Перейти к основному содержанию

Юрко ЗЕЛЕНЫЙ: «Иностранные туристы приезжают в Украину, потому что Европа ищет свои истоки»

21 октября, 19:14

С начала нового телесезона на канале ICTV выходит программа «Подорожник». Здесь зрителю предлагают не глянцевые заграничные курорты, а отечественную альтернативу. Языковеды говорят, что в украинском языке иной трактовки слова «подорожник», нежели травянистое растение, заживляющее раны, нет. Ведущий программы Юрко ЗЕЛЕНЫЙ считает себя не филологом-теоретиком, а филологом-практиком. Название программы предполагает именно путешествия. В интервью «Дню» он рассказал об истории появления нового термина в украинском языке.

— Замысел программы наш режиссер Иван Ясний вынашивал еще тогда, когда работал на одной из городских тернопольской телекомпаний — где-то в середине 1990-х. Он тогда даже сделал несколько выпусков программы, которая называлась «Світовид». Она имела немножко другую концепцию, но именно в ней тогда закладывались основы программы «Подорожник». Когда же мы все два года назад переехали работать в Киев, то планировали запустить подобный проект. Даже провели рабочие съемки, но идея не нашла финансовой поддержки. Тогда это никому не было нужно.

А в начале этого года к Ивану обратился канал ICTV с предложением сделать такую программу. Поскольку его знают как человека, который постоянно путешествует, то на него и возложили ответственность за воплощение проекта и подбор кадров. Если вопрос относительно редактора не стоял (им стал Роман Малко), то на ведущего были пробы. И когда уже собралось несколько претендентов, Иван предложил мне принять в этом участие, поскольку мы вместе путешествовали, и он знал мои способности. После пробных съемок мою кандидатуру избрали на роль ведущего. В результате получилось так, что люди, давно мечтавшие делать такую программу, воплотили свой замысел в жизнь.

— Соответствует ли программа, которую вы сделали, заказу телеканала?

— Концепция программы еще отшлифовывается. Это не удивительно, потому что «Подорожник» — программа, которая не имеет единой стандартной формулы. Практически на каждых съемках бывают непредвиденные ситуации, которые вносят свои коррективы в ход программы. Но ее основа — показать зрителю незнакомые места в Украине, которые находятся почти «за углом», но нам неизвестны. С другой стороны — показать уже знакомые места, но под другим углом зрения. Речь не идет только о каких-то природных красотах. В наших программах сюжеты начинаются с Карпат и заканчиваются, скажем, посещениями какого- то завода. Потому что не каждый из зрителей может попасть, например, на завод по обработке бриллиантов. Спектр сюжетов — очень широк. Есть еще один нюанс — информация в «Подорожнике» подается не с профессиональной журналистской точки зрения. В нашей программе человек как бы сам путешествует по Украине и заходит в интересные ему места. Благодаря телевидению он легко попадает на режимные предприятия, хотя в реальной жизни сделать это непросто.

— Большинство туристических маршрутов телевизионных проектов напрямую зависят от выбора спонсоров (которыми часто выступают туристические фирмы). А каким образом нужно выходить из ситуации, когда хочешь показать зрителю неизвестное и немассовое?

— «Подорожник» — это не программа о туризме в классическом понимании. То есть она о путешествиях. Скажем, мы показываем, что в Карпатах существует «зеленый» туризм, и его нужно развивать. С другой стороны, мы показываем состязания на воздушных шарах. Обычный турист сюда не может попасть хотя бы потому, что у него нет шара. Что касается спонсоров, то «Подорожник» — это инвестиция канала. Опять же, в поле зрения программы попадает фактор встречи с людьми — мастерами, ремесленниками и другими интересными личностями. На них нельзя строить коммерцию. Смотреть и знакомиться с этим интересно, а вот насколько это будет интересно спонсору — вопрос. Таким образом, мы стараемся подавать программу в динамике, чтобы она имела хорошую обертку.

— Охватив такой широкий пласт тем, не боитесь ли вы «распылить» внимание своего зрителя?

— Возможно, вы правы. Наша программа имеет две составляющие — содержательную нагрузку и «картинку». Если красивая картинка, условно говоря, привлекает массового зрителя, то смысловая нагрузка (герои наших программ и темы разговоров с ними) интересны более интеллигентному зрителю. И так получается, что благодаря двум этим составляющим мы можем охватить широкий спектр зрительской аудитории. С точки зрения телевизионной коммерционности (рейтинга), мы ходим по «лезвию», но у режиссера и всей творческой группы пока что такое видение концепции программы.

— В прошлом «жадные к путешествиям» записывались в туристические кружки, где им предлагали недорого съездить куда-то по Украине. Кроме этого, их учили выживанию в экстремальных условиях и тому подобное. Почему эта культура сегодня забыта, и можно ли назвать «Подорожник» неким «туристическим кружком», в котором научат, как можно отдохнуть?

— Такие вопросы следует решать на государственном уровне. Собственно, практически каждый из нашей творческой группы прошел через эту систему туристических кружков. К сожалению, мы не сможем всех желающих записать к себе в творческую группу, но если брать на виртуальном уровне, то было бы очень хорошо, если бы мы выполняли эту задачу.

Опять же, мы хотим показать, что «подорожником» может стать человек любого достатка или физической подготовки. В Украине для каждого можно подобрать маршрут. Например, для похода в карпатские леса нужна специальная подготовка, а для того, чтобы заехать в какое-то глухое село, необходимо быть готовым морально (например, ехать к месту назначения на какой-то «фире» или мотоцикле). Хочу признаться, что и наша группа во время съемок открывает для себя много неожиданных мест. Например, Крым для нас предстал совсем иным, нежели мы привыкли его представлять по рассказам курортников. Оказывается, что там существует не только Южный берег Крыма, но еще и степной, татарский Крым. С другой стороны, ЮБК имеет инфраструктуру, приближающуюся к европейским образцам.

— Культура туристического романтизма с гитарой под звездами уступает в последнее время сервису наподобие «все включено». О чем это свидетельствует?

— Я принадлежу к той категории людей, которые считают, что отдых «с гитарой» — это была наивысшая мечта инженерно-технического работника советского периода. Достать рюкзак по блату и вырваться в лесок под городом на пикничок — это считалось вершиной экстрима. Здесь речь идет о другом. У нас сейчас есть в известной степени перекос в понимании системы «все включено». То есть, когда мы говорим о горных лыжах, то уже понятно, что это есть, в известной степени, недешевый отдых. Но, с другой стороны, до сих пор еще можно умудриться вписаться в 200 гривен, если одолжить у кого-то лыжи, жить у кого-то в доме без удобств, и получить от этих лыж и гор то же удовольствие, что и в дорогой гостинице. Но у нас почему-то идет установка на дорогой отдых. Наша программа показывает, что есть отдых на любой вкус — когда в Карпатах стоит четырехзвездочная гостиница, а на соседней улице есть дом с местами по 10 гривен за сутки.

— Цикл «Подорожника» ограничен определенным количеством программ или он будет иметь продолжение?

— Материала у нас хватит на то, чтобы программа выходила до конца года. Что будет дальше — зависит от руководства канала, и опять же — от спонсоров. Хотя я думаю, что наша программа выгодна для рекламодателей — в «Подорожнике» можно рекламировать многое — от туристического маршрута до снаряжения.

Конечно, мы учимся на собственном опыте. Но отказываться от каких-то общих замыслов не хотим. То есть наша сверхцель — мы хотим показать, что в Украине, вопреки некоторым политическим и экономическим неурядицам, существует масса мест европейского уровня. Мы хотим показать, что Украина намного лучше и интереснее, нежели Европа. В «кадре» трудно объяснить, что в Польше не осталось лесов с безмаршрутными проходами. Там, идя в поход, ты выбираешь какой-то определенный платный маршрут. В Карпатах ты можешь сам планировать свой маршрут. И в этом тоже наше преимущество. Поляки и приезжают в Украину, потому что у нас нет системы ограничений и сохраняется определенная «дикость».

— Как свидетельствуют отчеты туристических фирм и санаториев, в этом году в Украине наблюдался туристический бум. С чем, на ваш взгляд, это связано?

— Иностранцы приезжают сюда, потому что Европа находится в поиске своих истоков. И поскольку глобализация уничтожает практически все аутентичное, что там остается, то они, наверное, находят в Украине те свои неприкосновенные истоки, которые у нас еще не превратились в «макдональдсы». С другой стороны, в Украине представлены различные природные ландшафты — Карпаты, степь, Полесье. А Крым к тому же делится на горную и степную зоны. Это привлекает заграничного туриста.

Что касается внутренних факторов, то люди, которые занимаются организацией туризма, наконец поняли, что на этом можно зарабатывать деньги. Раньше у гуцула во дворе стояла одна колыба, которая принимала десяток студентов, вынужденных спать на одной широкой кровати и платить за это 10 гривен в сутки. Сейчас хозяин понимает, что существуют люди, с которых можно взять по 50 гривен, но им нужна отдельная кровать, унитаз и горячая вода. Поэтому гуцул ставит еще одну колыбу, где уже есть все эти условия. Соответственно, увеличивается поток желающих приехать к этому хозяину. Единственное, чего я боюсь, чтобы эта инфраструктура не разрослась до того, чтобы стала очень дорогой. Тогда романтизм действительно начнет утрачиваться.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать