Андрей Ющенко: «Да, я был легкомысленным...»
После волны публикаций о сыне Президента Виктора Ющенко — Андрее, публикуем его интервью.
— Андрей, весной, когда ты давал свое первое интервью «УМ», то признал, что стал привлекать слишком много внимания как сын Президента и что пытаешься сделать так, чтобы люди тебя не замечали. Как видим, тебе не удалось остаться незамеченным... — Честно говоря, я никогда не видел себя в роли публичного человека, наоборот, всегда пытался избегать этого, и мне довольно сложно привыкать к чрезмерному вниманию прессы. Если раньше я мог спокойно ходить по улице, то теперь журналисты караулят под окнами квартиры. Мне кажется, что фото- и телекамеры преследуют меня везде, и это очень тяжело, это настоящее психологическое давление.
— Когда это началось?
— Как только папа стал Президентом, естественно, возросло внимание к нашей семье. Но, наверное, с месяц назад я почувствовал к себе особое внимание.
— За тобой начали следить папарацци как за светским человеком?
— Да. Согласитесь, неприятно, когда тебя выслеживают из- под окон или выглядывают в окнах, пишут о твоей девушке и требуют фамилии твоих друзей. Поскольку я не являюсь публичным политиком, думаю, нет причин так придирчиво относиться к моей частной жизни. Но, с другой стороны, я сегодня постоянно рассуждаю над этой историей, и это для меня достаточно большой урок.
Честно говоря, если бы я знал, что к моей персоне будет такое внимание, я бы давал меньше поводов для обсуждения и в некоторых случаях, очевидно, вел бы себя иначе. Жаль, что теперь некоторые истории обрастают легендами. Например, когда мы большой компанией друзей встречаемся в ресторане и складываемся, чтобы оплатить счет, это преподносится как «шикование» Андрея Ющенко. Да, среди моих друзей действительно есть люди с различными состояниями — и те, кто относит себя к среднему классу, и те, чьи семейные доходы являются высокими. Но они были со мной и в самые сложные времена, поддерживали морально, когда нелегко было моей семье. И за это я им благодарен, и потому мы друзья.
— Но ведь когда ты садился за руль дорогого авто с иностранными номерами, то не мог не осознавать, что это привлечет внимание журналистов?
— Я не ожидал этого. Во-первых, я сын политика, а не публичный человек. Я думал, что мне не стоит переживать за это. Действительно, стоит признаться, что я был легкомысленным и на многие вещи просто не обращал внимания. А некоторых вещей просто не знал.
— Чтобы прекратить эти страсти, ты назовешь имя друга, владельца авто?
— Между нами была договоренность — если нужно, то я покажу договор аренды, но не более. Называть имя своего друга или того, на кого записана машина, я не имею права. Это договор, где записано, что «я, Ющенко Андрей Викторович, имею право на пользование данным автомобилем».
— По твоим словам, отец является для тебя авторитетом и кумиром. На днях он предложил тебе избавиться от часов и дорогого телефона. Что ты будешь делать?
— Мы встретились с отцом после его возвращения из Японии. По-видимому, это был самый сложный разговор в моей жизни. Он взял в руки этот телефон и сделал движение, как будто выбрасывает его, хотел увидеть мою реакцию. Честно говоря, жаль, с одной стороны, потому что это подарок, дорогое воспоминание от человека, который был со мной, когда большинство отворачивались. Имею в виду — во время революции. Наверно, я его (телефон) просто положу дома. С другой стороны, мне действительно не пришло в голову, что этот подарок нужно задекларировать, ведь я не госслужащий. Мы в семье договорились, что юристы проконсультируют меня относительно нюансов и правил, которые я должен учитывать как сын президента. Хотя, это, конечно, не снимает моральной части (ответственности). По-видимому, после этого разговора я впервые по-настоящему почувствовал, какая ответственность ложится на нас как на детей Президента.
— Насколько жестким был разговор с отцом?
— Очень жестким. Конечно, я «получил» за нарушение Правил дорожного движения, за то, что дал повод быть в центре внимания. Конечно, отец понимает, что я стал самостоятельным человеком, который ведет свой образ жизни. С другой стороны, он очень волнуется за нас... Папа для меня — действительно самый дорогой человек, и я очень больно переживаю историю, которая произошла на пресс-конференции. Я осознаю, что вина за эмоциональность отца в те минуты лежит на мне.
— Ты говоришь, что сам зарабатываешь деньги. Где ты работаешь?
— Я работаю в двух фирмах, которые занимаются строительством и страхованием.
— Из всей этой истории ты сделал выводы?
— Да. Чрезмерное внимание нуждается в определенном поведении и определенной реакции. Теперь я больше буду понимать, какое пристальное ко мне внимание и чего мои ошибки могут стоить семье.
— Сколько у тебя охранников?
— Трое, которые постоянно меняются. Я имею в виду — охранники и водитель. Они из частной фирмы и действительно работали в клубе «Чайковский». Но, как и вся охрана, они работают там, где есть заказ на охрану.
— Как часто ты встречаешься с отцом?
— В последнее время пару раз в неделю, пытаемся ежедневно говорить по телефону. Он сейчас очень много работает. Бывали такие периоды, что я видел его только по телевизору. Папа для меня — герой, и от того, что я заставил его переживать, мне действительно очень горько.
— Как это все переживает твоя мама?
— Конечно, непросто. Задолго до этих событий она меня предупреждала: возможно, к тебе будет чрезмерное внимание, поэтому будь готов к этому.
Выпуск газеты №:
№135, (2005)Section
Nota bene