Перейти к основному содержанию

«Убегать от боя за Украину — непростительный грех»

28 декабря, 15:16

В Украине продолжается война на востоке, и это является главным вызовом для общества. На фоне определенных позитивных шагов, в частности 2017-й запомнился безвизом, частичным улучшением социально-экономического уровня жизни, успехами на спортивной и культурной арене, именно антитеррористическая операция и нарушение прав людей в оккупированном Крыму стали в уходящем году «маркерами» ощущения того, на какое будущее для страны направлена политическая и интеллектуальная элиты.

Традиционно, вот уже более 10 лет, «День» предлагает нашим читателям вместе с нами подвести итоги уходящего года и смотреть в наступающий. Эксперты «Дня» в очередной раз сделали срез времени нашего, без сомнения, исторического периода, в котором украинцы испытываются не только на прочность, но и на возможность оправдать упомянутую фразу, которая прописана в паспорте государства.

Итак, в конце года наши авторы, постоянные читатели, партнеры и эксперты ответили на три вопроса, и таким образом сформировали «мозаику» жизни страны за 2017-й.

Убеждены, что вам интересно будет с ними ознакомиться.

1. Чем уходящий год стал для вас особенным?

2. Кого считаете героем и антигероем-2017?

3. В 2017-м наша редакция отметила 15-летие Библиотеки «Дня». Какую именно книгу из нашей Библиотеки Вы бы могли отметить и рекомендовать другим?


Татьяна ВЕРГЕЛЕС, журналист, главный редактор IA ZIK:

1. Не нагоняя печаль, все-таки назвала бы 2017 год — годом тревожной нестабильности. Ожидание старта реформ — медицинской, пенсионной, нависание революции на рынке земли и тому подобное бросало людей «в нервы»: куда идем и к чему придем? Да, настоящие реформы — это, обычно, болезненно. Но вопрос: а настоящие ли реформы, а не их имитация? Есть ли у надежды почва под ногами? Вспомним: на старте 2017-го — повышение минимальной заработной платы — казалось бы, прекрасно. Но есть вторая сторона медали: откуда резервы этого повышения? Немало предприятий закрылось, с рабочими местами проблема... Хорошо ли — 12-летнее образование в средней школе? Обещано было существенное снижение цен на лекарства, а что имеем? В Польше дешевле покупать... А «песня» с декларациями о доходах когорты тех, кому доверен руль государства? Бурные дискуссии, споры, даже драки — признак уходящего года. Какая-то сплошная гибридность во всем: так, будто российско-украинская война, которой теперь конца не видно, заражает гибридностью всех и вся.

А еще вспомнить мусорные завалы во Львове... Это же был ужас.

Из хорошего — безвиз, улучшение состояния дорог, то там, то здесь адекватные председатели ОГА...

Да, что-то хорошее делалось, но основным во всем, на мой взгляд, был вопрос: что настоящее,  что — имитация, симулякр? И оно перекочевывает в 2018-й. И этот вопрос касается как простых людей, так и политиков: «Ты — настоящий или ты — подделка?»

Для меня этот год стал особенным в плане некоторых персональных выводов, которые следуют из сказанного выше, «выше передуманного»: придется не благоденствовать, а бороться; нельзя опускать руки — «разочарование — это форма лени». И если говорить категориями опыта Майданов, Революции Достоинства, — тот, кто победил и застрял в своем триумфе, задержался на празднике — тот на прямом пути к поражению. В романе Элизабет Гилберт «Природа всех вещей» главная героиня — выдающийся ученый-биолог — делает выводы: «Двигателем всех изменений является отчаяние и крайняя нужда», «Убегать от боя за жизнь — трусливо. Убегать от боя за жизнь — значит отречься от своей главной жизненной обязанности». Убегать от боя за Украину — непростительный грех.

Из особенного: новые, яркие проекты как на телеканале ZIK, так и на сайте Информационного агентства ZIK. Есть ощущение движения, изменений.

Рада, что вместе с писателями Галиной Вдовиченко, Галиной Пагутяк, Богданом Волошиным, Владиславой Москалец, Ланой Перлулайнен, Оксаной Кришталевой, Ярославом Яришем, издателем Мироном Иваником приняла участие в проекте по краеведению, итогом которого стала антология «Зеленое яблоко, серебряные мечи».

2017 год стал «пробой переводческого пера» для моей дочки: в издательстве «Знання» вышли сборники рассказов Эрнста Сетона-Томпсона «Доміно, Лобо, Снеп та інші історії», Теодора Драйзера «Привид золота» и Оскара Уайльда «Злочин лорда Артура Сейвайля», куда вошли переводы Оксаны Вергелес. Конечно, для мамы это — радость. В рассказе Оскара Уайльда Оксане нужно было переводить сонеты Шекспира. Я засомневалась, сможет ли. А она не сомневалась, а работала.

2. Герой-2017 — это человек, который над политическими играми, простите, «собачьими боями», — преданно, вдохновенно, нешумно делает важную для людей, общества, Украины роботу. Их вокруг немало, и именно это вселяет надежду, дает смысл жизни. На такие имена хочется равняться. Лауреат Национальной премии им. Тараса Шевченко Андрей Содомора, который созидает сам, а также переводит с античности вещи, которые не дают забыть человеку, что он — Человек; который выходит перед депутатами с тихой речью-напоминанием о высоком призвании работать во имя общества, во имя города, во имя своей страны. Это главный редактор газеты «День» Лариса Ившина: ее просветительская деятельность, работа, направленная на формирование украинской элиты, достойны восхищения. Это писательница, просветитель из Днипра Елина Заржицкая, которая, как и руководитель Луганщины Юрий Гарбуз, сшивает Украину, но делает это по-своему: скажем, привлекает детей из львовской школы-интерната для озвучения книги «Азбука профессий» для незрячих деток — книга разойдется по всей Украине. Это директор Международного института образования, культуры и связей с диаспорой Национального университета «Львовская политехника» Ирина Ключковская с одним из проектов «Откроем для Украины украинскую диаспору». Это Ахтем Сеитаблаев — режиссер фильма «Киборги». И это, без сомнения, парни и девушки, которые были в АТО, получили тяжелые ранения, но не потеряли силу духа, стремление жить — я, в частности, говорю об украинских участниках соревнований «Ігри Нескорених».

Это, прошу прощения, моя подруга — журналистка, писательница Ярина Коваль, которая, невзирая на сложные жизненные обстоятельства, не останавливается в саморазвитии: выучила турецкий язык, брала уроки рисования, закончила курсы фотографии, учится на экскурсовода (это будет блестящий гид). И сколько таких людей рядом с каждым из нас! Важно это видеть и ценить.

Герои — это те, кому не до разочарований, потому что нужно двигаться, действовать, творить.

Антигерой — это Агрессивный Популист. Таких, к сожалению, достаточно. Это явление заразное.

3. Время показало большой духовный вес книги Джеймса Мейса «Ваші мертві вибрали мене...» из серии Україна Incognita Библиотеки газеты «День».

Но особая благодарность газете «День» — за издание «Корона, або Спадщина Королівства Руського». «Корона» стала для нас «семейной» книгой: все читают и перечитывают. Книга и в самом деле стала открытием даже для углубленных в исторические контексты. Очевидно, ее следует включать в программы учебных заведений. Знания, которые несет именно такая литература, способны укрепить нас, дать каждому тот государственнический стержень, которой придает уверенности, задает направление движения. 

Спасибо, дорогая моя газета «День»!

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать