Перейти к основному содержанию

ВОПРОС «Дня»

ЛИНИЯ РАЗДЕЛА
04 июля, 00:00
?СУЩЕСТВУЕТ ЛИ, ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ, В УКРАИНСКОЙ ТЕЛЕЖУРНАЛИСТИКЕ КОНФЛИКТ ПОКОЛЕНИЙ? И ЕСЛИ ДА, ТО СОЗИДАТЕЛЕН ОН ИЛИ ДЕСТРУКТИВЕН?

(Окончание. Начало см. в № 109)

Наталья КОНДРАТЮК, журналистка, заведующая представительством «Первого канала» (Россия) в Украине:

— «Если бы молодость знала...» Мне кажется, первой половиной этой классической фразы исчерпывается суть конфликта. При этом «знала» для меня — философское понятие. В нем те глубины, которые, как ни старайся, без опыта не постигнешь. Сама неоднократно отпускала нелестные замечания в адрес редактора, который вычеркивал из материала, по моему разумению, самые лучшие строчки. Сейчас порой приходится и мне делать то же самое. В юных глазах я вижу аналогичную реакцию. Нет конфликта поколений. Есть извечное непонимание. Оно не связано с профессиональными категориями. Как свою дочь я никогда не смогу убедить, что жизнь в 14 лет только начинается, как моя мама не может внушить мне, что после энного возраста наступает вторая молодость, так и молодому журналисту кажется, что именно в данный момент у него самые верные ощущения, самые правильные оценки, самые логичные выводы. Сейчас, оглядываясь, я над собой посмеиваюсь. Тогда — готова была лбом идти на таран, доказывая свою правоту. Есть очень талантливая молодежь, но у нее не должно быть уверенности в собственной гениальности. Есть очень талантливые «старики», но у них не может доминировать чувство собственной непогрешимости. Мне кажется, может быть соревнование в профессионализме. Но не конфликт амбиций.

Иванна КОБЕРНИК , ведущая программы «Факты» (ICTV):

— Мне кажется, конфликта особого нет, и я не убеждена, что это хорошо. Как известно,

Артем ПЕТРЕНКО , директор ТВО «Новости» Национальной телекомпании Украины:

— Нет никаких конфликтов поколений. Просто людям разного возраста нравятся разные вещи, у них разные привычки, подсознательные установки. И от культурного уровня зависит, смогут ли они принять и понять друг друга. Это касается всех, не только журналистов. А журналисты обязаны учитывать вкусы разных возрастных групп телезрителей.

Иногда разница в мировоззрении действительно огромна. Ее не почувствуешь в частных телекомпаниях. Неэффективные работники долго не задерживаются. Другое дело — государственное ТВ. Тут есть посредственные журналисты, которые утверждают, что они высокопрофессиональны, но им не дают работать. Однако на вопрос, почему не идут в другие телекомпании, где значительно выше зарплата, отвечают: «Мы — патриоты НТКУ». Тут кроется главная мировоззренческая линия раздела. Я бы людей разделял не на старых и молодых. Условно людей можно разделить на активных и пассивных. Первые занимают позицию: я хочу, я знаю, все зависит только от меня, пусть обстоятельства подстраиваются под меня, а не я под них. Вторые живут по принципу: от меня ничего не зависит, они мне не дают, они меня не понимают и т.д. Таких хочется спросить: а что вы сделали, чтобы вас поняли?

В тележурналистике за право быть в эфире нужно бороться и ежедневно доказывать свою состоятельность. В рыночных условиях по-другому нельзя. Зрителю неинтересно, какая у вас форма собственности и есть ли достаточное финансирование. Зрителю нужен качественный продукт. Для этого необходимо много работать и учиться. Каждый день. разные поколения не только ссорятся, но и обогащают друг друга. Новостийная журналистика в Украине только вышла на уровень тридцатилетних в среднем звене управления, а большинство коллег не так давно праздновало двадцатилетие (за небольшим исключением). Я очень хорошо помню 2000-й год, когда запускались «Факты» на IСТV. Как ведущая, я считала себя практически новичком и думала, что меня всему научат. Но пришлось учить других, и я хорошо помню, как это трудно — не просто учиться плавать, когда тебя бросили в речку, а учиться плавать сразу на соревнованиях высокого уровня. Если бы в редакции было несколько поколений, можно было бы учиться на чьем-то примере. Но здесь опять украинский подводный камень: те, кому сегодня пятьдесят, усвоили совсем другие стандарты журналистики, и переставить колеса на новые рельсы смогли единицы. Итог: тридцатилетние крепко закрепились в очень многих нишах журналистики в период «первичного накопления журналистского капитала», и поскольку будут жить они, дай Бог, долго, то долго будут решать судьбу своих компаний, если будут развиваться, не останавливаясь на достигнутом. «А что же нам делать, если вы все еще молодые, а у нас также уже амбиции?» — слышала я несколько раз от сегодняшних студентов или свежих выпускников. На это есть один ответ: когда открыли Америку, заработать миллионы было легче, чем сейчас в этой стабильной стране. Но и в то время почему-то далеко не каждый стал супербогатым. «Все места заняты» — это отговорка, оправдание отсутствия свежих идей.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать