«Украинцы давно заслуживают своего экранного «зеркала»
«День» наградил режиссера Михаила Ильенко символической короной — за фильм, который осуществил прорыв к массовому зрителюФильм Михаила Ильенко «ТойХтоПройшовКрізьВогонь» в прошлом году стал прорывом украинского кино к массовому зрителю, украинским характерам — на большой экран. Это, наверное, беспрецедентное явление за все годы независимости, кроме, разве что «Роксоланы» с Ольгой Сумской, когда глубоко украинской по своему внутреннему содержанию ленте (и эта украинскость — что очень важно — показана не через народный фольклор) удалось завоевать симпатии абсолютно разного по своей природе зрителя. Лично автора, кроме всего прочего, поразили аисты, которые время от времени сопровождают определенный эмоционально насыщенный эпизод. Лирически и глубоко.
В общем итоге, как рассказал «Дню» режиссер Михаил Ильенко, «ТойХтоПройшовКрізьВогонь» посмотрело 80 тысяч зрителей в 60 городах страны. На протяжении 45 дней фильм находился в Топ-10 по количеству зрителей в кинотеатрах. Кроме того, был еще ограниченный прокат и выход в телеэфир в России. А также Михаил Ильенко за эту картину удостоился звания победителя основной конкурсной программы полнометражных фильмов ІІІ Киевского международного кинофестиваля. Примечательно, что в этом году фильм-победитель определяли именно простые зрители — в течение недели на сайте КМКФ проходило открытое онлайн-голосование.
«За пять лет производства титры нашего фильма разрослись до семи минут. Несколько раз присутствовал на сеансах в кинотеатрах, где аплодисменты продолжались от начала титров — до конца, — рассказал Михаил ИЛЬЕНКО в комментарии «Дню». — Мы делали фильм по формуле: «мы — для нас — о себе». Я счастлив, что мы не ошиблись, — украинский зритель давно заслуживает такого разговора, так же, как заслуживает своих мифов, своих легенд, своих героев, своего экранного «зеркала», в котором каждый зритель узнал бы какую-либо часть себя. И не только растерянного, закомплексованного, отчаявшегося, безразличного, обманутого, побежденного, но и такого, который побеждает, — сильного, красивого, свободного».
Прорыв ленты Ильенко ценен еще и потому, что из-за системы проката, которая сложилась в кинотеатрах, украинскому фильму не так легко пробиться к зрителю. Ведь и «ТойХтоПройшовКрізьВогонь» часто показывали утром или днем, и редко — в прайм-тайм, в некоторых городах лента демонстрировалась только один день — в будни, а когда фильм доходил до некоторых кинотеатров, то оказывалось, что они зарезервированы на год вперед — и никто не будет отказываться от американского фильма, чтобы показать украинский. Но, несмотря на все трудности, мы получили весомый в условиях украинского кинематографа количественный результат. За этот прорыв к украинскому зрителю — корона от «Дня» — режиссеру и картине, который он создал.
«Трудности в кино преодолеваются вместе, — говорит Михаил ИЛЬЕНКО. — Титры фильма учитывают лишь группу и актеров. Справедливость требует включить в титры всех, кто разделил эти трудности: родных, друзей, чиновников, преподавателей, которых я не забываю (в частности — моих братьев), но тогда титры длились бы бесконечно».
Сегодня, по словам режиссера, прошел все стадии государственного конкурса, утвержден к производству и ожидает начала финансирования полнометражный художественный фильм (романтическая баллада) «Толока» — экранизация произведения Тараса Шевченко «У тієї Катерини хата на помості». Впрочем, лента планируется с мощным выходом в настоящее. «Для меня это продолжение разговора, который начался в фильмах «Фучжоу», «Седьмой маршрут», «ТойХтоПройшовКрізьВогонь» — о нас, об украинцах, о нашем месте в Мире; о том, как мы расставались, как мы остаемся, как будем возвращаться, — делится творческими планами с читателями «Дня» пан Михаил. — Напомню, что героям Тараса Шевченко уже на протяжении 50 лет — в том числе во времена новой истории Украины — не давали слова с экранов Украины». Премьера фильма запланирована на март 2014 года к 200-летию со дня рождения Тарас Шевченко.
И, в завершение, поздравляя Михаила Ильенко с символической наградой, которая в нашем понимании одновременно должна быть и стимулом к дальнейшей эффективной работе, мы попросили его ответить на вопросы новогодней анкеты «Дня».
***
1. Событие со знаком «плюс» — последние парламентские выборы; со знаком «минус» — посягательство на целостность Украины с помощью «закона» о статусе языков.
2. Украина пока еще не изменилась, но вышла из-под гипноза, который навеивался ритуальным заклинанием: «А выбор какой? Нет выбора».
3. Я осторожно отношусь к персонификации, но сегодня для меня Человек года — Олег Тягнибок.
4. Книга Горлиса-Горского «Холодный Яр».
5. Я посоветовал бы всем посетить Холодный Яр.
6 . Сил и оптимизма мне придают мои ученики — студенты режиссерского факультета Института экранных искусств Киевского Национального университета театра, кино и телевидения им. И. К. Карпенко-Карого. Я с ними делюсь опытом, а они со мной — оптимизмом.
Выпуск газеты №:
№239, (2012)Section
Медиа