Виновато зеркало
Почему Москва обиделась на Пулитцеровскую премию
Газета New York Times получила Пулитцеровскую премию за серию расследовательских статей и видеофильмов о «режиме Владимира Путина», что вызвало крайне негативную реакцию со стороны посольства России в США, которое, очевидно, считает себя вправе определять, кому и за что можно, а кому нельзя вручать премии в стране пребывания. В заявлении посольства говорится: «Оргкомитет премии берет на себя большую ответственность, выделяя подобным образом антироссийские материалы с утверждениями, которые многократно опровергнуты не только официальными российскими лицами, но уже и самой жизнью. Если и есть в этом, как утверждается, «большой риск», то только для репутации. Рассматриваем данную серию статей «Нью-Йорк Таймс» о России как прекрасный сборник неразбавленных русофобских измышлений, которые можно изучать в качестве пособия по созданию ложных фактов».
В общем, Америка, ты слишком много на себя взяла! Только комментарии по поводу этого заявления в Фейсбуке сами по себе замечательны: «Dmitry Tikomirov. Congrats New York Times! Great job!»; «Mark Beagador. Я нашей стране не верю. Уверен в статьях правда. То что их опровергли «официальные лица» только усиливает мою веру этим изданиям»; «Marina Zh «антироссийские материалы с утверждениями, которые многократно опровергнуты не только официальными российскими лицами» — это да! почему никто не верит преступнику, который утверждает что это не он совершил преступление?!?!?!? безобразие! это русофобия!!!!», и т. д. Да. Как-то не принимают соцсети всерьез российские обвинения.
Что же за статьи и видеоролики вызвали гнев российских дипломатов-патриотов? Штат New York Times получил престижную Пулитцеровскую премию «за серию увлекательных историй, подготовленных с большим риском, разоблачающих хищничество режима Владимира Путина». Всего статей 6 и видеофильмов 2. Первая статья Майкла Швиртца посвящена убийству агентами российских спецслужб начальника отдела Ровенского СИЗО майора Ивана Мамчура, застреленного 16 сентября 2016 года в подъезде собственного дома.
Это убийство названо «бессмысленным», но журналист, беседовавший с киллером Олегом Смородиновым, признавшимся в убийстве Мамчура по заданию российского ГРУ, на основе анализа списка предполагаемых жертв, предоставленных Смородиновым, приходит к выводу, что причина убийства заключается в том, что в 2008 году Мамчур был в Грузии, где воевал против российских войск. Ранее он командовал 3-м полком специальных операций украинской армии — элитного подразделения, бойцы которого побывали в Грузии, Ираке и Афганистане. Украинские власти признали присутствие Мамчура в Грузии в 2008 году, хотя и отрицают, что он участвовал в боевых действиях. Что ж, это обычная практика поведения официальных лиц в подобных случаях. Как подчеркивает Швиртц, «в 2006 году президент России Владимир Путин подписал закон, легализующий целенаправленные убийства за рубежом, а украинские чиновники говорят, что команды российских киллеров свободно действуют внутри страны». И где тут русофобия или прегрешения против истины? Добавлю, что 6 марта 2020 года Ровенский городской суд приговорил агента ФСБ Олега Смородинова к 12 годам лишения свободы за убийство Мамчура. Кремль же устами президентского пресс-секретаря Дмитрия Пескова заявил, что не знает ни Мамчура, ни Смородинова. А автор статьи сделал вывод о том, что «отпечатки ГРУ стали появляться по всему миру», не ограничиваясь делом об отравлении Скрипалей.
Вторая статья того же Майкла Швиртца посвящена российским кампаниям по дестабилизации ситуации в Молдавии, а также Болгарии, Черногории и других странах, проводимым с активным участием офицеров ГРУ, в том числе из в/ч 29155. Об этом тоже много писали, и никто эти факты не опроверг. В статье отмечается, что предназначение в/ч 29155 — совершение заказных убийств и других подрывных действий, «подчеркивает, насколько интенсивно российский президент Владимир Владимирович Путин борется с Западом с помощью своего бренда так называемой гибридной войны — смеси пропаганды, хакерских атак и дезинформации, так же как посредством открытой военной конфронтации».
В третьей статье, которую Швиртц написал вместе с Гаэлле Борджиа, речь идет о том, «как Россия лезет за границу ради наживы: наличные, тролли и культовый лидер». Здесь, среди прочего, рассматривается российское вмешательство в выборный процесс в США и других странах.
Четвертая статья Швиртца посвящена отравлению в Софии офицерами ГРУ болгарского оружейного бизнесмена Емилиана Гебрева, предположительно, из-за его поставок оружия Украине. Об этом я уже писал, повторяться не буду.
В пятой статье, автором которой является Дион Сирсей, рассказывается о похождениях вагнеровцев в Центрально-Африканской Республике, об убийстве там трех российских журналистов и о роли во всем этом «кремлевского повара» Евгения Пригожина, близкого к Владимиру Путину. То же тема известная.
Шестая статья, написанная Дэвидом Д. Киркпатриком, посвящена вмешательству России в гражданскую вону в Ливии, где Кремль поддерживал Ливийскую арабскую армию фельдмаршала Халифы Хафтара, опять-таки, при участии Евгения Пригожина. Последнему припоминают и «фабрику троллей», из-за деятельности которой по вмешательству в президентские выборы в США в 2016 году ее владелец оказался под американскими санкциями.
Седьмой материал, это видеоролик, посвященный участию России в гражданской войне в Сирии и связанным с этим жертвами и разрушениями. В нем показана бомбардировка российской авиацией четырех сирийских госпиталей (в фильме доказывается, что госпитали бомбили именно российские самолеты).
Восьмой, и последний материал, это тоже видеоролик, показывающий, как российская авиация бомбит сирийское мирное население. Тоже вполне рутинная история.
В целом можно сказать, что если в момент первых публикаций материалы «Нью-Йорк Таймс» о путинской России и выглядели сенсационно, то теперь большинство из них стали просто общим местом свободной мировой журналистики и ни в коей мере не были опровергнуты неуклюжими оправданиями кремлевских пропагандистов. России грех жаловаться на эти публикации. Как говорится, на зеркало неча пенять, коли рожа крива. Кремль в данном случае обижается на зеркало.
Выпуск газеты №:
№85-86, (2020)Section
Медиа