Перейти к основному содержанию

Анатолий СЕМИНОГА: «Парламент не имеет права руководить государством, если он построен на принципах предательства и коррупции»

29 марта, 19:09

Очевидно, грядущая пленарная неделя подбросит новые «сюрпризы» для парламентской оппозиции. Некоторые депутаты прогнозируют переход 14-ти «штыков» от блока Тимошенко в коалиционный стан и это еще не предел. Между тем представитель БЮТ Анатолий Семинога считает, что это — к лучшему, поскольку позволяет очистить ряды. В интервью «Дню» Анатолий Семинога также рассказал о том, как будет действовать объединенная оппозиция в случае создания в Раде конституционного большинства.

— Практически всю неделю из уст депутатов звучат заявления о том, что вскоре БЮТ покинет еще, по меньшей мере, 14 человек. Вы проводите с ними «профилактическую» работу?

— Скажу искренне: никакой, как вы говорите, профилактической работы мы не проводим и проводить не собираемся. Сегодня этот «миграционный» процесс — прекрасная возможность для нашей политической силы очистить себя от людей, которые не могут, во- первых, держать удар в политике, а во-вторых, отстаивать права своей политической силы и, соответственно, своих избирателей. Пусть эти люди уходят. Они сами выбрали эту дорогу и своими руками сейчас роют могилу своей политической карьере.

— Сколько еще «бютовцев», на ваш взгляд, на грядущей пленарной неделе могут перейти в лагерь парламентского большинства?

— Мне трудно ответить на этот вопрос и назвать точную цифру. Откровенно говоря, когда я услышал заявления депутатов о том, что от БЮТ в коалицию перейдет 14 человек, я был крайне удивлен, поскольку считал, что в наших рядах найдется максимум семь человек, которые не сумеют выстоять в этой ситуации. Я был уверен в том, что наша команда, которая прошла этап закалки — дружная и сплоченная. Меня удивляет, что убегают в коалицию как раз те люди, на которых невозможно надавить, поскольку у них нет собственного бизнеса. Это свидетельствует лишь об их желании конвертировать свой мандат в деньги. А сколько таких людей еще может найтись в БЮТ? Я искренне надеюсь на то, что переход депутатов от БЮТ на прошлой неделе был последним.

— Анатолий Иванович, подтвердите или опровергните слухи о том, что аккурат после подписания Тимошенко и Балоги соглашения о сотрудничестве, фракция БЮТ раскололась на два лагеря: одни выступали за консолидацию усилий с «Нашей Украиной», другие — против. И сейчас все те, кто критиковал союз БЮТ+НУ и покидают ряды вашей фракции.

— Это неправда. За сотрудничество с «Нашей Украиной» фракция проголосовала единогласно. Только один человек — Данилин, не проголосовал за это решение. Он был губернатором Луганской области и у него по этому поводу были свои взгляды. Но он о них публично и честно заявил. Мы с уважением отнеслись к его позиции. Что касается подобных заявлений отдельных депутатов, о якобы расколе внутри БЮТ, то это, мне кажется, лишь попытка прикрыть свое предательство, не более того.

— Александр Ковтуненко и Олег Надоша. Их переход в коалицию стал сенсацией. Они предупредили вас о своем решении?

— Нет, не предупреждали. Ковтуненко и Надоша до последнего дня пытались выполнять все поручения фракции и завоевать себе место в нашей команде.

— Депутатов покупают, или же, как говорит ваш лидер, коалиционеры угрожают физической расправой над ними или членами их семей?

— Я не могу сказать, что в парламенте такие факты имеют место. Но сегодня мы видим общую ситуацию, когда идет колоссальное давление на бизнес. Я могу говорить об этом уверенно на примере Киева, поскольку я часто общаюсь со столичными предпринимателями. Они говорят о том, что сегодня впервые за два последних года возобновились всякого рода «наезды», начиная от пожарных служб, заканчивая налоговой инспекцией. Лично я был свидетелем того, как на депутатов Киевсовета оказывалось давление, когда их пытались затащить в большинство Черновецкого. Пока что таких конкретных примеров давления на депутатов Верховной Рады у меня нет. Поэтому мне кажется, что, скорее всего, нынче применяется метод не кнута, а пряника.

— Как вы считаете, до 1 мая коалиции удастся собрать 300 человек и действительно ли всем фракциям большинства это выгодно?

— Я не верю, что им удастся набрать триста голосов, поскольку наша история знает примеры, когда Леониду Кучме не хватило пять-семь голосов для создания конституционного большинства. Хотя и тогда применялись аналогичные к нынешним методы расширения коалиции.

— Продумывала ли объединенная парламентская оппозиция план своих действий в случае создания коалиции трехсот?

— Мы сейчас работаем над этим, но считаем, что самым большим успехом оппозиции в этой ситуации было бы достижение внеплановых парламентских выборов. Ведь если коалиция наберет 300 голосов, это оттянет Украину лет на десять назад, вернет ее к эпохе кучмизма, отхода от демократии. Тогда вернется давление на всех и вся.

— После «миграции» депутатов от БЮТ в коалицию вы обсуждали возможное изменение подхода к формированию избирательного списка в ВР?

— Я твердо убежден в том, что если сегодня регионалы были бы в оппозиции, от Партии регионов осталась бы треть депутатов, если не меньше. Ведь там собрались люди большого бизнеса, которые не могут работать вне властного поля. Вспомните, как долго они не хотели идти в оппозицию. Если бы была создана коалиция демократических сил, я уверен, что они нашли бы способы, как втереться во власть.

— Пунктом номер один в списке требований объединенной парламентской коалиции речь идет о необходимости проведения референдума, который бы определил, какая модель государственного управления наиболее импонирует украинцам. Вы считаете, это реально?

— Мы считаем, что это необходимо. Мы считаем, что политическая реформа разработана под одного лишь политика — Леонида Кучму. И мы уверены, что никто не имеет права формировать государственный строй под отдельную персону либо политическую силу, будь то Кучма, Ющенко или Тимошенко. Нам надо создать такую модель правления, при которой будет действительно баланс власти, будет развиваться экономика и общество. А мы сегодня теряем время. Посмотрите, глобализация в мире происходит очень интенсивно: сегодня ведется борьба за внешние рынки, сегодня ведется борьба за сферы развития и влияния. Украинское государство в этих процессах не принимает участие.

— Допускаете ли вы инициативу импичмента после формирования конституционного большинства в Раде?

— Я как идеалист искренне верю в то, что Президент вскоре примет мудрое решение о роспуске парламента, и мы уже к осени будем иметь другой парламент, в котором большинство будут составлять демократические силы.

— Вы говорите так, как будто роспуск ВР зависит исключительно от позиции Президента. Но ведь есть всего три основания, при которых Виктор Ющенко может распустить ВР. Ни одно из прописанных в Конституции оснований нынче не актуально.

— Было бы политическое желание Президента. Мы ведь все прекрасно видели, как формировалась коалиция. А формировалась она в условиях грубого нарушения регламента и Конституции. Мы прекрасно видели, как формировался Кабинет Министров. А формировался он также в условиях нарушения регламента и Основного Закона. Это уже, как минимум, два основания, для роспуска парламента. Если будет воля Президента, я уверен, что найдется 150 депутатов, готовых сложить свои полномочия. Это уже третье основание для роспуска ВР. Словом, было бы желание, а законные механизмы реализации можно найти.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать