских граждан Украины, хотя о каком-то наделении его подобным мандатом слышно не было. Г-н Колесниченко выступил в роли политического «діда Панаса», рассказывающего сказки великовозрастным «деткам». Для начала он учинил «плач на реках Вавилонских» о «жуткой судьбе» русских в Украине, которых якобы заставляют отказываться от родного языка. Эту тему, эту, так сказать, «золотую жилу» российский орденоносец В. Колесниченко разрабатывает уже несколько лет.

Анекдотично, что депутат, выдающий подобные тексты, представляет в парламенте город Севастополь, где положение русского языка, конечно же, наиболее «ужасно». Разумеется, подобные «страшные истории» можно рассказывать людям из других регионов, которые вряд ли приедут в избирательный округ г-на Колесниченко, чтобы разобраться, как дела обстоят в действительности. Жалобы Колесниченко на мнимые преследования натолкнули на более общие вопросы. Когда говорят о насильственной русификации, имевшей место в Российской империи и СССР, то это может быть доказано фактами. Если имел место процесс, то должен быть и результат.

Реально шел процесс русификации и есть результат — это несколько миллионов этнических украинцев в Украине, не владеющих украинским языком. Если у нас есть украинизация, то покажите мне хотя бы одного этнического русского, напрочь забывшего русский язык. Такого г-н Колесниченко не сыщет даже во Львове, даже в глухом карпатском райцентре, не говоря уже о Севастополе. Нет процесса, нет и результата.

Очень убивался нардеп от Партии регионов, что выпускникам школ в Украине приходится сдавать единый государственный экзамен на государственном же, а не на родном языке — и это, мол, сделает русскоязычных детей неконкурентоспособными. Безусловно, Колесниченко умолчал о том, что такая система действует везде. На то и государственный экзамен, чтобы требовать свободного владения именно государственным языком. Вон в соседней России попробовал было президент Татарстана Минтимер Шаймиев заикнуться на предмет того, чтобы выпускники татарских школ сдавали ЕГЭ не на русском, а на родном татарском, так Шаймиева немедленно поставили бы на место. Кроме того, кто может помешать этническому русскому выучить украинский на «отлично» и свободно им владеть? Есть школы, учителя, учебники, радио, телевидение, газеты и книги. Было бы желание. И кто сказал, что, выучив другой язык, человек тем самым откажется от родного? Пока так говорит Вадим Колесниченко.

Пугал Колесниченко и ассимиляцией русских в Севастополе и Крыму. В этом регионе имеет место только ассимиляция украинцев. В частности, в Севастополе из 80-ти тысяч местных украинцев только 40 тысяч сохранили родной язык. Среди местных русских никаких подобных процессов не отмечается.

Очень радостно нардеп сообщил зрителям, что создано общественно-политическое движение «Русскоязычная Украина». Судя по всему, это будет политический «таран», с помощью которого собираются дробить и расчленять Украину, постоянно инспирируя конфликты на языковой почве, действительно препятствуя возрождению украинского языка, культуры и истории. Никакого культурно-языкового угнетения русских в Украине нет, скорее, во многих регионах страны речь идет о дискриминации в этой сфере украинцев. Но г-ну Колесниченко подобные объективные обстоятельства никак не мешают.

Украинский журналист, работающий в России, Владимир Коваленко писал об этом так: «Такое... субъективное чувство, как ощущение угнетения, можно формулировать и на совершенно пустом месте — там, где никакого угнетения нет, методами пропаганды».

Именно это делает г-н Колесниченко и депутаты от Партии регионов в городском совете Севастополя. Они искусственно возбуждают настроения ущемленности, униженности и оскорбленности среди этнических русских. Теперь с созданием движения «Русскоязычная Украина» севастопольский опыт будет перенесен на всю страну. Очевидно, с помощью телеканала ICTV, охотно предоставляющего для этого трибуну.

Представитель К. Затулина в Украине и любимец канала ICTV г-н Корнилов призвал вернуться в школах страны к «истинной» (т.е. сталинско-хрущевско-брежневской) истории и упрекнул украинцев в «черной неблагодарности» по отношению к Пакту Молотова—Риббентропа: мол, благодаря этому пакту Львов вошел в состав Украины. Жаль, что г-н Корнилов не рассказал, что на второй день войны с Гитлером Сталин установил отношения с польским эмигрантским правительством генерала Сикорского в Лондоне, через месяц после этого официально признав (на уровне межгосударственного договора) Галичину, Волынь и западную Белоруссию польскими территориями. Когда же позднее произошел конфликт в связи с событиями в Катыни, Сталин воспользовался скандалом, чтобы разорвать связи с польским лондонским правительством и забыть обещания по территориям. Но после подписания договора от 30 июля 1941 года поляки, ободренные сталинскими обещаниями, принялись лихорадочно укреплять формирования Армии Крайовой в Галичине и на Волыни, что в немалой степени предопределило Волынскую резню и истребление украинской интеллигенции во Львове летом 1944 года.

Мог бы Корнилов поведать и о попытках Сталина в 1942 г. войти в контакт с Гитлером, чтобы предложить ему «римейк» Брестского похабного (по определению Ленина) мира, о чем писал в воспоминаниях генерал-лейтенант МГБ Судоплатов и сын Лаврентия Берия Серго Гегечкори (Берия). С этой целью Лаврентий Берия выходил на связь с послом союзной тогда Германии Болгарии Стаменовым. Откупаться от Гитлера собирались территориями Украины, Белоруссии и Прибалтики.

Г-жа Богословкая, как всегда, «блеснула», опустившись до примитивных и еще с выборов надоевших нападок на Западную Украину. Среди прочего она «героически» заявила, что «никогда не признает Романа Шухевича героем, поскольку он имел два креста от Гитлера»...

В том-то и дело, что не имел. Профессор Потичный из Канады не поленился лично посетить центральный военный архив Германии в городе Фрайбурге, где находятся списки всех лиц, награжденных за период Второй мировой войны Железным крестом. Всего кавалерами оного стали 2,5 миллиона человек. Романа Шухевича среди них нет.

Поневоле вспомнились слова американского историка Уильяма Ширера, который изнутри наблюдал жизнь Третьего Рейха: «Мне на собственном опыте довелось убедиться, насколько легко овладевают умами лживая пресса и радио (тогда еще не было телевидения как массового феномена. — Авт.) в тоталитарном государстве... Часто в доме знакомого немца, в конторе или во время случайного разговора с незнакомым человеком в ресторане, в пивной или кафе я слышал довольно странные утверждения от, казалось бы, интеллигентных людей. Было очевидно, что они, как попугаи, повторяют разные нелепости, услышанные по радио или вычитанные из газет».

Но это ведь все было в нацистской Германии, а мы ведь не тоталитарное, а демократическое государство?! И у нас такого не должно быть, особенно с нашими свободными телеканалами?

Игорь ЛОСЕВ
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments