Величайшая честь, которую может оказать человеку история, — это наградить его званием миротворца.
Ричард Никсон, 37-й Президент Соединенных Штатов Америки

Женские истории и непраздничные темы

10 марта, 2005 - 19:34

Если кто-то и ждал чего-то особенного от ТВ к весеннему «гендерному» празднику 8 Марта, то напрасно — ну, действительно, чего такого особенного можно придумать о женщинах или для женщин, если все давно сказано! Поэтому, наверное, «1+1» решил не рассказать, а показать, что ведущие этого канала самые красивые, обаятельные и привлекательные. В праздничных заставках «Ты не одна…» мы увидели частично (и очень эффектно) обнаженных Ольгу Герасимьюк, Анну Безулик и Аллу Мазур (если в проекте участвовали и другие ведущие канала, жаль, что не удалось полюбоваться и ими). Получилось мило, красиво и стильно.

А СТБ к женскому празднику запустил в эфир собственный проект «Роксоланы. Век XXI» — о наших соотечественницах, вышедших замуж за сирийцев. Важно, что «в работу» были приняты женские истории «со стажем», когда женщины провели на чужбине рядом с любимым мужем около 10 лет и больше. Причем истории эти оказались совсем не «сахарными» — о горьком хлебе насущном, о сложном процессе привыкания к чужой культуре, но и о любви, которая позволяет вытерпеть все… В остальном 8 Марта отечественными телеканалами было отмечено традиционно — «женскими» фильмами, которые все давно знают наизусть, бесконечными юмористами, «граммофонами» и «шансонами».

Что касается непраздничных тем теленедели, то были они совсем не безоблачными. И основной из них стало трагическое известие о смерти бывшего министра МВД Юрия Кравченко. И снова, как и в случае с Кирпой, высказывались сомнения в том, что важный свидетель по делу Гонгадзе ушел из жизни сам. В итоговом «ТСН» («1+1») эту смерть назвали «самоубийством с контрольным выстрелом», поскольку даже судмедэксперты не верят в то, что, разворотив первым выстрелом челюсть, человек может дострелить себя пулей в висок. И так же, как Кирпу, Кравченко называют жертвой бывшего президента. И не из-за записки, найденной у него в кармане. Однако главным «обвиняемым» в этой со всех сторон преждевременной смерти практически все тележурналисты и эксперты считают генпрокурора, который дважды публично сообщил о точной дате и времени вызова погибшего в Генпрокуратуру для дачи показаний, что, в общем-то, не принято. Да и зачем? Поздно об этом говорить, но если бы по дороге к объявленному на весь мир месту встречи его бы сбила машина или еще какая непредвиденная случайность произошла? Непонятная и не привычная откровенность генпрокурора обратила на себя внимание всех телеобозревателей. «В тему» были комментарии Владимира Литвина по вопросу о его причастности к делу об убийстве журналиста. «Вістям тижня» (УТ-1) он сказал, что люди, оказавшиеся в роли обвинителей, напоминают ему Вышинского, а по поводу записей Мельниченко выразил сожаление о том, что не все имели возможность побывать в президентском кабинете…

Еще одной скандальной темой теленедели стало определение участников «Евровидения», которое затмило собой даже существующие до сих пор сложности организационной и технической подготовки к самому проведению конкурса. То, что именно «Гринджолы» будут представлять нашу страну и именно композицией «Разом нас багато», не вызвало бы такого резонанса, если бы в последний момент отборочного тура под нескольких участников не поменяли бы правила. И хотя продюсер конкурса Елена Мозговая признала, что голосование было объективным (УТ 1), прав Святослав Вакарчук, заметивший в интервью «1+1», что логичнее было бы, если бы авторы и исполнители революционного хита были бы специальными гостями «Евровидения». Совладавший с первыми эмоциями продюсер Ани Лорак и в прямом эфире «5 канала», и журналистам всех прочих каналов не уставал говорить о том, что сейчас не нужно спорить о том, что произошло, а нужно думать о том, как не провалить конкурс. И предложил «саночникам» свою всяческую помощь и поддержку.

Не осталось без внимания и основное политическое событие недели — создание «Народного союза «Наша Украина», уже окрещенного «бессмертной» партией. Сам Роман Бессмертный в «Подробно с Дмитрием Киселевым» (ICTV) выглядел вполне удовлетворенным проделанной партстроительной работой, заявляя, что время создания ведомственных, возрастных или «половых» партий прошло. Ну, а насколько реальной и «не административной» окажется новая-старая политическая сила, мы увидим еще до парламентских выборов. Админресурс — он как шило, которое в мешке не утаишь. Тем более, что впереди — борьба за места в новом партийном списке, которая может оказаться еще более ожесточенной, чем состоявшийся дележ властных портфелей.

А одним из самых интересных телесобытий следующей недели обещает быть обновленное информационное вещание на «5 канале» — до 14 марта все новостийные программы «5-го» ушли в краткосрочный отпуск, пообещав напоследок своим выходом из оного всех нас удивить и обрадовать.

Оксана ТИХОНЧУК, «Вечерний Николаев», специально для «Дня»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ