Перейти к основному содержанию

Аукцион событий п.Хвостива

03 июня, 00:00

ТЕЛЕБИТВА, или ПОСЛЕСЛОВИЕ К КОРРИДЕ ПО-КИЕВСКИ (89 у.е.)

После сумасшедшей драки за кресло мэра партия имени Суркиса, Медведчука и Кравчука — СДПУ(о) продолжает размахивать кулаками. Судом грозит — неправильные, дескать, выборы. А чего кипятиться? Своей замечательной рекламной кампанией Суркис безусловно добавил энное количество сторонников Александру Омельченко.

Вообще, рекламные кампании двух претендентов радикально отличались в главном: Александр Александрович строил (или ему строили) свой тактический бой по принципу: «Я не такой же, как вы». А Григорий Михайлович поступал наоборот: «Я не такой, как вы. Я богатый и сильный. Но я помогу вам, слабым.» Омельченко говорил мало, поэтому ошибался редко. К тому же его ролики были тщательно профильтрованы. Суркис же неоднократно участвовал в прямых трансляциях, но, не обладая блестящими ораторскими способностями, сыпал репликами, вроде: «Я не впервые проникаюсь этой проблемой...» (то есть еще проникаться и проникаться, а заняться этой проблемой — вряд ли получится). «В обязательном порядке я наведу порядок» (прямо как из анекдота про военных). «Первые два месяца я поверну чиновников лицом к группе риска...». Сразу мелькнуло в голове: наркоманам, проституткам, гомосексуалистам? Однако дальше пошла расшифровка: «...старикам и детям». Вот они кто! Вероятно, Г. М. подразумевал, что, мол, мы не бережем самые незащищенные слои... Более того, в одной из своих пожароопасных речей он слегка изменил адресат. Он сказал, что пора обратить чиновничьи взоры «к старикам и ... старухам». А это уже джентльменский жест со стороны президента клуба «Динамо» (Киев).

Апофигеем (по выражению писателя Ю. Полякова) высказываний г-на Суркиса можно считать его мысль по поводу того, зачем ему нужна власть. Он сам по ТВ задался этим вопросом: «Зачем мне, богатому человеку, власть?» И ответил: «Власть мне нужна для чувства ответственности». Неприятно жить Григорию Михайловичу в беззаботном парении: легко и жизнерадостно. Ему хочется взвалить на себя бремя. чтобы хоть немного было потяжелее. Даже очень тупой человек вряд ли поверит в эту «шпионскую» предвыборную легенду. Она рефлекторно вызывает недоверчивую улыбочку типа: «Ага».

Так как Омельченко шел в эфир в строго регламентированных микродозах, то на таком коротком промежутке времени мы не услышали что-нибудь из его традиционно (мягко выражаясь) не очень грамотных устных высказываний. После набора ярких киевских картинок шло лаконичное: «Я слово держу». И точка.

Но и Александр Александрович побаловал киевских жителей некоторыми изречениями. Например, находясь в своем кабинете на Крещатике, он добродушно заметил: «Мне нравятся все 45 кандидатов на пост мэра... на своих местах». Конечно, на его месте они бы ему понравились гораздо меньше. «Посмотрите, — он сделал круговой жест рукой, — какой у меня маленький кабинет, какое небольшое кресло (сейчас заплачем!). И потом оно одно». Вот это уже по существу!

И если, повторяем, Суркис противопоставлял себя публике, то Омельченко подчеркивал свою «близость народу». Даже слишком. Он заявил: «Средний киевлянин, да все 2 млн. 700 тыс. должны быть похожи на своего голову. Поведением, интересами. И это справедливо».

Каюсь, я совершенно не похож на Александра Александровича. Ни комплекцией, ни поведением, ни тем более интересами. Да, думаю, нам всем не нужно быть братьями-близнецами, дабы симпатизировать или нет его зодческой деятельности.

Хочется вспомнить телевизионных агитаторов за претендентов. За Суркиса ратовала часть богемы: Повалий, Рыбчинский. В числе сторонников Омельченко до смешного часто мелькали строители. Каждый из агитаторов, безусловно, несколько лукавил. На этом фоне можно отметить В. Лобановского. Он сказал просто: «При Суркисе я буду жить лучше». Честнее не скажешь.

Но лучшим агитатором за Омельченко стал... Суркис. На 4-ом канале появилось его волевое лицо. Он поведал: «Я буду голосовать за практика, за человека дела — за Александра Омельченко». В углу кадра стояла маленькая плашечка «Архив 98 года». Это был убойный трюк!

Когда на «1+1» журналистка спросила, почему же Григорий Михайлович за год так радикально изменил свое мнение, он сослался на то, что начался беспредел власти. Но так как любой понимает, что беспредел власти никогда и не прекращался, то 684 080 киевлян проголосовали за Омельченко, доведя число проголосовавших за действующего мэра до рекорда — 76-ти процентов.

ОТЕЦ ТРАНСФОРМАЦИИ (43 у.е.)

Под занавес своего срока глава государства неожиданно впрягся в работу. И бросился искоренять все недостатки общества. (Ситуация напоминает студента, в последний момент кинувшегося рубить «хвосты»).

На съезде Украинских промышленников и предпринимателей он заявил, что намеревается «в течение трех-четырех месяцев осуществить радикальные шаги по оздоровлению социально-экономической ситуации, укреплению основ конкурентоспособности украинской экономики, ее динамичного роста». То есть пяти лет не хватило, а за полгода — раз плюнуть. И два плюнуть, и три.

Рецепт такой: нужно срочно заняться «системной перестройкой и рыночной трансформацией экономики». Горбачев ограничился одной «перестройкой». У Леонида Даниловича есть шанс стать еще и «отцом трансформации». Но как ее осуществлять? А вот как.

Президент хочет пойти на «сокращение количества налогов» и одновременно на «установление пятилетнего моратория на внесение изменений в налоговое законодательство». Неясно, как можно осуществлять противоречащие друг другу действия? Спокойно, не торопясь. Ведь трансформация бывает не только внешняя, но и внутренняя. Вот ее, родимую, и будем производить. До полного разрушения.

ЛОВКОСТЬ РУК И НИКАКОГО МОШЕННИЧЕСТВА (21 у.е.)

Хорошо еще, что наши политики гипнозом не пользуются и другими психологическими энд иллюзионистскими штуками. Иной раз такая школа приводит к нехилым результатам. Вроде как у гражданина Гитлера. Так, понимаешь, зарядит вроде бы образованных немцев, что они тысячами в крест выстроятся и ходят по кругу, словно цирковые лошади.

Однако за всей этой парапсиходеятельностью часто скрывается здоровое чувство обмана. Академик Юрий Горный, мастер психологических опытов, раскрыл в прессе множество секретов знаменитых экстрасенсов. Даже Вангу разоблачил, которой для точных прогнозов на будущее сведения о прошлом поставляла болгарская спецслужба, чтобы та не сильно ошибалась. Но особенно обидно, что Горный раскрыл секрет угадывания цвета. Дело здесь не в чувствительности пальцев, а в хорошем обонянии. «На каждый свой палец я нанес уловимый только мной запах бензина, духов и так далее. И пометил конверты, прикасаясь к их уголкам...». Зрители были счастливы.

Еще он заметил, что в наше время благодаря усилиям кашпировских и чумаков количество легко внушаемого населения увеличилось с 4 до 20%. Именно на них как раз политики и могут рассчитывать. Вот так пометит духами или бензином всякие разные знамена и флаги какой-нибудь предприимчивый претендент и начнет по телевизору угадывать цвет знамен той или иной партии. Подойдет с завязанными глазами к ряду знамен, схватит шелковистую ткань революционного цвета, понюхает ее и закричит страшным голосом: «Коммунистов чую!». А сам, гад, чует «Шанель №5», которыми пометил святыню Петра Симоненко. Так что не верьте, граждане, ни экстрасенсам, ни политикам. Все чудеса, которые они обещают или устраивают, — только фокусы.

Результаты предыдущих торгов

Лот № 1 (87 у.е.) — о том, как рыцарский бой претендентов на пост мэра проходил по весьма сомнительным правилам, — приобрел главный герой романа «Янки при дворе короля Артура». Он усмехаясь заметил: «Да, с кое-какими рыцарями средневековья мне было тяжеловато справиться на турнирах. Если бы не автомат...».

Лот № 2 (71 у.е.) — о том, как декларации о доходах претендентов на президентский пост поражают своей скромностью, — за умеренную плату куплен Скупым Рыцарем. Придя из налоговой в обносках, барон сказал: «Оно и понятно, декларация-то заполняется для людей, а сундуки в моем подвале — для души».

Лот № 3 (37 у.е.) — о том, как «Комсомолка» связалась по астральной связи с духом А.С. Пушкина, — приобретен духом В.И. Чапаева. Связавшись с духом последнего, мы услышали: «Как вы достали! Пушкина — спиритическими сеансами, меня — анекдотами. Мне бы шашку, а Сергеичу — пистолет. Мы бы показали вам...». Тут астральная связь прервалась. Но что показали бы нам начдив и поэт — приблизительно догадываемся.

* В некоторых лотах использована информация агентства Интерфакс-Украина

Delimiter 468x90 ad place

Новини партнерів:

slide 7 to 10 of 8

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать