Страсть к победе пылает в каждом из нас. Воля к победе - вопрос тренировки. Способ победы - вопрос чести.
Маргарет Тэтчер, премьер-министр Великобритании (от Консервативной партии) в 1979-1990 годах

Выпутаться из «ленты новостей»

Как сохранить трезвый ум в информационной войне, объясняет психолог Тамара Бунтова
7 июля, 2017 - 14:57

В одном из рассказов о приключениях Шерлока Холмса орудиям убийства выступает болотная змея, которую жертва перед смертью называет «пестрой лентой». Пестрая лента новостей с истерическими заголовками, где информация искажается так, что условный провод похож на гадюку, содержит не меньше опасностей. Ведь это выводит из равновесия и вводит в заблуждение, человек попадает под контроль манипулятора.

Недавно Центр практической помощи защитникам Украины AXIOS разместил в Facebook советы своего психолога Тамары Бунтовой о том, как фильтровать информацию, чтобы сохранить здоровье и не стать жертвой манипуляций. Сегодня эти правила информационной гигиены должны знать все, тем более, что они достаточно простые. Во-первых, Тамара Бунтова советует избегать новостей, которые провоцируют много эмоций. Во-вторых, нужно критически воспринимать любую информацию и проверять ее в нескольких источниках. Если информация все-таки вызвала бурную реакцию, эмоциям стоит дать выход. Впрочем, придерживаться этих советов на практике бывают сложно, ведь случается, что у человека формируется зависимость от новостей. На чем она строится и как провести «информационную детоксикацию», «День» расспросил Тамару Бунтову.

«НАШЕ ГОСУДАРСТВО СТРОИЛОСЬ НА МАНИПУЛЯЦИЯХ»

— Гибридная война против Украины идет несколько лет. Стали ли люди более подготовленными к сопротивлению информационному оружию?

— Есть люди, которые обратили на это внимание и более критически относятся к информации, исследуют источники информации. Но есть и проблемы. Так, я очень уважаю наших волонтеров, но именно среди них легко распространить неправдивую информацию. Они быстро откликаются на зов о помощи и часто попадают из-за этого в неприятности. Их просто используют. А еще есть сложный вопрос паники, которая распространяется через волонтеров. Контакты волонтера очень широкие, и такому человеку бывает трудно сразу критически отнестись к информации.

Человек боится, что не поможет кому-то...

— Да. И именно на этом информационная война продвигается вперед. На некритическом отношении. Я не могу сказать — больше или меньше подготовлены люди к реагированию на информационное оружие. Но из-за манипуляций многие потеряли свои средства и, главное, не получили помощи те, кто должен был бы ее получить.

Война является поводом для политических манипуляций. Если ты против меня — ты не патриот. Если ты не служил — ты не патриот. Ты нам не помогаешь — кто ты после этого? Так манипулируют людьми. И если тебя обзывают не патриотом, нужно защищаться. А человек просто критически отнесся к информации, не распространил что-то.

Наше государство с советских времен строилось на манипуляциях. Массовое раскулачивание проводилось потому, что финансово независимый человек, который сам заботится о себе и своих близких, имеет личную точку зрения. А когда есть массовое обнищание, человек становится зависимым от государства. И на критику государства ему отвечают: «Ты чего, зарплату не дадим!». Поэтому человек должен выполнять какие-то вещи. Свободные люди — те, которые имеют свое мнение и могут за него постоять. Но если человеку нечего есть, он не может напрямую защищать все свои действия.

«ЕСЛИ ВЫ НАЧИНАЕТЕ ЧИТАТЬ КОММЕНТАРИИ, ЭТО ТРАГЕДИЯ»

— Военные тоже становятся жертвами манипуляций. Например, противник находит их контакты и делает рассылки с деморализующими сообщениями.

— Не сталкивалась с таким. Ребята, которые приходят ко мне, в большинстве понимают, что делают. Я лично столкнулась с другим видом манипуляций. Военным непросто трудоустраиваться, вернуться к мирной жизни. Все напуганы посттравматическим синдромом. Ребятам не доверяют. В действительности ПТСР проявляется сразу после военных действий разве что в сложных случаях, когда речь идет об органическом поражении мозга. А работодатели напуганы ПТСР. Считают, что парень будет вести себя неизвестно как, поэтому не понятно, как с ним общаться. Люди не научены, как обращаться с человеком, который имеет посттравматическое стрессовое расстройство. А ребята не знают, как заработать деньги, поэтому принимают участие в мероприятиях, где им платят за присутствие. Это не всегда им нравится, но они не знают, как иначе содержать семью.

Также манипуляторы могут использовать людей, которые уже находятся в особом состоянии: нервные, встревоженные. Их могут накручивать, провоцировать на определенные действия. Иногда военные не способны оказывать сопротивление, потому что речь идет о физиологичных реакциях: если на человека нападают, он отвечает.

Как избавиться от зависимости от ленты новостей?

— Нужно отрывать себя от этого. Если вы заметили, что после употребления сладкого вам нехорошо, то будете как-то это регулировать. Человеку, который постоянно следит за новостями, советую, во-первых, выключить телевизор. Это главное. Если есть потребность смотреть новости, нужно зафиксировать определенное время для этого. Например, выпуски ТСН идут в 20:00 и еще пять раз в день. Но вы смотрите их только в 20.00. Хотя, кстати, я рекомендую смотреть не вечерний, а утренний выпуск. Потому что вечером новости могут вызывать тревожность, повлиять на давление и нарушить сон. Поэтому посмотрели утренние новости, узнали о главных событиях, и потом делаете это на следующее утро. Вообще смотрите новости настолько редко, насколько сможете. Читайте их в интернете — один раз в сутки или двое. Читайте новости по заглавиям. Потому что подробности, накручивания могут ухудшить настроение.

В Facebook стоит читать только посты. Не читайте комментарии, потому что они искажают написанное в посте. Если вы начинаете читать комментарии, это трагедия. Один человек начинает спорить с другим, это вызывает у вас эмоции. А такими эмоциями можно овладеть только за определенное время. Начитались комментариев — все. Запомнился не пост, а эмоции.

Фильтруйте то, что происходит вокруг. Можете довериться авторитетному человеку и расспрашивать его о том, что произошло. Важно проверять источники информации. Для «желтой прессы» важно привлекать внимание к контенту. Вот новость: «По приказу ВСУ все женщины должны проходить военную службу...». Какой приказ? Где это написано? В действительности существует лишь какой-то проект. А люди уже рассуждают, кто пойдет служить, кто — нет. Нужно читать только новости из достоверных источников.

Если материал вызывает сильную реакцию, его нужно обсудить. Если не с кем это сделать, можно выполнить упражнение «Зеркало». Когда человеку не  с кем обсудить то, что его тревожит, он садится около зеркала и начинает с эмоциями несколько раз повторять информацию, которая его взволновала. Где-то на пятый раз он уже не сможет это повторять, потому что просто челюсть будет болеть. Но состояние улучшится, потому что эмоции вышли.

Когда человек называет вещи своими именами, проговаривает то, что с ним происходит, он выпускает пар. Осознает: «Это уже не так страшно. Я могу об этом думать». Иногда достаточно выговорится, чтобы информация перестала тревожить.

Мария ПРОКОПЕНКО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ