Василий ЗОРЯ: «Я не хочу участвовать в «сбросе» тенденциозной информации»
Главный редактор «Новин звідусіль» уходит из команды А. Волкова — доверенного лица ПрезидентаНесколько дней назад в программе «Новини звідусіль» (ICTV по заказу ТРК «Гравис») произошли кадровые перемены. Главный редактор «НЗ» Василий Зоря ушел со своего поста. Формальным поводом для «отставки» послужила предстоящая поездка г-на Зори в США. Ну, а о реальных причинах отставки Василий Зоря эксклюзивно рассказал газете «День».
— Ваша нынешняя поездка в Соединенные Штаты — не первая. Чем занимались там в прошлый раз?
— Я работал вторым секретарем Украинского посольства в течение трех с половиной лет. Занимался широким спектром гуманитарных вопросов, в том числе, и связями с общественностью. Приходилось общаться с украинской диаспорой, с ее лидерами, видеть их неудовлетворенность тем, что представляет собой Украина сейчас.
— Любые события и поступки имеют свои поводы, причины и следствия. Начнем с повода для отъезда.
— Повод для отъезда — участие в программе американского правительства по обмену специалистами. Едет большая группа. Представителем масс-медиа буду я. С помощью этой поездки я попытаюсь выяснить для себя один важный вопрос. За восемь лет независимости я не смог найти объяснения, почему украинские масс-медиа не могут позволить себе создать сеть собственных корреспондентских пунктов. Это, якобы, очень дорого. Я имею некий опыт и убежден, что это не так. Можно жить в соответствии со скромным бюджетом и качественно выполнять свою работу. Ведь пользуясь иностранными информационными каналами, будь то американские или российские, Украина теряет очень много. Не потому, что эти каналы необъективны. Просто они освещают проблемы с точки зрения своих национальных интересов. Поэтому мы должны получать информацию из первых рук.
О причине же своего нынешнего решения я задумался сразу по возвращении из Соединенных Штатов. Украина до сих пор живет в несовременном мире. Не руководствуется современными законами. И при этом я как журналист должен информационно обслуживать общество. Но в ситуации, когда общество переживает такое стихийное бедствие, как выборы Президента, очень велика вероятность того, что через средства массовой информации будет сбрасываться достаточное количество тенденциозной информации. Я не хочу в этом участвовать. Может быть, в этом — моя наивность, но я выбрал для себя другой путь.
— Уходите от ответственности?
— Как говорит бывший посол Юрий Щербак, «вот не надо!» Мне жаль прощаться с командой «Новин звідусіль». Может, эта программа не лучшая из «новостийных», но и не худшая. Редакция прошла становление, сформировался коллектив людей, готовых работать дальше.
— У вас как у газетного журналиста какое впечатление осталось от работы на телевидении?
— Телевидение по сравнению с газетой располагает богатейшими возможностями. Особенно сейчас, когда влияние прессы значительно упало. Но эти возможности в большой степени не реализуются в силу небольшого числа профессионалов, работающих на телевидении. И нет концентрации этих людей на ключевых участках. На западном телевидении «средний уровень» намного выше, чем наш. И еще нам не хватает авторского телевидения. Оно создавало бы ту атмосферу, в которой спокойно существовали бы и «новости», и другие традиционные программы. И все же, основное впечатление — отсутствие ярких личностей на украинском телевидении.
— Что такое для вас пресловутая «зависимость» журналиста как газетного, так и телевизионного?
— Мне кажется, что основная зависимость журналиста — не столько от денег, давления, сколько от собственного профессионального уровня. Если тебе не достает знаний и ты не имеешь доводов в полемике со своими оппонентами, то ты в значительной степени зависишь от мнения, которое тебе навязывается. Поэтому, чем глубже изучаешь предмет, тем более ты становишься независимым. В этом разницы между газетным и телевизионным журналистом нет. В газете, правда, это более заметно, а телевидение — это как метеорит, результат зафиксировать очень сложно.
— Собираетесь ли вы голосовать во время президентских выборов?
— Все будет зависеть от того, в каком городе я буду находиться в этот день.
— А за кого будете голосовать?
— Скажем так, за серьезные перемены в обществе.
— Планируете ли вы вернуться?
— Безусловно. Ведь с помощью этой поездки я попытаюсь наладить стабильный канал информации.
— Когда вернетесь, чем думаете заниматься?
— Журналистикой. Но только в той области, которая приемлет прогрессивный опыт.
Выпуск газеты №:
№156, (1999)Section
Медиа