Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

ВОПРОС «Дня»

26 января, 00:00
Почему на отечественном ТВ практически отсутствует такой жанр, как «журналистское расследование»? Есть ли на него, как вы считаете, социальный заказ? Скажем, от зрителей?

Виктор ЛУГОВИК, выпускающий редактор программы «Репортер» («Новый канал»):

— Я бы не сказал, что жанр журналистского расследования на украинском ТВ практически отсутствует. Один из телеканалов не так давно, в разгар известных событий, развернуто показал вариации его использования. Правда, журналистской подобную деятельность назвать сложно.

Дебатировать сейчас на тему, почему у нас не развивается жанр журналистского расследования, — все равно что начать выяснять, почему миллионы людей в Украине зарабатывают не $3000, как в развитых странах, не $300, как бывшие «братья по восточноевропейскому соцлагерю», а $30. Проблема в отсутствии в Украине предпосылок, условий, среды и т. д. для нормального функционирования масс-медиа вообще. При нынешней ситуации любой журналистский продукт — в том числе расследование, — каким-либо образом затрагивающий сферу власти или крупных финансовых интересов, вряд ли может быть подан в незаангажированном виде. Главное — осознавать, что такое положение не должно быть перманентным.

Роман СКРИПИН, «Вікна. Опівночі» (СТБ):

— Не из-за лени журналистов. А из- за тотального контроля и цензуры не только на телевидении, но и в прессе. Особенно это стало очевидным по делу «тейпгейта», когда аудитория должна была читать между строк, слушать между звуков и читать правду в глазах ведущих в попытке выяснить: «А что же делается?» Все вопросы решили бы журналистские расследования. Не одно, а несколько, с различными точками зрения и тому подобное. Вместо этого нам подсунули агитку ICTV. В рамках разрешенного и управляемого. Остальные либо не могли открыть рот, либо его заблаговременно им заткнули.

Профессиональный уровень наших журналистов позволил бы осуществлять журналистские расследования. Но не сейчас. Поскольку сейчас нельзя. Потому что это будет угрожать постсоветскому строю, который нынче существует в Украине. Журналистское расследование — это мужественный шаг, который украинская журналистка сделает рано или поздно. Я надеюсь, время для этого еще не потеряно.

Анна БЕЗЛЮДНАЯ, шеф-редактор информационно-аналитической службы телеканала «Интер»:

— Я не считаю, что на нашем телевидении отсутствует жанр журналистского расследования. Почему? По сути, журналистское расследование — это аналитический жанр, требующий принятия мер и в некоторой степени влияющий на поведение зрителя. Безусловно, он существенно отличается от других ТВ-жанров, потому что предполагает отбор определенного материала в потоке информации, особой его организации и подачи. Например, практически каждый выпуск программы «Вовремя» — журналистское расследование. В потоке криминальной информации избирается узкая тема; аналитический анализ строится исключительно на оперативных съемках, интервью с работниками правоохранительных органов, всегда показывается конечный результат их деятельности. Именно в эту схему наиболее удачно вписываются недавние резонансные выпуски о криминальном авторитете Прыще и кражах боеприпасов и оружия в Хмельницкой области. В социальной плоскости такие расследования проводит «N ный километр». Вспомним хотя бы, как возникла (из промелькнувшего сообщения, которому никто не придал значения), анализировалась и чем закончилась тема экологического бедствия в Болеславчике. А в «Подробностях недели» материал о деле Жердицкого и украденных остарбайтеровских миллионах тоже не анонсировался как «журналистское расследование», хотя был таковым по сути и жанру, — а это уже политический пласт информации.

В нашей информационно-аналитической службе этот жанр присутствует и будет присутствовать. Более того — мы готовим целый проект « Расследование подробностей» . В ближайшее время выйдет первый фильм проекта. Он — о белых пятнах в деле Георгия Гонгадзе. Исчезновение журналиста — одно из самых резонансных дел в истории независимой Украины. И сегодня уже ясно, что оно не останется без последствий для страны.

Евгений ГЛИБОВИЦКИЙ, специальный корреспондент «ТСН» («1+1»):

— Если говорить о политическом или околополитическом расследовании, то основная проблема — это результат расследования, который может очень не понравиться персонам, в отношении которых расследование ведется, со всеми последствиями для медиа и журналиста. Поэтому большое количество «расследований» на украинском ТВ — это отрабатывание команды «фас!», данной фигурами, чьи тени просматриваются за медиа. С другой стороны — личная мотивация журналиста. Абстрагироваться от такой работы невозможно. Расследование — жанр, который требует концентрации более законных восьми часов в сутки, здоровой печени и отсутствия личной жизни. Теоретически, такие журналисты больше зарабатывают, но времени тратить деньги не имеют. Кроме того — из личного опыта — это вопрос крепких нервов своих и редактора или руководителя СМИ. Иногда последним аргументом для опубликования или неопубликования выкопанных фактов становится лексика, известная информированным читателям из стенограмм «якобы записей». Иногда приходится сдерживаться, чтобы не рубануть, иногда — самому себя заводить, чтобы тянуть воз дальше. Иногда появляются параноидальные идеи по прослушиванию телефонов, внешнего наблюдения, словом, фактов, невозможных в нашем демократическом, правовом, социальном и т. д. государстве.

Социальный запрос на журналистские расследования малоощутимый, ибо обывателю теневые стороны жизни интересны только на полный желудок. Кроме того, понимание схем, вариантов и тому подобное преимущественно требует хорошего образования, с которым часто проблемы у тех, кто пишет, не говоря о тех, кто результат этого писания созерцает в «ящике». Украинцы в большинстве своем не осознают необходимости собственной информированности, ибо не платят налоги, а поэтому не ощущают, что это за их деньги покупаются «мерсы» и «евроремонтируются» офисы слуг народа. Украинцы продолжают бояться чиновников, власти, за глаза клянут, а все равно голосуют «как нужно». Они пытаются минимизировать свои отношения с властью — от ЖЭКа до Президента, — а поэтому их мало интересуют внутривластные отношения. Как следствие, остаются расследования исторические (желательно, чтобы все действующие лица уже давно умерли), культурологические ( правда ли, что украинцы изобрели самогон?), социальные (как людям три года не платят зарплату, а они еще живут? К вопросам «Почему?» и «Кто виноват?» — не проявляют внимания, если ответы выходят за местный уровень). Одним словом, ждем появления новых поколений молодых украинцев, которые будут чувствовать себя гражданами в своем государстве и у которых будет что спросить у отечественных медиа. И владельцев успешных(!) и прибыльных(!!) медіа(!!!), которые положение ст. 15 Конституции «цензура запрещена» будут воспринимать буквально.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать