Перейти к основному содержанию

Василий ИЛАЩУК: Мы хотим сделать Первый Национальный доступным абсолютно для всех

25 апреля, 00:00
ФОТО ЛЕОНИДА БАККА / «День»

Уже в течение двух месяцев новая команда менеджеров руководит Национальной телекомпанией Украины. Конечно, для кардинальных изменений времени прошло слишком мало, но и.о. президента НТКУ Василию Илащуку уже есть о чем рассказать. Прежде всего — о выводе телекомпании из теневой экономики и постепенном движении в направлении общественного вещания. «Телевидение должно быть национальным», — говорит о приоритетах канала Василий ИЛАЩУК.

— Что вам досталось в наследство от предшественника — Виталия Докаленко? Какие задачи кажутся вам сегодня первоочередными?

— Об этом мы будем говорить после ста дней моего пребывания на этой должности. В частности, во время телемарафона, который начнется 1 июня и будет продолжаться в течение 12 часов — с 9 утра до 9 вечера. Я лично буду вести его — этакий играющий тренер — чтобы не терять профессиональный уровень. На самом деле мы уже на протяжении двух месяцев пытаемся разобраться с тем, что нам досталось. Лучше говорить о том, что мы можем сделать и что мы делаем. Самое важное — это то, что мне удалось собрать команду единомышленников. Это первых два вице-президента — Михаил Кобля и Роман Недзельский, вице-президент Андрей Чернюк, несколько человек осталось из предыдущих команд, работавших на НТКУ. Я думаю, что с этой командой можно будет радикально изменить телевизионное пространство Первого Национального. До конца этого года каждый месяц на канале что-то будет меняться. Например, с 1 мая мы вводим в эфирную сетку несколько новых программ. Наконец удалось закупить анимационный фильм «Лис Микита» по произведению Ивана Франко, который будет транслироваться в течение трех месяцев каждое воскресение. С 1 июня мы планируем запустить аналитический проект. На протяжении летнего периода мы его отшлифуем, а с 1 сентября запустим уже как серьезный, мощный аналитический проект. Это будет вечерняя воскресная итогово-аналитическая программа. Также в разработке проект «Искушение властью», «Бизнес-чемпионат». С 1 июня выйдет в эфир программа «Мультфильм по заявке», а также анимационный исторический фильм по заказу Национальной телекомпании.

— Интересно. А кто будет заниматься изготовлением?

— Пока что мы оставим это в тайне. В качестве героя мы использовали маленького мальчика, который будет бегать по Украине за футбольным мячом и рассказывать о легендах Украины.

— Недавно «Телекритика» опубликовала информацию о том, что НТКУ купила формат «Реставрация», посвященный культурным памятникам страны. Когда планируется запускать этот проект?

— Об этом был только предварительный разговор, это будет значительно позже. Сейчас Первый Национальный берется за то, что может реально сделать. Мы не хотим поднимать планку до такой высоты, которую нельзя взять. Ведь за каждым обещанием, за каждым предложением стоит дело, которое нужно делать, ответственность перед теми людьми, которые будут это делать, и перед телезрителями, которые будут это смотреть. В этом контексте самое важное, что удалось на сегодня сделать, и я считаю, что это большой козырь для новой команды — это на 90% вывести Национальную телекомпанию из теневой экономики. 10% мы оставляем для того, чтобы завершить разработку схемы, по которой работники будут получать деньги официально, легально. Сегодня абсолютно все деньги, поступающие на телекомпанию, проходят через кассу. Этот шаг как раз и является самым первым шагом, которым мы можем отчитаться перед налогоплательщиками. Ведь именно за их счет и содержится НТКУ.

— Это, очевидно, на сегодня является акцентом вашей деятельности. Вы делали ударение на «прозрачности» и во время пресс- конференции, посвященной детскому «Евровидению». А какой, на ваш взгляд, должна быть общая концепция национального телевидения?

— Телевидение должно быть национальным. Это прежде всего. Не забывая о том, что около 130 наций и национальностей проживают в Украине. Но в первую очередь, если мы называем телевидение национальным, оно должно работать для украинской нации. Мне кажется, что мы сейчас полностью выполняем те пожелания, которые высказал Президент, назначая меня на должность исполняющего обязанности президента НТКУ: чтобы телевидение было абсолютно прозрачным, национальным и чтобы все события освещались объективно. Это, собственно, и есть переход от государственного телевидения к общественному вещанию. Это и есть переходный период. Будет ли общественное телевидение на базе государственного — этот вопрос остается открытым. И мы не готовы дать на него ответ. Это не нам решать. Но то, что национальное телевидение нужно в корне менять — это абсолютно очевидно. Потому что телевидение не может быть таким, каким оно было.

— Что вы имеете в виду?

— Телевидение должно быть прозрачным и удовлетворять требования своих зрителей. Человек платит, следовательно, он должен видеть то, что хочет видеть. Поэтому мы понимаем, что Первый Национальный в некотором смысле является общественным телевидением.

— Вы известны, прежде всего, как автор проекта «Дорогами украинцев». Появятся ли на канале подобные проекты? Недавно стала выходить программа «Между нами» — о нацменьшинствах в Украине. А что по поводу украинской диаспоры?

— Мы будем говорить не только об украинцах за границей, но и о тех национальностях, которые живут здесь. Это и есть проект «Между нами», руководителем которого является Кристина Стебельская — человек, который профессионально разбирается в тех вопросах, которые он затрагивает. Очень приятно, что нацменьшинства в Украине по большей части пытаются поддержать украинскую культуру, искусство, наши обряды и традиции, разговаривать на украинском языке — чего, кстати, себе не позволяют многие украинцы. Что касается украинцев за границей, то мы обязательно затронем эту тему, ведь Украина — это не только географическая территория от Закарпатья до Луганска, Украина — это и территория, где живут украинцы, представляющие нашу культуру, искусство, традиции. С проектом «Дорогами украинцев» мы побывали в 12 странах — от Аргентины, Канады, Америки до Аляски или, скажем, Магадана и Хабаровского края. И везде, где бы ни жили украинцы, они празднуют Пасху, Рождество, все они умеют колядовать, вышивать и разговаривать по- украински. Не придет ли когда-нибудь то время, когда мы будем ездить по диаспорам и собирать наши песни, украинские колядки, традиции?

— Вы коснулись вопроса религии. В Украине есть представители многих религиозных конфессий. Первый Национальный как канал, ориентированный на общественное вещание, должен это учитывать.

— Мы будем прилагать максимум усилий, чтобы все религиозные конфессии, которые живут на территории Украины, совершают свою службу и поддерживают свою веру, поддерживались, в первую очередь, на экране Первого Национального — и греко-католики, и римо-католики, и православные, и иудеи, и еврейские общины. То, что касается религии — это святое. На протяжении последних двух месяцев я никому из представителей религиозных конфессий не отказал в том, чтобы либо программу им посвятить, либо в новостях дать какой-то материал. Меня вообще часто спрашивают, какими были напутствия Президента, когда он назначал меня исполняющим обязанности президента НТКУ. Самое важное — телевидение должно быть абсолютно прозрачным. Никакого предубеждения к тем или иным политическим партиям, к тем или иным религиозным кастам. Телевидение нации. Для того, чтобы поднялся рейтинг национального телевидения — именно таким оно и должно быть. Не на десятом месте в рейтинге, а по крайней мере входить в пятерку. О первом-втором месте я не говорю, потому что этот вопрос конкурентоспособности.

— А насколько конкурентоспособен сегодня Первый Национальный?

— Каждый канал имеет свое направление, свой жанр. Мы знаем, что «5 канал» — это информационный канал; «Интер», «1+1» — это больше развлекательные каналы. Мы никогда не стремились, не стремимся и не будем стремиться конкурировать с мощными коммерческими телеканалами. Мы хотим сделать Первый Национальный доступным абсолютно для всех. Когда нас спрашивают, для какой возрастной категории мы работаем, то мы отвечаем, что для всего населения Украины. Нам нужно сделать так, чтобы ребенок в 2, 3, 5 лет мог смотреть канал, так же как и те, кому 20, 30, 40, и те, кому 70—80 лет. Каждый здесь должен найти свою нишу. Пытаться получить самый высокий рейтинг будет неправильно. Я думаю, национальное телевидение, в первую очередь, должно быть прозрачным в новостях. Во- вторых, на канале должна быть документалистика, потому что сегодня зрители жаждут документального кино. И, конечно же, художественные фильмы.

— Это будет кино собственного производства?

— Документальное кино производилось, производится и будет производиться на Национальной телекомпании Украины. Художественное кино — это несколько другое направление и специфика. Для этого есть Национальная киностудия имени Александра Довженко, которая скоро будет отмечать свое 80-летие, а также очень много продакшн-студий. Я не думаю, что Национальная компания способна сегодня производить художественное кино. Другое дело, если будет меценат, который сможет у нас это заказать, — мы не откажемся, потому что потенциал у нас есть. Но я здесь думаю скорее о том, что художественное кино можно делать совместным проектом. У нас есть очень много хроники. Мы, скажем, даем свои силы, хронику, а киностудия Довженко дает свои силы — и таким образом можно что-то создавать.

— Единственный украинский национальный канал до сих пор вынужден делить свое пространство с другой телекомпанией. Вы не собираетесь разрывать свои связи с «Эрой»?

— К сожалению, не мы руководим этим процессом, потому что с телекомпанией «Эра» подписан договор до 2011 года. Мы не можем разорвать этот контракт, хотя нам очень хотелось бы иметь 24-часовое эфирное пространство (сейчас у нас до 9 часов утра «Эра» и после 23-х). Я не говорю об «Эре» как о конкурентах, мы партнеры, работающие на одном канале. Но нам хочется иметь полностью свой канал. И в завершение — вы не спросили, как долго я собираюсь работать здесь. Это все в руках господних и в руках руководителей нашего государства. Но если у кого-то и возникнет желание заменить сегодняшнюю команду руководителей, то, очевидно, это будет скандальный случай, потому что увольнять нужно за что-то. Если сегодня кто-нибудь попробует найти, за что нас можно уволить, то я хотел бы увидеть этого человека. Если захотят уволить, то, возможно, за то, что мы вывели НТКУ практически на 100-процентное прозрачное экономическое измерение. А это, очевидно, не всем выгодно.

— Это вызов?

— Да. Но я думаю, что прежде всего это выгодно Президенту, премьеру, главе Верховной Рады — тем трем столпам, которые сегодня руководят государством. Об этом должен позаботиться и СНБО — чтобы национальное информационное пространство было защищено.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать