Перейти к основному содержанию

«Вирус сталинизма»

Приверженец коммунизма даже после 15-ти лет безосновательного заключения в лагерях не сумел переосмыслить суть советского режима
10 января, 16:43
НА ФОТО — СУПРУГИ СТЕФАНИЯ И СЛАВКО БАРАНОВСКИЕ, КОТОРЫЕ СОЗДАЛИ В СВОЕМ ДОМЕ МУЗЕЙ УКРАИНСКИХ ДРЕВНОСТЕЙ. ИСТОРИЯ РОДНОГО ДЯДИ СЛАВКА ЮЛИЯ БАРАНОВСКОГО СТАЛА ЯРКИМ ПРИМЕРОМ ЖИВУЧЕСТИ СОВЕТСКИХ МИФОВ / ФОТО АВТОРА

Каждый день — новые неожиданности и открытия... В переоборудованном и модернизированном украинском доме жителя города Вербаса (Сербия) Славика Барановского — музей древности, созданный за многие годы для себя и для людей. (Напомним, со Славком Барановским автор встретился, выполняя проект «Украинцы на Балканах» — исследование жизни украинской диапоры в Македонии, Сербии, Хорватии, Боснии и Герцеговине. — Ред.) Вчера я узнал, что сплю на резной кровати, которой уже более 100 лет, а сегодня утром мы сидим за столом и под музыку допотопного граммофона пьем кофе из таких чашечек, «которые увидели мир значительно раньше, чем родились эрцгерцогиня Австрии и королева Венгрии Мария Терезия»...

После кофе мне неожиданно попала в руки книга на сербском языке с интригующим названием «Воспоминания о сибирской тюрьме». Полистав ее, спросил у хозяина дома: «А кто написал эти воспоминания?». Он ответил: «Мой родной дядя по отцовой линии Юлий Барановский». Не откладывая на завтра то, что нужно сделать сегодня, я включил диктофон, а Славик Барановский начал переводить с сербского на украинский язык наиболее интересные отрывки из воспоминаний своего дяди.

Будущий борец за коммунизм и узник сталинских лагерей Юлий Барановский родился в 1904 году в Боснии, куда его отец переехал вместе с другими украинцами из Галичины, из села Барыш Бучацкого района нынешней Тернопольской области. Еще в молодые годы, работая сапожником в обувной мастерской, Юлий познакомился с подпольщиками-революционерами, и его тоже захватила идея совершить в Югославии революцию и начать в ней строительство коммунизма, как в Советском Союзе. Зная, какой у Юлия Барановского настойчивый характер, последние решили отправить его прямо в Москву. К Сталину. За революционным опытом и поддержкой.

Документы Юлия подпольщики-революционеры спрятали в специально пошитой для этого обуви — и он в 1926 году, перейдя несколько границ, оказался на территории нынешней Западной Украины, которая в то время находилась под оккупацией Польши. В январе 1927 года Юлий Барановский под обстрелом польских пограничников, проваливаясь на тонком льду, перебрался на противоположный берег реки и оказался наконец в СССР.

После допросов и проверок ярого подпольщика-революционера из Югославии советские органы направили сначала в Воронеж, а затем в Москву на учебу: сначала в торгово-экономической школе, а потом — в институте лесного хозяйства. Во время каникул Юлия, как энергичного активиста, направляют в составе карательной экспедиции в Украину — забирать у крестьян хлеб во время раскулачивания и коллективизации.

После получения диплома инженера Юлий Барановский по распоряжению уезжает из Москвы работать в Калининский облисполком. Там женится, в его семье появляются двое детей — Володя и Валя. Но не о такой тихой жизни мечтал югославский подпольщик-революционер, переходя под пулями государственные границы. И когда в Испании в 1936 году началась гражданская война, Юлий Барановский едет в Москву и пишет заявление на имя Сталин с просьбой отправить его добровольцем в Испанию на борьбу с фашистским режимом Франко.

Но коммунистический режим Советского Союза в лице НКВД, вместо того чтобы отправить Юлия на вооруженную борьбу «за счастье всех трудящихся Испании», арестовывает его как шпиона международного империализма. После допросов и жестоких пыток военный трибунал Московского военного округа выносит приговор: 15 лет тюремного заключения с последующей ссылкой.

География территорий, где пилил лес на просторах СССР Юлий Барановский, такова: Архангельская, Ленинградская, Кировска и Вологодская области и Красноярский край.

Первая жена Антонина после ареста и осуждения, оставшись с двумя детьми, по требованию советской власти отреклась от своего мужчины как от «врага народа», а потому Барановский, когда по окончании срока заключения отбывал ссылку в Сибири, женился во второй раз.

После смерти Сталина началась хрущевская оттепель и процесс реабилитации многих политических заключенных. В книге воспоминаний Юлия Барановского есть, в частности, и фотокопия справки со следующим текстом:

«Дело по обвинению Барановского Юлия Емельяновича, 1904 г.р., до ареста в июле 1937 года работавшего инженером-консультантом в Калининском облисполкоме, пересмотрено военным трибуналом Московского военного округа 2 августа 1956 года. Постановление особого совещания при НКВД СССР от 28 ноября 1937 года в отношении Барановского Ю. Е. отменено и дело о нем прекращено из-за отсутствия состава преступления».

Председательствующий состава суда военного трибунала Московского военного округа полковник юстиции Абрамский.

После длительных мытарств по многим кабинетам в Москве Юлий Барановский в 1957 году возвращается наконец в социалистическую Югославию, которой правят коммунисты. Вскоре к нему приехали из СССР его жена Ольга и дочь Надежда.

Личная революционная эпопея бывшего подпольщика, завершившаяся полным крахом, могла бы вызвать у него хотя бы личное разочарование в справедливости коммунистической системы. Но этого не произошло. Поселившись с семьей в Загребе и работая главным инспектором лесных хозяйств Хорватии, Юлий Барановский стал активным членом Союза коммунистов Югославии.

Когда начал распадаться Советский Союз, он выступал на многолюдных митингах в Загребе и призывал граждан Хорватии к сохранению Югославии как единой социалистической страны. А борьбу республик Югославии за свою независимость бывший узник сталинских концлагерей воспринял как личную трагедию.

Он мог бы, по-видимому, прожить и 100 лет, но прожил лишь 95, потому что очень переживал за будущее коммунистической системы, которая, по его словам, «умела быстро наводить порядок в головах людей».

Когда Юлий Барановский умирал в 1999 году, то верил, что и Советский Союз, и Социалистическая Республика Югославия обязательно возродятся и будут продолжать строить коммунизм. «Вирус сталинизма» жил в теле бывшего подпольщика-революционера до его последнего вздоха.

Из журналистского проекта «Украинцы на Балканах»

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать