Никто не предлагает вам возможности. Их нужно вырвать и работать над ними, это требует настойчивости… и мужества.
Индира Ганди, выдающаяся индийская женщина-политик

Закончилась ли авантюра...

Где грань между критикой власти и антигосударственными идеологическими кампаниями?
30 марта, 2018 - 12:14

Ну, как не отреагировать на последние (по времени) приключения нардепа Надежды Савченко? Наблюдал ее выступление на заседании Регламентного комитета Верховной Рады. Первое, что бросается в глаза, — какое-то спазматическое мышление, главным образом, чисто эмоциональные реакции без попыток анализа и какой-то упорядоченности. Производит впечатление человека хаотического, абсолютно неорганизованного, далекого от какой-либо рациональности. Такими людьми очень удобно управлять тем, кто обладает холодным, аналитическим умом. В голове Савченко — какая-то фантастическая каша, обрывки самых противоречивых идеологических схем, идейный винегрет. То она провозглашает под куполом ВР: «Слава Україні! Героям слава!» — то чуть ли не дословно транслирует тезисы кремлевской пропаганды и «ДНР»-«ЛНР» о «гражданской войне в Украине» вместо реальной российской агрессии, о «киевской хунте», об «олигархической природе Майдана», о «мире любой ценой» и т. д.

Объективно, независимо от ее личных настроений, Савченко опасна для Украины, поскольку может стать главным действующим лицом очередной в нашей истории «черной рады», способной который уже раз похоронить украинскую государственность под предводительством этой «королевы люмпенов», предводительницы безответственного плебса, который находит в себе силы отвечать на сложнейшие вызовы истории только лишь истерическими реакциями: все разбить, разгромить, перестрелять, перевешать.

А дальше что? Вот на этот вопрос они ответить не могут в принципе. Ну, сделали то, к чему призывала Савченко, несколько лет назад в Армении. Там группа оппозиционеров ворвалась в парламент и принялась из автоматов расстреливать депутатов. Но ситуация в стране после этой кровавой выходки не улучшилась. Напротив, она значительно ухудшилась. Армения стала намного более зависимой от Кремля страной. Кое-кто потирает руки и хочет такого же в Украине. Телеканал NewsOne устами своих экспертов уже предрекает Савченко президентское кресло. Хотя под впечатлением от ее похождений другие законотворцы уже выступили с предложением всех претендентов на звание народного депутата подвергать предварительной психиатрической экспертизе. Будь Савченко умнее и адекватнее, она могла бы принести Украине гораздо больше бед. Слава Богу, что она такая, какая есть.

Лично у меня не вызывает сомнения, что она явно переоценивает собственную персону, будучи человеком малограмотным, но с явной манией величия. Самокритичность у нее в большом дефиците. Как вообще она могла быть офицером Вооруженных сил с ее анархичностью, неспособностью подчиняться дисциплине, неумением и нежеланием держать себя в рамках правил и уставов? Она же химически чистая волюнтаристка и беспредельщица, признающая только собственный произвол... Не может командовать тот, кто сам не умеет подчиняться. Капризная эгоцентристка с внушенным ей кем-то комплексом «великой миссии» теперь будет общаться с Фемидой на скучных судебных заседаниях, да еще со своим другом «генерал-полковником» Рубаном (по жизни — старшим лейтенантом)...

Ну, да ладно. Во времена великих потрясений еще и не такие уникумы появляются. Недавно на двух каналах последовательно (на «2+2» и «Еспресо-TV») показали любопытный фильм «Україна. 100 днів над прірвою». В этом фильме в качестве спикеров выступили господа Аваков, Турчинов, Яценюк и Парубий. Они снова комментировали события 2014 года с явной целью отмыться, поскольку в обществе все более растет осознание того, что Крым и часть Донбасса сдали. Фигуранты снова исполняли старую песню, мол, «не было армии». На Донбассе тоже «не было армии», но там на врага пошли добровольцы. Так могло быть и в Крыму, если бы на это отважились вожди в Киеве. Кстати, Александр Турчинов очень красноречиво проговорился. Оказывается, в Крыму российские генералы потребовали, чтобы украинские военные сдали оружие и покинули свои воинские части, угрожая в противном случае начать штурм. Тогда Турчинов передал Путину через его окружение (по словам самого нынешнего секретаря СНБО) следующее заявление: «Мы будем стоять до конца. Погибнет много наших ребят, но и ваших поляжет не меньше». Штурм не состоялся. Простой демонстрации решительности хватило, чтобы произвести впечатление на врага. А если бы еще осмелились объявить военное положение?

К сожалению, спикеры фильма никак не объяснили свою и Порошенко странную «благодарность» тем, кто в 2014 году спас не только Днепропетровщину, но весь юго-восток Украины. Почему давили Коломойского и преследовали Корбана? Зато владелец футбольного клуба «Шахтер», который не сделал и 10% того, что сделали Коломойский и Корбан для защиты Украины, цветет и пахнет, наслаждаясь успехом. Не сказали спикеры и о том, как из Славянска выпустили колонну Гиркина-Стрелкова, которая спокойно, церемониальным маршем проследовала в Донецк и захватила его. Кто их пропустил, и кто ответит за это?

Умилил Аваков, когда поделился печалью, мол, Кремль угрожал высадить десант в Киеве на Печерске, а у нас не было сил... Как это не было сил? А люди Майдана, которые с деревянными щитами шли на автоматы? А если бы им дали оружие, бронежилеты, толковых офицеров.... Как бы тогда выглядел этот десант?

То, что они принялись отмываться, уже хорошо. Значит, общественное мнение в Украине есть, и оно заставляет власть нервничать.

На канале ATR обсуждали результаты выборов Путина в оккупированном Крыму, где их, по данным меджлиса, проигнорировано 90% крымских татар. Говорили и о том, следует ли разрывать договор о дружбе с РФ. Какая дружба, когда война? Известный правозащитник Александр Подрабинек из Москвы поведал, что в 2017 году товарооборот между Украиной и Россией составил 11,5 млрд долларов США, из которых 1,5 млрд были уплачены в бюджет Российской Федерации. Украина оплатила убийство многих своих солдат из собственного кармана. Пусть об этом подумают сторонники сохранения торговли с РФ любой морально-политической ценой.

На таком фоне трудно требовать солидарности от мирового сообщества. А каналу ATR я благодарен за то, что они не приглашают в свой эфир откровенно антиукраинских негодяев, как это происходит на других наших телеканалах.

На NewsOne незабываемые впечатления оставил отставной генерал Думанский, когда поделился своими геополитическими соображениями. По его мнению, нынешняя война нужна только олигархам и власти. Не означает ли это призыв к Украине прекратить сопротивление? Потом отставник начал нести чисто советский бред об «американской оккупации» Украины. Да, фундаментально работали с личным составом в СССР, до сих пор из мозгов не выветривается... Пусть Думанский покажет мне американских или натовских оккупантов на нашей земле, а я ему покажу российских в Крыму и на Донбассе. Генерал призывал вести переговоры «хоть с чертом». Но сделки с чертом всегда оканчивались плохо. Жаль, что Думанский о подобном не знает. Стоит ли удивляться нашим поражениям с таким генералитетом?

Вот еще одна крайне важная задача для Украины — качественное улучшение высшей военной иерархии. Нужно очищаться от «обломков империи»...

На том же NewsOne нардеп от «Оппозиционного блока» Балицкий нес привычную пропагандистскую чепуху, подозрительно напоминавшую пропаганду «Новороссии»: якобы в его Мелитополе запрещают говорить на родном языке, «отобрали памятники», «переименовали улицы» (это, видимо, о декоммунизации), и тоже болтал об «оккупации». Правительство Украины Балицкий публично назвал «сраным» и обвинил украинскую власть в «убийствах на Майдане».

Ну, если правительство позволяет Балицкому и ему подобным «януковичам» вести злонамеренную антигосударственную агитацию, то, видимо, оно заслуживает данное ему определение. «Партия регионов» (под другим названием) переформировалась, перестроилась, сконцентрировала силы и на всех парах идет к политическому реваншу. И это принесет такую же трагедию, как возвращение к власти (из-за трусости и слабости Ющенко) Януковича в 2010 году... А может, и намного более страшную трагедию. Ведущий Голованов время от времени пытался изобразить лояльность и даже урезонивал Балицкого: мол, не так жестко, а то из-за вас 340 человек телеканала потеряют работу. Да ну, неужели? Что-то не было у нас таких прецедентов. А жаль. Надо бы дать урок, чтобы кое-кто научился отделять критику власти от антигосударственных идеологических кампаний.

На «5-м» вице-спикер ВР Оксана Сыроид рассказала, что многие критически важные сферы экономики Украины контролируются российским бизнесом, который в свою очередь контролируется Кремлем. И в один прекрасный момент он может просто обесточить нашу страну, оставив ее без света, тепла, воды, телевидения, радио, интернета, мобильной связи и т. д. О чем в этом аспекте думает власть и чего ожидает? По мнению вице-спикера, подержание дипломатических отношений во время войны с врагом является противоестественным. Но министр Климкин считает, что в РФ есть наши люди и о них надо заботиться. Наши люди, которые в период боевых действий работают на агрессора, не заслуживают заботы. Они заслуживают осуждения и наказания. А победы можно достичь лишь полным напряжением сил и окончательным разрывом с врагом. Если мы будем действовать по методике, описанной Михаилом Жванецким: здесь воюем, здесь не воюем, а здесь рыбу заворачиваем, — то гарантированно проиграем эту войну...

 

Игорь ЛОСЕВ
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ