Битва за столицу
В Киеве все чаще говорят о внеочередных выборах мэра![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20060914/4156-4-1.jpg)
Два киевских градоначальника (экс — Александр Омельченко и действующий Леонид Черновецкий) возродили утихшую обоюдную информационную атаку. Первый остро критикует работу городских чиновников, называя ее клоунадой, второй уверяет, что против него развернули масштабную провокационную кампанию, призванную опорочить его репутацию.
На фоне «жарких» парламентских будней и коалиционных перипетий из объектива отечественной прессы выпала власть, занимающая нишу рангом пониже. Однако политические страсти в украинской столице нисколько не уступают общегосударственным. Напротив, после недавнего решения Центризбиркома продлить срок действия мандата до 1 декабря народному депутату от «Нашей Украины» Леониду Черновецкому, страсти вокруг мэра-совместителя воспылали с новой силой. Многие политические оппоненты Леонида Михайловича в связи с его просьбой продлить полномочия парламентария пятого созыва стали чаще говорить: «Черновецкий уйдет из здания на Крещатике, 36 в Раду и, следовательно, в столице будут новые выборы.»
Публично версию о том, что лидер БЮТа Юлия Тимошенко в случае проведения внеочередных выборов мэра столицы намеревается побороться за данную должность, озвучил на днях депутат одноименного блока Андрей Шевченко: «Один из вариантов для БЮТа — искать площадку для реализации наработок, которые есть у Юлии Владимировны и ее команды. Киев, безусловно, может стать одной из них». Сама же Юлия Владимировна, отвечая в кулуарах ВР на вопрос «Дня» о возможности мэрского дебюта, сказала: «Подобные слухи — неправда. Я народный депутат и буду работать в Верховной Раде».
Однако разговоры о возможности того, что Юлия Тимошенко займет кресло городского головы украинской столицы, по мнению экспертов, не лишены оснований. И для такого прогноза есть ряд предпосылок.
Во-первых, поддержка лидера одноименного блока в Киеве весьма серьезна. На парламентских выборах в марте 2006 года Блок Тимошенко занял в столице первое место, завоевав 39,22% голосов избирателей. Во- вторых, мировой опыт показывает, что занять президентское (премьерское) кресло действительно можно и после мэрского. К примеру, нынешний президент Польши Лех Качинский был мэром Варшавы, Жак Ширак — мэром Парижа, а Конрад Аденауэр до избрания на пост канцлера ФРГ возглавлял Франкфурт-на-Майне.
Политолог Константин Бондаренко не исключил, что госпожа Тимошенко захочет заполучить этот пост: «Леонид Черновецкий, вероятнее всего, уйдет в депутаты. В таком случае борьба за Киев, конечно, будет достаточно сильной, поскольку пост мэра столицы — одна из серьезных площадок, с которой можно стартовать на президентских выборах. Почему бы Юлии Тимошенко не сыграть в эту игру?»
Вместе с тем отечественные обозреватели склонны к мнению, что шансы ЮВТ стать президентом даже выше, чем занять мэрское кресло. Дескать, доверить ей свой город и кошелек — это одно, а отдать в руки «ничейную» страну вполне можно.
Не соглашается с таким прогнозом политолог Владимир Фесенко. Эксперт уверен, слухи о мэрских амбициях леди Ю возникли неспроста. Лидер блока своего имени, по мнению Фесенко, вероятнее всего, серьезно нацелилась на должность, занимаемую нынче Леонидом Черновецким. И, вероятнее всего, в случае «форс-мажорных» выборов одержит на данной эстафете победу.
Тем временем за действующего мэра, а точнее, за его желание подстраховаться депутатством, вступается и председатель Центризбиркома Ярослав Давыдович, уверяя, что сидит в двух креслах столичный голова вполне законно: «В законе четко указана процедура или обстоятельства для подобного продления сроков. Это решает Центральная избирательная комиссия, и то, что сегодня некоторые юристы философствуют, правильно ли сделала ЦИК или нет, это на их совести. ЦИК поступила бы неправильно лишь в том случае, если бы зарегистрировала народным депутатом Черновецкого, в то время пока он одновременно является мэром — это было бы нарушением закона. В другом случае я не вижу нарушения. Мы продлили срок, Леонид Черновецкий имеет на это право, поскольку не закончился судебный процесс относительно легитимности его избрания мэром Киева. Я считаю, что в этом вопросе не следует искать политический подтекст». Однако оппоненты господина Черновецкого не дремлют и только то и делают, что ищут во всем именно политическую подоплеку. Иначе слухи о новых выборах мэра Киева не вызвали бы такого резонанса.
Не теряет представившейся возможности покритиковать своего «наследника» и Александр Омельченко (говорят, он тоже готов к новым выборам). К слову, именно его иск, рассматривающийся уже длительное время столичной Фемидой, должен дать окончательный ответ на вопрос: правомерно ли занял кресло мэра Киева Леонид Черновецкий? Напомню, Александр Омельченко инкриминирует господину Черновецкому, получившему на выборах в марте чуть более 30% голосов, подкуп избирателей. Предполагается, что судебное заседание по данному делу состоится в октябре. Тогда же, по прогнозам самих участников процесса, будет вынесен окончательный вердикт. А тем временем оба мэра — бывший и настоящий — продолжают весьма занимательную словесную дуэль. И, хотя за свои высказывания и Омельченко, и Черновецкий могут быть удостоены гран-при, очевидно, что победит в данном поединке не наиболее словоохотливый, а тот, кто действительно, по решению суда, должен сидеть в мэрском кресле. Весь отведенный законом срок.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Александр ОМЕЛЬЧЕНКО , бывший мэр Киева:
— Я шел на выборы как беспартийный самовыдвиженец. Некоторые партии поддержали мою кандидатуру. Я не создавал избирательного штаба и запасных аэродромов. Но демократии не получилось: методы моих противников, особенно Леонида Черновецкого и Виталия Кличко, отличались от моей избирательной кампании грубыми наговорами и откровенным враньем. Но главное, конечно же, в том, что «Наша Украина» подпольно и тайно вела к креслу мэра сразу трех кандидатов. И это происходило с ведома Секретариата Президента и, конечно же, вождей «НУ»: лично Виктора Ющенко как почетного главы партии, Романа Безсмертного и его помощников. Круг этих людей создал теневую технологию трех кандидатов от одного блока: якобы поддерживали Омельченко, якобы Кличко и якобы Черновецкого. Эта тактика сработала.
Господин Президент назначил Черновецкого главой Киевской городской администрации, освободив Александра Омельченко от должности главы Киевской городской администрации незаконно. Об этом знает Президент и юристы, разрабатывавшие указ. В апреле месяце я направил Президенту официальное письмо, извещающее о том, что я ухожу в отпуск. Это законно. Потом, с 17 апреля, я находился в стационаре на непродолжительном лечении. И в то время, 20 апреля, вышел указ Президента о моем увольнении. Студент юридического факультета любого курса университета так бы не поступил. Знают об этом и в Центральной избирательной комиссии, где, на мой взгляд, происходит манипуляция законодательством. Потому, чувствуя эти нарушения и чувствуя страх ответственности, господин Черновецкий прячется за мандат будущего народного депутата.
Леонид ЧЕРНОВЕЦКИЙ , нынешний мэр столицы:
— Девять лет тому назад я пришел к пониманию того, что вокруг меня есть много людей, нуждающихся в помощи, и сделал свои первые шаги в этом направлении. Со временем все больше врастал в проблемы людей, которые совершенно не защищены властью. Увидел, что власть в Киеве оторвана от людей, живущих на стипендии, пособия, зарплаты и пенсии. Это два разных мира — мир заевшихся богатых чиновников и мир обычных людей. Меня избрали простые киевляне. Огромное им спасибо. Спасибо за веру в то, что перемены возможны. Спасибо и моему оппоненту Александру Омельченко за то, что он, сам того не понимая, сделал все для моей победы.
Перед выборами я предлагал Омельченко быть моим главным советником с правом подписи всех основных документов, практически я оставлял ему ту же власть, при этом умолял не бросать на произвол судьбы своих избирателей.
Александр Омельченко — лучший киевский мэр за всю историю столицы, если говорить о том Александре Омельченко, который сменил Леонида Косаковского. Наиболее успешным был первый срок его пребывания у власти. А потом он уже практически не управлял своим окружением, поэтому его третий срок был бы чреват для украинской столицы обострением ряда социальных проблем. Окружение Омельченко жило одним днем, понимая, что на новый срок Александра Александровича ни при каких обстоятельствах киевляне уже не изберут. Коррупция и злоупотребления приобрели большой размах, городской бюджет разворовывался нагло и беззастенчиво.
Когда Александр Омельченко был киевским городским головой, он не уважал верующих граждан и к тому же не выполнял свои обещания, данные христианам перед выборами. Городская власть должна уважительно относиться к проблемам христианских церквей в Киеве. Вместо этого очень большие деньги проплачиваются на разные нехорошие акции, в результате которых пытаются меня опорочить.
Выпуск газеты №:
№156, (2006)Section
Nota bene