Перейти к основному содержанию

«Живой» Василь Стефаник

В Киеве представили документальный фильм о классике украинской литературы
14 ноября, 11:30
ПОКАЗ ФИЛЬМА «ДОРОГА. ВАСИЛИЙ СТЕФАНИК» ПРЕВРАТИЛСЯ В ОЖИВЛЕННУЮ ДИСКУССИЮ ОБ УКРАИНСКОЙ ДОКУМЕНТАЛИСТИКЕ / ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «День»

Заполнен Синий зал киевского Дома кино, непрерывные аплодисменты зрителей, слова благодарности и восторга от просмотра ленты — атмосфера на презентации картины «Дорога. Василь Стефаник» о жизни и творчестве писателя, политика, общественного деятеля, депутата Австрийского парламента от Галичины была невероятной. В эпицентре внимания, конечно, творцы ленты — неизменный коллектив сериала «Игра судьбы» —  кинорежиссер-постановщик Василь Витер, кинооператор Георгий Кривошеенко, продюсер Галина Криворчук, режиссер монтажа Арсений Бортник, ведущая Наталия Сопит и др.

«Открою тайну — это первая историческая личность в украинской культуре, с которой у меня не очень складывались отношения в плане понимания ее творчества. Поэтому сначала было изучение Стефаника именно как личности, чтобы потом более гладко с пониманием изложить материал. Честно скажу, творчество Стефаника тяжело давалось мне еще со школы, и здесь нужно было вспомнить его манеру, тематику — поэтому были сложности. Но ничего, мы их побороли, люди, которые работали с нами над этим фильмом очень помогли:  консультировали, показывали, объясняли», — делится с «Днем» впечатлениями от съемок ведущая Наталия Сопит.

Почти в часовом документальном кинофильме речь идет о Стефанике не только как о выдающемся писателе, а как о заботливом сыне, активном общественном деятеле, просто влюбленном юноше и человеке своего времени, который переживал и писал о том, что видел собственными глазами.

«Мне кажется, что для Украины важно открывать сейчас Стефаника. Потому что, почитав его, ты понимаешь, что это о нашем сегодняшнем дне. И вот эмиграция, о которой одна из новелл «Камінний хрест», это наболевшая тема, он видел тех эмигрантов начала 20 века. И  на сегодняшний день эмиграция является такой же большой проблемой для Украины, потому что талантливая молодежь, активный средний класс выезжает из Украины, они не видят здесь будущего,  и мы теряем лучшие умы, руки и нашу нацию в целом», — добавила пани Наталия.

Фильм «Дорога. Василь Стефаник» снимали в родном селе писателя — в Русове, где ныне находится Мемориальный музей и усадьба, а также на Буковине — в Черновцах, и в Музее выдающихся деятелей в столице.

«История нашего общения со Стефаником началась давно. Когда я был совсем маленьким, мама для того чтобы я скорее засыпал, читала мне Стефаника, там была и «Новина», и все эти короткие произведения, которые известны сейчас всему миру. Конечно, после таких произведений я достаточно долгое время не мог заснуть. —  говорит режиссер-постановщик Василь Витер. —  Когда мы начинали  проект «Игра судьбы», мы думали, о ком из выдающихся людях, которые что-то хорошее сделали для Украины, будем рассказывать прежде всего — и вот как раз в эту пятерку выдающихся входил и Василь Стефаник — это было где-то 10 лет назад. Потом, в силу разных обстоятельств эта личность была отложена. И, наконец, в прошлом году осенью был готов сценарий. Честно говоря, я не был уверен в том, какую историю мы будем рассказывать о Василии Стефанике. Это, безусловно, гений, у него много интересных историй. И только  после поездок в его село, после посещений  его музея, о котором, кстати, заботится семья Василя Стефаника, я понял — фильм будет».

Почетной гостьей на премьере киноленты была правнучка Стефаника Олеся вместе с мужем. Она поблагодарила студию «ВІАТЕЛ» за такую замечательную инициативу и за приятное сотрудничество.

Просматривая фильм, понимаешь, что Василь Стефаник был всесторонне развитым человеком. По мнению Витра, если бы политика его не затянула, то писатель бы оставил нам намного большее литературное наследие. «Но почему-то мало по Василю Стефанику снимают фильмов, разве что Леонид Осыка снял гениальный фильм  «Каменный крест», но  все равно Василь Стефаник заслуживает большего», — отметил Василь Витер.

Перед презентацией фильма председатель Национального союза кинематографистов Украины Сергей Тримбач сказал: «Я очень люблю Василя Стефаника, и ключевую его фразу, с которой он обращался к людям: «Або ми зробимо з вас народ, або впадем».  Скорее всего, можно сказать, что он пророк жизни. И ныне его произведения продолжают творить и поднимать народ. Украинское слово продолжает творить и кино».

На премьере фильма в переполненном зале были десятки кинематографистов, художников, писателей, журналистов, и немало других любителей качественной украинской документалистики.

«Хотя я сейчас учусь на биологическом факультете, который совсем не связан с литературой, но для меня личность Стефаника была всегда загадочной и интересной. В школе, на мой взгляд, дети еще не совсем готовы к восприятию такой информации, такой интерпретации жизни. Я пришла сюда для того, чтобы  ближе узнать Стефаника. Он прекрасный новеллист, он человек, благодаря которому понимаешь Украину, потому что украинский язык из уст его героев звучит так естественно, так как должен звучать язык народа, — поделилась впечатлениями студентка КНУ им. Т.Шевченко Алена Лебидь. — После просмотра этого фильма открываешь совсем нового, «человеческого» Стефаника, который был таким же человеком, как и ты, который учился на врача, любил, заботился, страдал и в это время создавал что-то невероятное. После этого фильма начинаешь понимать его творчество, которое до этого могло быть за стеной непонимания. Я думаю, что если бы нам в школе показывали на уроках такие документальные фильмы, а не сухое изложение материала, то и учеба была бы интереснее и  понятнее».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать