Украинские корни «кофе по-венски»
3 апреля — День рождения электрической кофемолки
Именно в этот день в 1829 году Джеймсом Каррингтоном была запатентована машина, перемалывающая кофейные зерна. До этого исторического для всех кофеманов дня ароматные зерна перемалывали ручными мельницами. А еще раньше, когда тонизирующий напиток еще не был известен европейцам, бедуины Эфиопии толкли кофе в каменных ступах.
По мнению ученых, изобретение кофе датируется приблизительно 850 годом нашей эры, но только в ХІІ веке из кофейных зерен научились готовить напиток, заливая обжаренные и перемолотые плоды кипятком. Интересна, думаю, уже известная многим история широкого распространения кофе в Европе. Ведь случилось это благодаря украинцу Юрию-Францу Кульчицкому.
Родился Кульчицький на Львовщине, взрослым попал в турецкий плен, но воспользовался, казалось бы, скверной ситуацией для изучения чужой культуры и языка. После освобождения он поселился в Вене, где приобретенные знания помогли ему не только реализовать собственный новаторский бизнес, но и войти в историю. Случилось это так: когда в 1663 году Вену осадили турки, он переоделся в турецкую одежду, пробрался сквозь стан врага и привел на помощь польско-австрийско-немецкие войска. За такую помощь городу Юрий Кульчицкий попросил только захваченные у турок мешки с кофе. Из него он сварил душистый напиток и угощал им горожан. А потом он открыл первую в городе кофейню. Так началась европейская история кофе.
Кстати, всем известный рецепт «кофе по-венски» также принадлежат Юрию Кульчицкому. И вероятно, именно поэтому самый популярный вид обжаривания в Европе до сих пор — «венский».
Впрочем, лично я люблю горький кофе «итальянского» обжаривания. Чашка такого кофе утром становится для меня шагом из сна в производительный рабочий день. Это мой неизменный ритуал, ведь самый вкусный кофе — утренний.
Поэтому желаю всем каждое утро начинать с чашечки ароматного кофе!
Выпуск газеты №:
№58, (2015)Section
Медиа