В России блогеров прировняли к СМИ
Эксперт: «Это очередная мера цензуры к деятельности интернет-сообщества»
Госдума России в третьем чтении приняла закон, обязывающий блогеров, страницы которых ежедневно посещает свыше трех тысяч пользователей, выполнять требования, предъявляемые к СМИ. Как сказано в документе, популярный блогер должен проверять достоверность общедоступной информации, не распространять информацию о частной жизни гражданина с нарушением законодательства, соблюдать запреты и ограничения избирательного закона и указывать возрастные ограничения для пользователей. Кроме этого, закон обязывает блогера разместить на авторской страничке свои фамилию и инициалы, а также электронный адрес для направления юридических замечаний.
Для регулирования деятельности популярных блогеров Роскомнадзор будет вести реестр их сайтов. Государственный регулятор сможет запрашивать всю необходимую информацию у блогеров, и предоставить ее нужно будет в течение десяти дней. Отказ предоставить такие сведения или направление недостоверных данных грозит гражданам штрафом от 280 до 840 долларов, а юрлицам — от 1,4 тысячи до 8,4 тысячи долларов. Повторное такое нарушение в течение года повлечет еще большие штрафы или административное приостановление деятельности сайта на месяц.
«Считаю эту затею имитацией законотворческой деятельности депутатов, которые не представляют себе, что такое Интернет и по каким законам он развивается, — отметил в комментарии «Дню» известный российский блогер Рустем АДАГАМОВ (ник drugoi), страничка которого имеет почти 80 000 постоянных читателей. — Все положения законопроекта повторяют уже существующие нормы закона — как административного, так и уголовного. Никакой необходимости в таком дублировании я не вижу. Думаю, что это просто очередная мера цензуры в применении к интернет-сообществу в стране. Положения законопроекта сырые, неконкретные, расплывчатые. Впрочем, меня это вообще мало касается — я не распространяю порнографию, не раскрываю личных данных людей, не пропагандирую культ насилия и без этого закона плачу налоги с рекламы. Уверен, что закон будет работать выборочно, в качестве дубины по отдельным неугодным, вроде Навального. Подозреваю, что именно ради него все это и затевалось».
Выпуск газеты №:
№75, (2014)Section
Медиа