Перейти к основному содержанию

Вместо истерики – исторические параллели

Журналисты Донбасса — о том, как «фильтровать» информацию и не создавать панику
01 августа, 10:51
ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «День»

Украинские военные продолжают освобождать города на востоке, проявляя при этом массовый героизм. На днях пришла очередь Авдеевки, Красного Лимана, Северодонецка, Лисичанска. Наши силовики почти заблокировали Донецк — это усложняет поставки оружия боевикам ДНР. Террористы, фактически загнанные в угол, заявляют о готовности к переговорам и обстреливают дома и промышленные объекты региона. От артобстрелов страдают Горловка и Луганск, на этой неделе бои развернулись в Торезе, Снежном и Шахтерске.

Журналисты местных СМИ покидают родные города — боевики из ДНР не дают работать, некоторые редакции уничтожены. Одновременно мирные города — например, Мариуполь, становятся местами базирования для журналистов из населенных пунктов, охваченных войной.

Впрочем, и на освобожденных, и на оккупированных террористами землях есть общая проблема: как оперативно информировать население, выискивать правдивые данные и не тиражировать панику. «День» расспросил журналистов Донбасса о том, как они работают во время АТО? и как в экстремальных условиях добывают достоверную информацию.

«ИНФОРМИРУЕМ ПРЕЖДЕ ВСЕГО О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ В ЖИЛЫХ МАССИВАХ И НА ОКРАИНАХ ГОРОДА»

Александр БИЛИНСКИЙ, редактор сайта Gorlovka.ua, Горловка:

— Сайт Gorlovka.ua почти два месяца работает вне редакции, а последние две недели и вне Горловки. Но в городе остались наши источники информации, поэтому пытаемся оперативно информировать читателей обо всем, что происходит в жилых массивах и на окраинах города. Не знаю, вернемся ли в Горловку. Все зависит от того, в каком виде останутся город и его инфраструктура, которые несколько дней подвергаются артиллерийским и минометным обстрелам.

Печатные СМИ, телевидение, радиостанции в Горловке давно закрылись, и местное население живет в информационном вакууме, который является хорошей почвой для слухов и искажения информации. Чтобы не усиливать панику, должны оперативно работать пресс-службы городских рад, ДСНС, милиции, пусть и удаленно. Информация, которая появляется в социальных сетях, часто недостоверная, а журналистам проверить ее практически невозможно.

Вообще, всем, кто остался в Горловке, советую отслеживать оперативную информацию в онлайн-СМИ, анализировать и пересказывать пожилым людям, у которых нет доступа к Интернету. Таким образом, они хотя бы частично будут понимать, что происходит.

«В ТОРЕЗЕ — ИНФОРМАЦИОННАЯ ПУСТОТА»

Валентина ПОСТНОВА, собственный корреспондент областной газеты «Донбасс», жительница Тореза:

— Несколько дней назад выехала в Черкассы. Нахожусь там временно, из своей газеты не увольняюсь, но не знаю, возродится ли все. Выехала, потому что в Торезе «сталинградская битва» — стреляют, бомбят. В городе информационная пустота: ни одна газета не выходит, не дают хотя бы бегущую строку по местному телевидению, украинские каналы почти все отключены, даже спортивные исчезли.

Среди людей много сплетен и противоречий. Газета «Донбасс» выходит раз в неделю — программа и что-то нейтральное, местных новостей нет. Меня давно не просили что-то написать, потому что никаких комментариев взять не могу. По подписке газета не поступает, когда поступала в «Союзпечать», разбирали сразу. Там, вообще, любые газеты быстро разметают.

В Торезе перестала выходить газета «Горняк»: как сожгли 6 июня, на День журналиста, редакцию, так и прекратился выпуск. Газета была патриотической. Чтобы возобновить ее выход, нужно ремонтировать все здание редакции, закупить новую технику. Кто это сделает — неизвестно. Поэтому, нужны мир и средства.

А в Шахтерске перестала выпускаться газета «Знамя победы». На этой неделе должен был выйти 10-тысячный номер газеты, но не сложилось: ДНР, как грязи, боевики обещают устроить там второй Славянск. По улицам ходить невозможно, поэтому и газеты нет.

«МНОГО ДЕЗИНФОРМАЦИИ И ФЕЙКОВ»

Григорий ШВЕД, главный редактор местного сайта i24.com.ua:

— В Мариуполе почти не прекращался выход газет, даже когда там были представители ДНР. После прихода сил АТО перестала выпускаться газета «Хочу в СССР» — украинские силовики задержали ее главного редактора. В настоящий момент в город приехали журналисты из Доброполья, Донецка, которые работают здесь дистанционно — ведь у нас сравнительно спокойно. Переехали и работники некоторых корпоративных СМИ.

Жителям Мариуполя хватает источников информации. Газеты продаются и доставляются по почте, сайты работают. Но трудно следить за достоверностью. Сам отдаю предпочтение только официальным сообщением или тому, что вижу собственными глазами. Много дезинформации и фейков со всех сторон, даже в официальных источниках бывают несоответствия. Все пытаются дать как можно больше информации, но нет гарантии, что обнародуем правдивые данные.

Панические настроения в Мариуполе появляются регулярно. На прошлой неделе был массовый психоз относительно частичной мобилизации. Город бурлил, на предприятиях люди боялись выходить за проходные, потому что ходили слухи, что с заводов хватают и мобилизуют. Поэтому наш сайт сделал топ-5 самых фантастических слухов о мобилизации, изложили их вместе с комментарием военного комиссара. Проверяли по знакомым — это помогло, сбило волну паники.

Известные представители медиа-поля Донбасса также поделились своим виденьем того, как лучше информировать людей о ходе АТО.

«ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ РАССКАЗЫВАЮТ О СИТУАЦИИ В ГОРОДЕ, КОТОРЫЙ ПОКИНУЛИ МЕСЯЦ НАЗАД»

Донецкий блогер Pauluskp (в топ-100 пользователей Украины на ресурсе livejournal.com):

— Чтобы грамотно освещать ситуацию на Донбассе, нужно чаще показывать общий план. По себе знаю: если мне показывают дыру от снаряда в доме, я хочу видеть дом полностью, и еще соседние здания, улицу. Но журналистам нужны сильные эмоции в репортаже, они показывают не реальность, а медиа-событие. Например, нас запугали Славянском, в общественном сознании он превратился в Сталинград, и только после освобождения города мы узнали, что журналистам приходилось выискивать яркие разрушения для своих репортажей. А правда в том, что город удалось сохранить.

Не нужно беженцам рассказывать на камеру о ситуации в городе, который они покинули месяц назад. Эти люди ничего не знают, но убедительно тиражируют страх. На Западной Украине до сих пор сидят «переселенцы из Мариуполя», хотя войны в Мариуполе нет. Переселенцы всегда пытаются убедить себя и других, что они убежали не зря.

Нужно больше исторических параллелей. Наши предки уже проходили через тяжелые испытания, на том же Донбассе. И ничего, города стоят, люди живут, конец света не состоялся. Дедушки и бабушки могут поделиться своим опытом жизни в оккупации, под обстрелами, в условиях репрессий и голода. Если они смогли, то почему мы не сможем?

«ПАНИКУ ВЫЗЫВАЕТ ОТСУТСТВИЕ ИНФОРМАЦИИ»

Сергей ГАРМАШ, главный редактор интернет-издания «ОстроВ»:

— Панику вызывает именно отсутствие информации. Объективное информирование дает населению картину реальности, которая не только поможет ориентироваться в событиях, но и может спасти жизнь. Здесь, конечно, инициативу на себя должно брать государство. Как во всем цивилизованном мире, власть должна создать систему оповещения, которое будет предупреждать людей об опасности и объяснять ее природу, возможные средства защиты. Но у нас такого нет и, похоже, никто не собирается что-то подобное создавать. Поэтому на журналистов ложится определенная ответственность. Но нам не стоит подстраиваться под ситуацию и включать самоцензуру. Просто нужно давать проверенную или хотя бы достоверную информацию, а люди уже сами разберутся, как ею распорядиться.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать