Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Живой» полюс

Главной проблемой журналистики была и остается приоритетность в ее глазах интересов общества
29 декабря, 19:51
РИСУНОК АНАТОЛИЯ КАЗАНСКОГО / ИЗ АРХИВА «Дня», 1998 г.

Что определило лицо украинского информационного пространства в 2010 году?

С одной стороны, ответ лежит на поверхности: смена власти. Президентские, а за ними местные выборы вернули на телеэкраны «паркетные новости», советское кино, существенно расширили «квоту» представителей Партии регионов в общественно-политических программах. Мы снова услышали об избиениях, арестах и исчезновениях журналистов, и обо всем том, что, казалось, осталось далеко позади, в прошлом веке.

Но если на все эти перемены посмотреть с другой стороны, то окажется, что точный диагноз, который Леонид Парфенов поставил российской журналистике, к сожалению, можно применить и по отношению к журналистике украинской, которая так же не справилась со своей общественной миссией.

Впрочем, как ни странно, но на этом фоне тотального возвращения к «красной свитке» есть место и для оптимизма. Он — в проявлениях «живого», которое и теперь, и в дальнейшем, как правильно заметил режиссер Станислав Чернилевский, будет отстаивать в этом болезненном информационном пространстве себя, свои ценности и свое представление о нормальном обществе.

Одним из главных тестов для украинской журналистики в этом году стала тема Голодомора-геноцида. Ведь если раньше она подпадала под категорию конъюнктурных, а проявление человечности совпадало с властными партитурами, то теперь партитура изменилась, но, к счастью, от человечности по политическим мотивам отказались не все СМИ.

— С точки зрения освещения вопросов исторической памяти украинское информационное пространство изменилось очень существенно. Если еще в начале года журналисты в своих сюжетах довольно активно обращались к историческим событиям, то в последнее время публикации в основном касаются судьбы Украинского института национальной памяти, который неизвестно существует или нет, — говорит Владислав ВЕРСТЮК, историк, экс-заместитель главы Украинского института национальной памяти. — День памяти жертв Голодоморов и политических репрессий освещался в этом году значительно менее активно. Конечно, такая политика памяти вызывает обеспокоенность в обществе, но эта обеспокоенность приглушенная, эпизодическая. Сейчас уже ходят слухи, что власть негативно относится к Дню памяти Героев Крут в январе, что этот вопрос хотят вывести из информационного поля и публичного дискурса. Очевидно, что те СМИ, которые поднимали исторические темы не из конъюнктурных соображений, продолжают это делать. Полагаю, эти тенденции сохранятся и в дальнейшем. Те, кто чувствует определенную внутреннюю потребность, продолжают развивать исторические темы. А те, кому это безразлично, будут все больше впадать в историческую амнезию. Но можно ли в таком случае говорить о здоровом обществе?

Конечно, нет. К сожалению, пока что построение здорового общества стало приоритетом для небольшого количества и региональных, и общенациональных СМИ. Несмотря на резкое изменение погоды в информационной сфере, главным вопросом была и остается приоритетность для журналистики общественных интересов, которые уже привыкли топтаться где-то на втором плане. Потому и неудивительно, что общество отчасти отвечает журналистике той же монетой безразличия. Так называемый частотный скандал, связанный с лишением частот каналов ТВi и «5 канала», стал одним из самых громких прошлогодних событий. Хоть ТВi и «5 канал», очевидно, и больше всего среди украинских каналов приблизились к образу телевидения, исповедующего общественные интересы, однако, значительной поддержки со стороны общества (о прецедентах которой мы узнаем из опыта других стран) каналы не получили. А отдельные из наших телестудий своим непутевым (то ли умышленным, то ли случайным) программированием даже вызвали на себя огонь общественного протеста. Неслучайно именно сейчас возникла общественная организация «Нет манипуляциям!», призвавшая украинцев игнорировать телепространство в течение одного дня, чтобы сигнализировать телеменеджменту, что политику каналов нужно, наконец, менять.

— Среди телеменеджеров есть очень образованные люди, но в своей работе они пользуются лишь таким понятием, как рейтинг, — говорит лидер общественной организации «Нет манипуляциям!» Артем СТЕЛЬМАШОВ. — Все они понимают, что нужно говорить об умном, добром и вечном, но, мол, вы же понимаете, рейтинг... Пока что пробудить в них гражданскую и просто человеческую позицию очень тяжело, а для создания качественного общественного вещания сейчас нет политической воли, за исключением нескольких депутатов, являющихся фанатами этого процесса.

За создание общественного вещания в этом году новая власть взялась с энтузиазмом. И вряд ли этому энтузиазму помешает даже то, что, кроме самой власти и тех, кто по ее поручению принялся за написание соответствующих концепций и законопроектов, в создание качественного общественного вещания в Украине на этом этапе нашей истории больше никто не верит.

Хотя само общественное вещание могло бы стать той общенациональной площадкой для обсуждения ключевых вопросов и проблем, которая в Украине до сих пор не создана, но в которой украинское общество очень нуждается. Пока что ему не идут навстречу. Так, в 2010 году почила в Боге единственная культурническая программа «Документ», которая и до того пребывала в своеобразном ночном изгнании. Теперь один из ее авторов Анатолий Ерема работает над созданием реалити-шоу, которыми в последнее время изобилует сетка вещания канала «1+1». В своем комментарии пан Анатолий уверил «День», что медиа-владельцы постепенно меняются. Их эволюция проявляется в том, что они уже устали от звезд и, наконец, обратили внимание на общество, на жизнь простых людей. Но между вниманием к обществу в форме интеллектуальной программы (а именно такой программой, несомненно, и был «Документ») и реалити-шоу «Без мандата» — пропасть, в которую в конечном итоге и скатятся либо телезрители, либо сами телеменеджеры.

— Полагаю, в ближайшие несколько месяцев политика телеменеджмента останется неизменной, — прогнозирует Станислав ЧЕРНИЛЕВСКИЙ, кинорежиссер, сценарист. — Но вполне возможно, что потом она изменится. Может произойти некоторая поляризация. С одной стороны этот универсализм так называемого государственного порядка, а на другом полюсе — все живое, которое будет отстаивать себя.

В новом 2011 году «День», как всегда, поддержит именно этот «живой» полюс.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать