«Великий упроститель»?
В поисках формулы ТВ![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20031121/4211-9-1_0.jpg)
Виктор КОВАЛЕНКО, ведущий новостей «Репортер» («Новый канал»), преподаватель Института журналистики Киевского национального университета имени Тараса Шевченко:
— Формула украинского ТВ может называться «РАЗ»: развлекать (сквозь слезы), агитировать (было бы за что!) и зарабатывать (любой ценой). С развлечениями — понятно. Поправка только на то, что веселят население не клоунадой, юмором, сатирой и музыкой, а чем-то пошлым, вульгарным и пугающим. Свобода слова в 90-х украинским населением не была оценена, и на ее место вернулась агитация и пропаганда. Теперь она не только политическая, а и ценностная — вплоть до сексуальной распущенности и бандитизма с терроризмом. Ну, а зарабатывать на пропитание пытаются все, поэтому нечего удивляться, что дяди с телепередатчиками все чаще зарабатывают, иногда даже делая «это».
А отбросив иронию, можно сказать, что телевидение Украины вот уже десять лет как застыло на перепутье и вряд ли укладывается в четкую формулу. Это, к счастью, уже не тоталитарная пропагандистская машина, но еще и не служащее интересам общества телевидение развитой страны. Потребовать лучшего ТВ должно прежде всего само общество, если оно хочет жить лучше. Один из вариантов — требовать, чтобы ТВ хотя бы работало в русле существующих законов. Другой вариант, посложнее — перестать финансировать из бюджета государственное ТВ (у него нет обязательств перед зрителями) и наконец создать общественное ТВ и начать платить за него в обмен на обязательства соблюдать нормы морали, свободу высказываний и плюрализм мнений.
Максим НЕЛИПА, ведущий программы «Проиграй миллион» (ICTV):
— Ответ на этот вопрос — прост и сложен одновременно. Формула идеального современного телевидения — я думаю, со мной согласятся многие, — это свобода слова, хороший материал, профессиональная команда, которая хочет и умеет сделать из этого материала конфетку, гениальный продюсер и достойное финансирование. Но, к сожалению, этой идеальной формуле современное украинское телевидение соответствует лишь отчасти и хронически притормаживает на одной или даже нескольких составляющих. У нас если идея хорошая, то денег для неё днем с огнем не найдешь и т.д. Пока мы развиваемся по схеме: прибудет в одном месте — убудет в другом. Эту проблему приходится как-то решать как тем, кто начинает новый проект, так и авторам уже известных программ. Когда же все составляющие нашей формулы будут не частичными, а полноценными — тогда и можно будет говорить о соответствии ТВ потребностям общества.
Юрий МАКАРОВ, тележурналист, канал «1+1»:
— Откровенно говоря, у меня был длительный период упражнений по определению функций телевидения (как в процессе преподавания, так и во время публичных дискуссий), и я несколько устал от классификации: развлекательная, учебная, поучительная... В последнее время коллизия приобретает несколько комичный оттенок: на телевидение настойчиво пробуют одеть мантию проповедника, а оно, бедное, опирается... Ему говорят: «Ты должно», а оно бубнит: «Да нет, я так, погулять вышло». Чем дальше, тем больше я прихожу к простой формуле — исключительно для внутреннего потребления: делать то, что интересно мне самому. Поскольку я являюсь более-менее типичным представителем общества, к которому принадлежу, есть вероятность, что это будет интересным еще кому-то, кроме меня. Остается изложить это более-менее последовательно то есть понятно. В одной французской книге я встретил изречение, касающееся какого-то культурного деятеля: «le grand simplificateur» —великий упроститель. Вот единственное определение, которого мне теперь хватает: телевидение —ВЕЛИКИЙ УПРОСТИТЕЛЬ. Со всеми последствиями, как отрицательными, так и положительными. Отсюда — единственное требование к современному телевидению, в том числе украинскому: не заниматься чужим делом. В частности, не врать.
Выпуск газеты №:
№211, (2003)Section
Медиа