Международный конкурс молодых пианистов памяти Владимира Горовица («Средняя группа») назвал победителей
Напомним, это единственный в Украине конкурс, который с 2004 года является членом Всемирной федерации международных музыкальных конкурсов (WFIMC), которая по своему статусу приравнивается к таким организациям, как Олимпийский комитет, ФИФА, ЮНЕСКО, ВОЗ
В 2014-2015 гг. из-за политической ситуации Конкурс Горовица дважды переносили. Сейчас, несмотря на сложности, оргкомитет принял решение о проведении XI Международного конкурса молодых пианистов памяти Владимира Горовица («Горовиц-Дебют», «Младшая» и «Средняя» группы), которое было поддержано руководством Всемирной федерации международных музыкальных конкурсов - WFIMC. «День» в №75 сообщал о лауреатах в номинации «Горовиц-Дебют», а 2 мая наградили музыкантов, которые соревновались в «Младшей группе». Вчера члены жюри под председательством композитора, ректора Киевского института музыки им. Р. Глиэра Александра Злотника, назвали победителей в «Средний группе».
ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ В «СРЕДНЕЙ ГРУППЕ» - ШЕСТЬ ЛАУРЕАТОВ КОНКУРСА \ Фото Александра ИВАНОВА
«Золотую медаль» и пять тысяч долларов США получил ученик 11-го класса Киевской средней специальной музыкальной школы им. Лысенко Алексей Канке (класс Наталии Гридневой), который в третьем туре фантастически исполнил Первый концерт для фортепиано с симфоническим оркестром П. Чайковского. Символично, что это произведение было одной из визитных карточек легендарного Владимир Горовица, и когда звучал этот концерт, то присутствующим показалось, что дух маэстро залетел в зал Национальной филармонии. Кстати, Алексей получил еще несколько престижных специальных призов, в том числе EMCY - контракт на выступления по Украине в течение 2016-2017 гг., а еще приглашение выступить с сольным концертом в Париже и как «Лучший киевлянин» - сертификат на пошив сценического костюма.
ВЫСТУПАЕТ КИЕВЛЯНИН АЛЕКСЕЙ КАНКЕ, КОТОРЫЙ ПОЛУЧИЛ ПЕРВУЮ ПРЕМИЮ \ Фото Александра ИВАНОВА
В ТРЕТЬЕМ ТУРЕ 15-ЛЕТНИЙ ИЛЬЯ ОВЧАРЕНКО (УКРАИНА) ИСПОЛНИЛ ВТОРОЙ КОНЦЕРТ СЕН-САНСА ДЛЯ ФОРТЕПИАНО С ОРКЕСТРОМ (он ЛАУРЕАТ КОНКУРСА И ПОЛУЧИЛ ШЕСТОЕ МЕСТО) \ Фото Николая ТИМЧЕНКО, «День»
- Я счастлив, что почти две недели слушал талантливых молодых исполнителей, общался с коллегами. Мы с членами жюри очень слаженно работали, - подчеркнул А. ЗЛОТНИК. - Это были дни, наполненные светом музыки. Хочу поблагодарить всех, кто принял участие в организации этого творческого соревнования, и, несмотря на непростые времена, конкурс состоялся. В «Средний группе» свое мастерство продемонстрировали 13 участников из Украины, Сербии, Италии, Китая, Израиля, Австрии, Болгарии и Германии. В третьем туре с симфоническим оркестром выступили шесть конкурсантов, и все они были действительно лучшие из лучших! Радует, что украинская фортепианная школа не только прекрасно себя показала, но и расширилась география ее участников. Впервые в этом году попробовали свои силы молодые таланты из Боярки, Яготина, Коммунарска, Северодонецка и других районных центров. А это говорит о том, что учителя прекрасно работают в обычных музыкальных школах. Желаю всем конкурсантам успехов и уверен, что их имена мы еще не раз услышим.
НА ШЕСТОМ МЕСТЕ ОКАЗАЛСЯ И ПАВЕЛ КРСТИЧ (СЕРБИЯ - АВСТРИЯ) \ Фото Николая ТИМЧЕНКО, «День»
Марианна КОПИЦА, музыковед, профессор НМАУ:
- Мы с большим напряжением и переживанием ждали Конкурс В. Горовица, потому что из-за событий на Майдане, аннексии Крыма и войны на востоке нашей стране было не до музыкальных баталий. Два года конкурс не проводился, и даже стоял вопрос: быть ему или не быть. Мы могли потерять этот международный бренд. Напомню, что Конкурс молодых пианистов памяти Владимира Горовица - это единственный в Украине конкурс, который является членом Всемирной федерации международных музыкальных конкурсов (WFIMC), а это очень престижно. Это творческое соревнование дает возможность нам быть причастными к музыкальному мировому процессу. Очень хорошо, что конкурс состоялся, что к нам приехали талантливые пианисты из разных стран мира, и достойно была представлена украинская фортепианная школа.
ВСЕ ЧЛЕНЫ ЖЮРИ РАБОТАЛИ ОЧЕНЬ СЛАЖЕНО \ Фото Александра ИВАНОВА
Я счастлива, что конкурс продолжает свою жизнь, и это «дитя», которое родилось благодаря титанической работе организаторов, в частности инициаторов - Ивана Карабица и Юрия Зильбермана, зажигает новые музыкальные звезды. Вспоминаю первые соревнования - такие яркие, красивые, когда зал Филармонии был заполнен! Сколько новых имен засияли именно на Конкурсе В. Горовица... Прекрасно, что традиции продолжаются.
Мне приятно, что ныне в Артемовске (Бахмуте) проходил более скромный, не международный, а всеукраинский VIII Открытый конкурс украинской фортепианной музыки им. И. Карабица (в 1959-1963 гг. композитор учился в Артемовском музыкальном училище, ныне носящем имя Ивана Карабица. - Т. П.), который состоялся на Донетчине, где родился известный композитор. Несмотря на трудности, конкурс прошел благодаря Интернету, приобщив к сотрудничеству прекрасную судейскую команду, и сейчас там подводятся итоги. Дай Бог конкурсам В. Горовица и И. Карабица долго жить, открывать имена талантливых музыкантов, прочно становиться на ноги, а еще процветания нашей стране, и чтобы скорее мир пришел в Украину.