Перейти к основному содержанию

«Наше общество медленно вырабатывает иммунитет от занесенных из Москвы болезней»

05 января, 14:29

Война — заставляет нас определиться относительно того, какое государство мы хотим построить. Уже почти три года война для нас — это жестокий и придирчивый экзаменатор, даже в известной мере время откровения. Раскрученные идолы стали разочарованием. Термины, наподобие, «борьба с коррупцией» и «необходимость реформ» выцвели от отсутствия конкретных действий. Однако остается надежда на то, что народ, который смог во время страшных испытаний мобилизоваться, создав движения добровольцев и волонтеров, в конечном итоге способен и к старательной, сверхсложной работе по созданию государства.

Этот год был 25-й годовщиной восстановления Украиной независимости. В Декларации о государственном суверенитете, написанной рукой диссидента Левка Лукьяненко, значится ключевая фраза о «тысячелетней традиции создания государства».  Эксперты «Дня» в очередной раз сделали срез времени нашего без сомнения исторического периода, в котором украинцы испытываются не только на прочность, но и на возможность оправдать упомянутую фразу, которая прописана в паспорте Государства.

Итак, в конце года по хорошей традиции «День» обратился к своим авторам, постоянным читателям, партнерам и экспертам с просьбой ответить на четыре вопроса нашей новогодней анкеты. Честные ответы, с одной стороны, выступают «маркером» того, как страна провела год, какие шансы использовала, а какие бесповоротно потеряла. С лругой — служат определенным прогнозом ожиданий в 2017-м. Убеждены, что вам интересно будет с ними ознакомиться.

1. Какие события 2016 года, по вашему мнению, повлияли на Украину и мир?

2. Чем уходящий год стал особенным персонально для вас?

3. Кого считаете героем и антигероем года?

4. 2016-го наше издание отметило 20-летие своего существования. Вы и «День». Какие проекты газеты за все эти годы сыграли наибольшую роль для развития нашего общества?


Олег ПУСТОВГАР, член правления Полтавского областного общества «Просвита» имени Тараса Шевченко:

1. Теракты исламских фундаменталистов в Европе, поток мигрантов могут усилить консервативные, традиционалистские течения в политикуме ряда стран ЕС. Стоит задуматься и над глубинными причинами результата референдума в Великобритании. Правда, для Украины на данном историческом этапе важнее позиция британцев, в частности правящей Консервативной партии относительно российской агрессии, а она не просто не изменилась, даже стала еще жестче. Идентична британской позиция Польши, в частности консерваторов из «ПиС», которые предлагали ужесточить санкции против России. Похоже, что чрезмерного увлечения либерализмом в ЕС не наблюдается. Важно, чтобы эти процессы не привели к дополнительным воздействиям России в Европе (а Москва, как известно, успешно «играет», использует сдвиг в сторону правых избирателей ряда европейских стран), а то и, не дай Бог, упадка ЕС как культурного, экономического и геополитического игрока.

Избрание Дональда Трампа, который победил на антимусульманской и традиционалистской волне, - это весомое событие. Какие изменения она принесет планете? Об этом говорить рано, поскольку неизвестно, насколько жестко риторика Трампа будет воплощаться в жизнь, и будет ли воплощаться вообще. Вызывают беспокойство его пророссийские заявления, прозвучавшие в этом же 2016 году.

Среди успешных реформ, которые все-таки меняли Украину к лучшему в этом году, могу назвать внедрение системы «Прозоро». Цифра, озвученная в правительстве, убедительная - семь миллиардов экономии бюджета. И это только начало. А еще «децентрализация». Бюджеты объединенных общин выросли в разы. Можно приводить очень много примеров успешных инфраструктурных, образовательных и медицинских проектов, которые осуществили объединенные территориальные громады, в частности на Полтавщине.

2. Я уже четверть века в национально-демократическом лагере. Все эти годы национально-демократические силы (имею в виду как партийный, так и общественный сектор) не уставали говорить о необходимости всесторонней декоммунизации как неотъемлемой части широкого процесса - деколонизации. Ведь российский большевизм - это, на наш взгляд, только проявление российского империализма. В течение двадцати лет мы, национал-демократы, формировали общественное мнение, производили множество идей. И труд не был напрасным. Засеянное зерно медленно дает всходы.

Понятно, что «Просвита» в Полтаве не могла не воспользоваться шансом, который дал «декоммунизационный» закон. Речь шла о возможности реализовать давние мечты. Поэтому полностью погрузился в «декоммунизационные» процессы. Разработал и воплощал вместе с единомышленниками из общественной патриотической среды Полтавщины общественно-волонтерский проект краевой «Просвиты» «Декоммунизация на Полтавщине». Ключевым этапом проекта стала подготовка просвитовцами, в том числе и автором этих строк, проекта распоряжения председателя ОГА Валерия Головко, которым, среди прочего, предусмотрена реконструкция и кардинальное обновление экспозиций советского периода в Полтавском краеведческом музее имени Василия Кричевского. Кстати, недавно в нем открылась новая постоянная экспозиция, посвященная УНР, деятелям национального возрождения, в частности «Просвиты», деятелям украинской революции 1917 - 1921 гг.

Для меня уходящий год запомнился также просветительской интернет-кампанией о названиях улиц Полтавы и мониторингом выполнения Закона через информзапросы к органам местного самоуправления и исполнительной власти. Однако ключевым этапом проекта оказалось участие просвитян в Полтавской городской общественно-научной топонимической группе, 70 процентов наработок которой относительно переименований было учтено облгосадминистрацией. Особенно приятно, что отметили таких фигур общенационального масштаба, как Симон Петлюра и патриарх Мстислав, причем речь идет о тех улицах, где они родились, росли, где проходило их детство.

3. К сожалению, российско-украинская война продолжается. Героизм украинских воинов, которые защищают нашу землю от российского империализма, впечатляет. Примеров можно приводить множество. Но меня лично поразил подвиг Владимира Жемчугова. Украинский партизан потерял обе руки, потерял зрение после подрыва на российской мине, выдержал в течение года ужасные пытки в плену боевиков. Но не потерял веры в Украину, в ее будущее, в победу над империей зла. Слава Богу, его удалось освободить из плена. Владимир Жемчугов - настоящий патриот и герой. Можно назвать и Игоря Гордийчука, героизм которого в боях за Саур-Мгилу 2014 года навсегда войдет в историю Украины. Очень трогательным в этом году на параде по случаю 25-й годовщины Независимости был эпизод, когда Президент торжественно присвоил ему звание генерал-майора. Гордийчук - это живая легенда.

Если говорить о творческих свершениях, творческом героизме, то можно выделить победу Джамалы на Евровидении. Наша певица сделала все возможное и невозможное для этого. Это победа духа украинского и многострадального крымскотатарского народа. И кто бы там что ни говорил об «аполитичности» конкурса, благодаря Джамале весь мир еще раз с помощью песенного творчества услышал: Крым - это Украина!

Несомненно, антигерой - Надежда Савченко, чью связь с кумом Путина Медведчуком не удалось скрыть. Ее последние действия и заявления - это акт государственной измены. Предполагаю, что она уже давно завербована российскими спецслужбами. Жаль, что НРУ, в котором я находился в течение 18 лет, в настоящее время настолько измельчал, что позволяет себе политические консультации с откровенной креатурой Кремля. В то же время радует, что украинское общество очень быстро разглядело в Надежде политическую аферистку: об этом свидетельствуют данные социологии, которые показали невероятное падение рейтинга Савченко - 40 процентов доверия к уровню статистической погрешности. Это тоже один из итогов: российским мастерам гибридной войны все сложнее манипулировать украинцами. Наше общество медленно вырабатывает иммунитет от занесенных из Москвы болезней.

4. «Украина Incognita» - яркий пример успешного научно-просветительского проекта, направленного на возрождение исторической национальной памяти украинцев. Без преувеличения: основатели сайта делают дело общегосударственного значения.

Конечно, просто невозможно обойти вниманием издательские проекты «Дня». В 1994 году я был участником международного форума «Коммунизм - тупик цивилизации». Председательствовал на нем Вячеслав Чорновил. Среди гостей и ключевых докладчиков был Джеймс Мейс. С тех пор заинтересовался научным и публицистическим творчеством этого Человека с большой буквы, который так много приложил усилий для того, чтобы мир и постгеноцидная, посттоталитарная Украина узнали правду о геноциде 1932 – 1933 гг. Поэтому мегаважным изданием считаю книгу Джеймса Мейса «Ваши мертвые выбрали меня...». Очень хотелось бы, чтобы она была в библиотеках всех средних и высших учебных заведений Украины.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать