ВПУСТИТЬ В ТЕЛЕВИЗОР... КОСМОС
В канун Нового года принято не только подводить итоги, но и строить планы на будущее. Конечно же, не чужды этому и телевизионщики. А поскольку их планы — это будущее нашего ТВ, к которому не равнодушны все, то мы посчитали интересным спросить у коллег именно о вымечтанных, выстраданных проектах. Ведь, как правило, именно вложенность в творческий продукт большой части души его создателей — это одна из главных составляющих его успеха и у зрителей. Итак, сегодня — взгляд в будущее нашего ТВ через творческие мечты тележурналистов.
Андрей ШЕВЧЕНКО, ведущий «Репортера» («Новый канал»):
— Для начала нужно доразобраться со старыми делами: вместе с «Новым каналом» сделать лучшие в Украине вечерние новости — интересные и честные. Позже надеюсь воплотить давнюю сублимацию — программу специальных репортажей. Без паркетной политики, о которой прямо говорить нельзя, а иначе — все не так интересно.
Идея-мечта — впустить в телевизор Космос. Тот, кто засматривался на звезды, меня поймет. Осталось только дождаться начала настоящих звездных странствий.
О своем проекте тысячелетия говорить пока не берусь. Может быть, лет этак через двадцать шесть.
Анатолий БОРСЮК, «1+1»:
— Есть несколько тем, которые я давно уже хочу реализовать в формате документального кино — несколько человеческих историй, которые я бы хотел рассказать всем. Дорогостоящие. Это истории уже неживущих людей, но они в свое время произвели на меня очень сильное впечатление.
Александр БОГУЦКИЙ, генеральный директор ICTV:
— Пожелаю осуществиться сразу нескольким проектам, над которыми сейчас работает коллектив ICTV. Но это зависит не столько от творческих работников (можете поверить, в идеях у нас нет недостатка), а от того, насколько быстро мы оборудуем новую студию. Есть большой павильон площадью около 400 квадратов, который в следующем году мы отремонтируем и оснастим новой техникой, освещением. Это даст нам возможность проводить полноценные ток-шоу, приглашать в студию зрительскую аудиторию, проводить прямые включения — установим несколько больших мониторов.
Денис ЖАРКИХ, корреспондент СТБ:
— С января 2001 года вместе с режиссером Еленой Синкевич начинаем проект «Формула украинской бедности» . Путь к этому проекту длился много лет, можно сказать, что все предыдущие самостоятельные работы в документальном кино, будь то «Глубже мертвых» или «Изгнанный пророк», были только предисловием, пробой пера. К сожалению, честный разговор о причинах нашей бедности не инициируют ни политики, ни власть, ни общественные организации. Вот мы и попробуем разобраться, почему же мы такие бедные? Я думаю, что многим будет интересно вместе с нами окунуться в хитросплетения психологии, экономики, менталитета, политики, а потому разрабатывается возможность участия в проекте телезрителей канала СТБ.
Идея следующего проекта родилась в декабре, во время наблюдений за депутатами Верховной Рады и тем, что творилось за ее стенами. Проект будет называться «Общество массового психоза» . Поэтому мы приглашаем к сотрудничеству психиатров, поскольку без них реализация этого проекта невозможна.
Алексей ГОНЧАРЕНКО, «НЛО», «Интер»:
— Моей программе «НЛО» уже два года, в эфир вышло более 100 выпусков. И основной причиной того, что «НЛО» как проект закрывается (возможно, и не навсегда), является отсутствие «звезд» — тех самых «любимых объектов». Все заметные люди успели за это время побывать в гостях у «НЛО». Некоторые — даже по два раза. И, к сожалению, «звезды» не так быстро загораются, как хотелось бы. Поэтому и было принято решение закрыть «НЛО».
Что мы можем предложить взамен? Уже давно задуман и выстрадан новый проект ностальгического характера — «Нержавейка» . Сегодня FM-станции захлестнула музыка прошлых лет, а вот хорошего телевизионного проекта такого плана нет. Но, согласитесь, одно дело слышать, и совсем другое — слышать и видеть. И ведь что получилось: все ждали 2000 года и нового тысячелетия, а оказалось, что ничего особо кардинального в жизни людей не произошло. И все, что связано с понятием «ретро», не только не устарело, а наоборот, как дорогое вино, с каждым годом становится только лучше. Шелуха слетела, осталось только то, что действительно достойно внимания.
Получасовая программа будет, конечно же, развлекательной, состоящей из разных рубрик: например, старые рецепты, мода тех лет, конкурс «Алло! Мы ищем таланты!» Оформление студии и ведение программы будет выдержано в советском стиле. Мы просто хотим с ироничной, но доброй улыбкой посмотреть на свое прошлое.
Людмила ДОБРОВОЛЬСКАЯ, ведущая ТСН («1+1»):
— Имидж — ничто, бренд — все. Если бы я хотела быть стопроцентно уверенной в зрительском успехе своей программы, то наверняка попробовала бы сделать что-то вроде «Другого мільйона», «Табу на «Без табу», «Особисто- особливого погляду» або «Погляду особливо-особистого». А если серьезно, то очень хочется сделать что-то, чего еще «не ели россияне». И я надеюсь, что обязательно сделаю это.
Юрий ГОРБУНОВ, «Подъем», («Новый канал»):
— Очень хотелось бы вести большое игровое шоу, с массой гостей в студии, интересными участниками. Верю, что в новом году такой проект обязательно появится на «Новом канале»!
Евгений ФЕДЧЕНКО, автор и ведущий программы «Вікна у світ», СТБ:
— Мне как руководителю международной редакции хотелось, чтобы СТБ имело как минимум три корпункта за рубежом: в Москве, Вашингтоне и в Европе — Брюсселе или Париже. И финансово это не очень обременительно: всего каких-то 100 тыс. долларов в год. Но эта задумка воплотится в жизнь, думаю, не скоро, очевидно — это перспективный план на ближайший век. И я очень надеюсь на то, что в следующем десятилетии осуществится моя мечта и наши зрители будут видеть, что происходит в мире, непосредственно глазами наших корреспондентов.
Светлана ЛЕОНТЬЕВА, ведущая информационных программ, «Интер»:
— О выстраданном и неосуществленном говорить нельзя, если не угасла вера и есть еще надежда на реальное развитие событий. Поэтому скажу о том, чего уже не вернуть. Вместе с веком уходят люди, которые составляют элиту нации, нашей науки, культуры. Говорить с ними, пережившими многое и многих, — одно удовольствие. И очень жаль, что не было такой программы, в которой о них, об их судьбах, их деле вспомнили бы.
Почему-то личностный итог уходящего века подвести не удалось.
Георгий СЕНЧЕНКО, арт-директор ICTV:
— Пожелаю, чтобы зритель достойно оценил новую «одежду» канала, над которой мы сейчас работаем. Первые три ролика из десяти, находящихся в работе, появятся уже в дни новогодних праздников. Межпрограммное пространство будем осваивать постепенно, цикл роликов будет пополняться в течение всего сезона. Акцент в этом проекте будет делаться на внутреннюю драматургию, по форме это будут театрализованые мини-новеллки. Принципиально не будем приглашать известных актеров. Чтобы нас не обвиняли в том, что мы эксплуатируем их популярность.
Мария ЕФРОСИНИНА, «Подъем» («Новый канал»):
— Моя давняя и самая заветная мечта — объехать весь мир, путешествовать. Так как я очень впечатлительный и эмоциональный человек, мне просто необходимо делиться увиденным со всеми. А поскольку у меня есть чудесная возможность для этого — телевидение, — то почему бы не сделать какой-нибудь «Телеглобус»? Несмотря на то, что, начиная с «Клуба путешественников», телевизионщики порядком исколесили нашу землю, я уверена, что смогла бы «откопать» что-нибудь новенькое и интересное!
Власта ШОВКОВСКАЯ, спортивный обозреватель, СТБ:
— Вот как раз накануне нового года я запускаю новый проект, выстраданный и вымученный — цикл документальных фильмов «Обратная сторона медали» . Первым героем 30 декабря станет Елена Витриченко. Пока в голове других проектов нет, просто очень хочется, чтобы в новом году этот выстраданный встал на ноги и получился именно таким, каким я его себе представляла, чтобы фильмы нравились и героям, и зрителям, чтобы «Обратная сторона медали» была интересна, откровенна, эксклюзивна.
Мы и не подозревали, насколько тяжело будет вызывать наших героев на откровенность. Они не идут на откровенный разговор, пока не закончат карьеру. Поэтому, чтобы героев ничто не сковывало и они ничего не боялись, выбираешь таких, которые могут свободно себя чувствовать. Например, тех, которые вот-вот заканчивают или недавно закончили свою спортивную карьеру. Следующий фильм, уже в новом веке, будет о Юрии Калитвинцеве, бывшем капитане «Динамо» (Киев) и сборной Украины по футболу.
Евгений ГЛЕБОВИЦКИЙ, ТСН («1+1»):
— Ситуация в стране не позволяет строить планы на отдаленное будущее. Когда нет уверенности в том, что границы свободы слова будут расширяться, — нет уверенности в том, что те идеи, которые иногда появляются, смогут конкретизироваться в какие- то проекты. В то же время даже на «политически корректные» проекты иногда нереально найти соответствующее финансирование — пока рекламный рынок не станет на ноги, надежды остаются только на меценатов. На последних обожглось много моих коллег, ибо меценаты плавно превращались в спонсоров, далее — в цензоров, а потом меняли штат и концепцию проекта в пределах своей образованности, мировоззрения и закомплексованности.
Поэтому, думая, как ответить, для себя выяснил, что на протяжении прошлого года даже не пытался что-то выдумать. Теперь не то время и не та страна. Остаются старые разработки, которые очень хотелось бы воплотить в жизнь. Это иронический проект, где зрители могли бы посмеяться над несоответствием своих государственных мужей. Туда бы входили словесные «перлы», которые пока что тихо оседают в архивах журналистов; соответствующие жесты (как мастерски некоторые владеют искусством «распальцовки»); реальные, иногда смешные, иногда грустные случаи, которые из новостей выпадают из-за жанровой несовместимости. Для этого нужна всего-на-всего толерантность общественных персон к критике. Может, в конце десятилетия что-то подобное и появится.
В Украине практически отсутствуют интерактивные проекты в Интернете — это новая плоскость для телевидения, но не для массового зрителя, который в подавляющем своем большинстве этого Интернета в глаза не видел. Это — перспектива нескольких лет.
Учитывая пассивность поиска того общего знаменателя, над которым могли бы в одном унитарном государстве ужиться Донбасс и Галичина, Крым и Киев, интересно было бы создать несколько документалок — исторических фальсификаций, чтобы спровоцировать общественную реакцию. Представьте себе: СССР со столицей в Киеве, тотальная украинизация, национально сознательный россиянин Клюев в конце 60-х пишет «Интернационализм, или украинизация», за что попадает на делятинские урановые рудники… Подобную работу я видел как дипломный проект — поразило! Это могут сделать несколько каналов уже сейчас, хотя качественный уровень и заидеологизированность конечного продукта могут преобразовать это в простой политический PR.
Подобных идей много. Если качественные проекты появятся в следующем году, то скорее всего вопреки, чем благодаря. Пока не изменится способ восприятия телевидения реальными владельцами каналов и их «патронами», пока телевидение не станет обычным бизнесом, где есть капиталовложение в программный продукт и есть отдача в рекламе, украинское телевидение будет оставаться солянкой из «повидла», заказух, разрешенного либерализма и дешевых декораций, снятых полупрофессиональной техникой. Те классные одиночные исключения, к сожалению, пока что не являются системными.
Выпуск газеты №:
№241, (2000)Section
Медиа