Во всякой ли дискуссии рождается истина?
Наши телеканалы захлестнуло цунами нескончаемой болтовни
Надоевшие за многие годы «вечные» нардепы, самодовольные «грантоеды» («дети капитана Гранта», как некоторые из них с юмором себя называют), не отягощённые грамотностью и эрудицией телеполитологи, чиновники, отлынивающие от выполнения прямых обязанностей и шлющиеся по телестудиям, наконец, просто лица, страдающие «телеболезнью», склонностью к постоянному присутствию на любых экранах, неутомимо симулируют в наших телевизорах «поиски истины».
Нечто подобное происходило в студии «Свободы слова» на ICTV, где обсуждали вопрос о том, можно ли освободить Донбасс дипломатическим путём. Трезвомыслящих среди публики в студии оказалось большинство, 61% не верят в подобную перспективу, а в Интернете таких было ещё больше. То, что проиграно на поле битвы, отыграть за столом переговоров практически невозможно. Как афористично высказались классики марксизма: «Оружие критики, конечно же, не может заменить собою критику оружием. Материальная сила должна быть опровергнута материальной же силой». А у нас продолжается детский лепет на лужайке, мол, пойдем, пожалуемся дяде Трампу, или тёте Ангеле, или юноше Макрону, если тот победит на французских выборах. Никто не даст нам избавляться, кроме нас самих. Как справедливо отметила посетившая студию зам.министра иностранных дел Елена Зеркаль, мир несправедлив. И мы можем быть тысячу раз правы, но это не поможет, если не докажем свою правоту силой, которая, увы, является универсальным и общепонятным аргументом, последним доводом королей. К сожалению, грубая сила убеждает больше, чем самые изысканные теоретические конструкции. Сколько наши политики пытались доказать западным партнёрам, что на оккупированном Донбассе никакие выборы невозможны, что это абсурд — понимания не было. Но стоило автомобилю с наблюдателями ОБСЕ нарваться на мину в «ЛДНР», что привело к смерти сотрудника миссии, гражданина США, как понимание реалий стало появляться. Какие выборы там, где в любой момент можно потерять не избирательный бюллетень, а голову? Где выстрелить могут из-за любого куста и в любое время?
ЧТО ТАКОЕ «РЕЖИМ ТИШИНЫ»
Некоторые эксперты в студии, в основном завсегдатаи, решительно требовали от Украины выполнять «Минские соглашения». Надо бы их за государственный счёт отправить на линию размежевания, чтобы они на собственной шкуре ощутили, что такое «режим тишины» в натуре. Эти эксперты то ли искренне, то ли нарочито не понимали, что выполнение «Минских соглашений» приведёт к «мирной» победе Кремля и краху украинского государства. Кое-кто из этих глашатаев Минска играет явно не в украинской команде, хотя есть и просто наивные простофили… Пусть прочитают эти пресловутые «Минские соглашения», пошевелят мозгами и подумают, что это всё будет означать на практике.
А на президентском «5-м канале» заместитель министра временно оккупированных территорий Юрий Гримчак очень сожалел о прекращении Украиной бесплатного электроснабжения «ЛНР». А как было хорошо: мы им киловатты бесплатно, а они нам трупы наших солдат. Между прочим, коммунальные платежи в «ЛНР- ДНР» ( за счёт Украины!) в три раза ниже, чем у нас. Мудрая политика по Гримчаку?
Страна должна во время войны жить по логике войны, а не по логике «договорняков». Пусть РФ платит за оккупированные ею территории, а не Украина. Хвалит финансировать террористов, наёмников и оккупантов на Донбассе полностью очищая карманы украинцев на свободных землях.
После Гримчака ведущая Лариса Губина дала слово Юрию Павленко от «Оппозиционного блока». По моему убеждению, все нормальные патриотические СМИ Украины должны игнорировать это второе издание партии Януковича. Впрочем, требовать принципиальности от президентского телеканала не приходится, он, как и многие другие у нас, отличается всеядностью и небрезгливостью. Разумеется, «оппозиционный» Павленко был против прекращения энергетического спонсорства тех, кто ведёт против нас войну и убивает наших воинов.
Но пока не признано юридически факт войны, Украина будет находиться в абсурдном положении. Политика: мира, ни войны – самоубийственна.
Лариса Губина зачем-то подкинула для обсуждения очередную «идею» Медведчука об отказе Украины от Европы и НАТО и возвращении страны в московскую « конюшню». Сколько можно популяризировать в СМИ этого одиозного деятеля? Но тут справедливо высказался Юрий Гримчак: «В марте 2014 года Украина официально была внеблоковым государством. Но Крым и Донбасс это не спасло». Поэтому все российские «идеи» такого рода: вот, вы, Украина, откажитесь от НАТО, от ЕС и тогда вам что-то вернут — ложь и обман. Это просто тестирование Кремлём общественных настроений в Украине. Его идеал-ликвидация Украинского государства в любой его форме.
КАК ОТЛИЧИТЬ АНТИКОРРУПЦИОНЕРА ОТ КОРРУПЦИОНЕРА?
На канале «ZIK» Остап Дроздов вёл задушевную беседу с Андреем Сенченко. Возвращались к событиям 2014 года в Крыму. Сенченко сказал, что тогда надо было срочно на протяжении двух-трёх дней поменять гражданскую власть на полуострове. Все политические силы в Киеве начали действовать согласовано, но свою палку в колесо вставил Виталий Кличко, который заявил, что заблокирует всё, пока до последней районной администрации не будут учтены кадровые интересы его партии « Удар»
Нашёл время, боксёр… Что и говорить, высокий уровень политического развития и национальной ответственности…
Сенченко печально подтвердил очевидное: большая часть украинской политической элиты цинична и торгует страной.
Он рассказал ещё много интересного: когда Андрей Сенченко добился перекрытия на полуостров Северо-Крымского канала, из Москвы в Киев приехали эмиссары с предложением 20 миллионов долларов за возобновление водоснабжения оккупированных территорий. Продажность украинской верхушки является важным фактором в российской стратегии.
По словам Сенченко, Яценюк и Гройсман пытались это водоснабжение восстановить. Как он полагает: «При этой власти война не закончится. Для них это возможность зарабатывать каждый день».
На «5-м канале» ведущая Янина Соколова беседовала с экс- депутатом Госдумы РФ Ильёй Пономарёвым. Сначала она поставила россиянина в неудобное положение, показав ему на планшете его собственное выступление в США летом 2014 года, где он с пафосом и возмущением рассказывал о том, как украинская армия на Донбассе «убивала мирных жителей». Пономарёв растерялся и принялся жаловаться на плохой английский перевод. Но при чём тут перевод, если он говорил по-русски и именно русский текст вполне могли оценить украинские телезрители? А сказал он то, что сказал. Почти у всех российских демократов по отношению к Украине есть какая-то червоточина.
Ну, а потом экс-депутат поведал много правильного. В частности, он сравнил коррупцию в России и в Украине. В России коррупция — это важный элемент управления государством (при московских царях она называлась — «кормление», когда чиновники сажали на какую-то территорию, чтобы он ею управлял и взимал с неё и свой доход). Но брать надо было в соответствии со своим положением в иерархии. Не случайно сохранилась поговорка: «Не по чину берёшь!» В Украине коррупция — фактор разрушения государства и потому для Украины коррупция опаснее, чем для России. Россия всегда была коррумпирована и для неё это норма жизни, потому что есть ресурсы, сибирские кладовые, есть готовый терпеть любую нищету народ, есть, наконец, возможность захватить какую-то чужую территорию и эксплуатировать её. Для РФ коррупция не является таким страшным дестабилизирующим фактором, как для Украины. РФ с коррупцией может жить достаточно долго, Украина с коррупцией находится на краю геополитической пропасти. Трудно не согласиться с г-ном Пономарёвым.
Весь вопрос в том, как от этой болезни избавиться. А у нас непросто отличить антикоррупционера от коррупционера. Образ жизни у них нередко идентичный, и манеры схожие, и привычки.
Автор
Игорь ЛосевSection
Медиа