АЛГОРИТМ ОПТИМИЗМА
Национализация государства плюс шанс для всех на работу с полной отдачейЕсли оценивать путь, который прошла Украина за десять лет независимости, то, конечно же, нельзя дать единую однозначную оценку этому процессу. Наиболее обобщенная оценка может заключаться в следующем: страна продвинулась по пути развития основополагающих социальных структур, дающих предпосылки движения к развитой экономике и демократии. Но сам этот процесс, конечно же, растянулся на гораздо более длительный период, чем это могло быть, если бы в процессе реформации не был допущен ряд весьма существенных ошибок и просчетов.
Первый просчет — скорость реформ. Это замедленное и осторожное движение по пути социальной трансформации в отдельных аспектах позволило обществу сохранить стабильность и устойчивость, но во многих других привело к тем потерям, которые сегодня фиксируют социологи. Одной из таких существенных потерь, которые наблюдаются в общественном сознании, является утрата первоначального демократического энтузиазма. Сегодня, по прошествии десяти лет, значительно в меньшей степени люди разделяют оптимизм по поводу развития демократических институтов, чем это было в первые годы независимости.
Такого же рода потери касаются и формирования украинской политической элиты. Фактически в течение этих 10 лет произошла потеря первой демократической волны политиков, которые как бы растворились в общей номенклатурной массе. Последний пример принятия закона о народном депутате, обеспечивающем льготы, сопоставимые с привилегиями советской номенклатуры, лишний раз свидетельствует, что произошло размывание первичных демократических установок многих политиков.
Совершенно очевидно, что отдельные потери, которыми сопровождались процессы трансформации, не определяли реформы в целом. При всех сложностях и проблемах Украина сегодня уже другая страна. Она накопила тот негативный опыт неудач трансформации, который позволяет ей уже сегодня не допускать многих ошибок, допущенных на первых этапах. Разумеется, это трудный и горький опыт. Но его важность состоит в том, что он накоплен при соблюдении трех очень важных и позитивных условий: страна, допуская замедленное движение по пути демократических реформ, тем не менее, во-первых, сумела сохранить свою государственность, во-вторых, сумела избежать существенных внутриполитических и внешнеполитических конфликтов, которые для многих постсоветских государств оборачивались агрессией и кровопролитием, в-третьих, сумела сохранить межнациональный межэтнический мир. Если оценивать опыт затянувшейся трансформации с этой точки зрения, то следует признать, что Украина вышла из, пожалуй, самого трудного периода переходного развития без очень многих существенных потерь, которые пережили многие постсоветские государства.
Если акцентировать внимание на одной из самых главных ошибок, которые были допущены в период социальной трансформации, то это, конечно же, растянутая во времени и противоречивая стратегия развития экономики на основе приватизации государственной собственности. Этот очень мучительный и тяжелый процесс, плоды которого мы начинаем ощущать только в последний период развития страны, когда уже закончилось падение экономики и начался постепенный ее рост. Сейчас уже впору говорить не о приватизации экономики, а скорее о приватизации государства. Смена экономической модели в нашей стране характеризуется ростом коррупции, сохранением очень существенных рычагов воздействия бюрократии на экономику. Этот процесс приватизации государства (а речь идет практически о приватизации каждого места, связанного с управлением экономикой) принципиально ставит вопрос о необходимости национализации самого государства. По моему мнению, главная дилемма 10–летия Независимости в том, удастся ли вернуть государству статус неприватизированного социального института. Это сейчас ключевая проблема нашего развития.
Если говорить о приобретениях в период социальных трансформаций, следует отметить одну очень важную черту, которая уже сегодня порождает надежды на возможность преодоления негативных явлений в экономике и социальной сфере. В массовом сознании, в сознании большинства людей произошел поворот от преимущественно потребительской ориентации к ориентации, связанной с интенсификацией трудовых усилий, с поиском подходящей работы, с поиском возможности получения дополнительных доходов. Еще 5 лет назад, когда мы спрашивали людей, каких социальных благ вам не хватает, — то явно выраженной доминантой были блага, связанные с материальным потреблением. Уже сегодня на первые места выходят нехватка, недостаток социальных возможностей, связанных с шансами трудиться с полной самоотдачей. Это, возможно, революционный переворот в массовом сознании, даже более важный, чем декларативная поддержка рынка и демократизации в 1990-91 годах. Именно этот процесс интенсификации трудовых усилий при потребительской дисциплине, как правило, выводил на экономический подъем государства, переживавшего подобные периоды переходного развития.
Наконец, хотелось бы отметить очень важную оптимистическую черту нынешней социальной ситуации. Данные наших исследований показывают, что наиболее трудным, наиболее психологически провальным, с точки зрения массовых оценок, был 1998 год. Этот год, возможно, был годом самого мрачного и пессимистического отношения людей к социальной действительности. Но, уже начиная с 1999 года, появились первые робкие тенденции улучшения социального самочувствия, которые к 2000 году укрепились, и это продолжается и поныне. А это означает, что наступил период определенной социальной адаптации: люди стали рассматривать сложившуюся социальную ситуацию не как социальную катастрофу и кризис, а как такую, которая является их собственной средой существования, в которой они сами должны что-то сделать для того, чтобы улучшить свою жизнь. Учитывая эти тенденции (с одной стороны, все нарастающую потребность в интенсификации и наращивании трудовых усилий, и, с другой стороны, улучшение социального самочувствия) можно говорить о том, что у 10–летней Украины есть серьезные перспективы для того, чтобы следующие юбилеи приносили нам гораздо больше оптимизма.