Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Что может сделать ЕС, чтобы побудить украинскую власть к защите европейских ценностей и стандартов?

20 января, 19:59

«Я БЫЛ УДИВЛЕН СОВЕТИЗАЦИЕЙ УКРАИНЫ ПРИ ПРЕЗИДЕНТСТВЕ ЯНУКОВИЧА»

Ален БЕЗОНСОН, академик Французской академии наук:

— Во-первых, Россия никогда не отпустит Украину и всегда будет пытаться реинтегрировать ее в русскую империю. И если России удастся это сделать, тогда точно это будет новая российская империя. Как очень понятно заявил Збигнев Бжезинский, доминирование над Украиной является важным для России. И если она добьется успеха, то будет конец любой надежде относительно демократической эволюции России. Ведь для того, чтобы поддерживать империю, России придется сохранить режим, существующий ныне в этой стране.

Во-вторых, я всегда выражаю сожаление по поводу того, что границы Украины несколько растянуты. Я имею в виду, что для Украины было бы лучше, если бы ее границы охватывали большинство европейски настроенных украинцев, а это преимущественно жители Западной Украины, правого берега Днепра, — и тогда не было бы этого раскола 50 на 50, который проявляется на выборах и каждый раз несет угрозу.

В-третьих, я был удивлен советизацией Украины при президентстве Януковича. Насколько я знаю, он очень быстро навязал свои законы и свою волю украинцам. Меня несколько удивила слабая реакция украинского народа. Не менее меня удивило и то, что город Одесса, который является международным городом и считается европейским, проголосовал за Януковича. Для меня это непостижимо.

В-четвертых, существует вопрос с Крымом. Как известно, настоящим коренным населением этого полуострова были татары, которых уничтожали, депортировали неоднократно. Сначала это делал русский, а затем и советский режим. Решением для Украины стало бы полное возвращение прав татарам. Но, как мы знаем, в советские времена происходила массовая миграция россиян в Крым. Поэтому я не вижу пути решения этой проблемы, которая будет ахиллесовой пятой Украины, особенно это касается Севастополя.

Меня очень удивляет разница между тем, какое количество украинцев поддерживает членство Украины в ЕС и НАТО (70% и 30%). Это вызывает у меня смятение.

По моему мнению, очень важным фактором является, может, я и ошибаюсь, независимость украинской церкви. Я не могу воспринять то, что 70% украинских приходов принадлежит православной церкви, подчиненной Московскому патриарху.

И пока не будет полностью независимой автокефальной церкви, Россия будет сохранять свое присутствие в Украине и будет отказывать ей в независимости. Поэтому я считаю, что для утверждения независимости Украины важно учредить Автокефальную украинскую церковь с собственным патриархом. И очень болезненным, я считаю, есть то, что деньги украинских верующих являются важной частью дохода Русской православной церкви.

Чтобы говорить о восприятии украинской властью европейских стандартов в своей деятельности, нужно противостоять русской дипломатии, которая очень активна, и особенно дипломатии Московского патриархата, который в настоящий момент является частью государства и инструментом российского ФСБ, преемника КГБ.

Я думаю, что в данный момент Польша — единственная европейская страна, которая поддерживает полную независимость Украины. Не Германия, не Франция — две наиболее влиятельные страны ЕС. Мне стыдно, что в свое время президент Жак Ширак в беседе с президентом Джорджем Бушем сказал, что Украина является частью России. Это признак раболепства перед Россией.

«БРЮССЕЛЬ ДОЛЖЕН ВЗЯТЬ НА СЕБЯ ВИНУ ЗА ТО, ЧТО ЗА ПОСЛЕДНИЕ 20 ЛЕТ ОН ТАК И НЕ СМОГ СДЕЛАТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЯ, ЗАСЛУЖИВАЮЩЕГО ДОВЕРИЯ СО СТОРОНЫ УКРАИНЫ»

Эдуард ЛУКАС, корреспондент британского журнала The Economist в России и Центральной Европе, автор книги «Новая холодная война: Россия Путина и угроза Западу»:

— Я думаю, что здесь дело не в демократии или ее отсутствии. Дело в сочетании бизнеса (денег) и политики, которая создает давление на систему, руководствующуюся бизнес-интересами. Именно здесь начинается проблема, свойственная не только исключительно Украине, но может быть присуща и любой демократической стране. В Украине эта проблема проявляется в том, что бизнес берет под контроль масс-медиа и другие государственные институции. Все это вызывает серьезную обеспокоенность среди таких стран, как США и Запада в целом. Мы также видим давление на независимые публичные институции. Министр образования пытается действовать жестко по отношению к независимым университетам.

Я думаю, внедрение модели управления, в которой перекрываются монополии, в частности нет в чистом виде монополии политической власти, монополии прессы, монополии экономической власти, очень плохо для страны, а с другой стороны — очень выгодно людям, которые руководят страной. И манипуляция власти очень вредит стране, потому что пропадает многообразие, конкурентоспособность, плюрализм, что важно для свободного общества. Украина была свободной страной, но теперь ее рейтинг падает, но я надеюсь, что так не будет продолжаться.

Я не думаю, что в случае с Украиной идеология заключается в том, что новое руководство движет страну в сторону России. По-моему, это скорее касается России, — там господствует идеология, которую можно назвать державничество, а идея состоит в том, что Россия обладает большой мощью и потому должна соответственно вести себя как большая страна. Я не совсем уверен, но думаю, что это своего рода повод скрыть жадность и коррупцию.

Я считаю, что Украины это касается в меньшей степени. Я не замечал, чтобы Виктор Янукович угрожал соседним странам или пытался прибегать к украинскому шовинизму. В этом плане есть существенное отличие между Украиной и Россией. Поэтому не думаю, что идеология в данном случае имеет значение. Здесь идет речь об алчности и желании держать власть в своих руках.

Что касается ЕС. Брюссель должен взять на себя вину за то, что за последние 20 лет он так и не смог сделать предложения, заслуживающего доверия со стороны Украины. Что мы имеем? 20 лет условий и полумер со стороны ЕС, что деморализовало проевропейский лагерь. И поэтому представителям другого лагеря стало легче заявлять, что проевропейский выбор является безнадежным. Я хотел бы увидеть радикальное изменение европейской политики относительно Украины во всем, начиная от виз до высшего образования и так далее. В данный момент это достаточно сложно, потому что предыдущая украинская власть очень активно вела переговоры с ЕС, но утратила шанс их завершить, а теперь Брюсселю придется иметь дело с правительством, которое в меньшей степени склонно к европейскому выбору. Европа может много сделать как на межправительственном уровне, так и на уровне межличностных контактов. И нам это нужно делать.

Среди всего прочего очень важно, чтобы гражданское общество осознало: несмотря на то, что действия оранжевых политиков в предыдущие пять лет привели к разуверению, политическая свобода стоит того, чтобы за нее бороться. Даже если у вас нет политиков, за которых следовало бы голосовать, у вас должно быть гражданское общество, и оно будет играть большую роль в борьбе против цинизма и разочарования, чтобы не стать добычей для тех, кто хочет сделать украинскую политическую систему подобной русской.

Для каждого, кто смотрит на Россию, должно быть очевидным, что эра Путина стала ужасным провалом. За десять лет неограниченной власти и неограниченных ресурсов ему так и не удалось добиться успеха в модернизации России. Где новые дороги, где новые электростанции, новые университеты, новые больницы, что-нибудь новое? Очень трудно себе представить Россию успешной экономической страной. Единственная тенденция, которая хорошо прослеживается, — русская элита становится очень богатой, о чем не могло бы быть и речи в настоящем конкурентном обществе.

Действительно, если интерес украинской бизнес-элиты направлен в сторону России, то интерес украинского общества устремляется в совсем другом направлении — избежать такой модели.

Хотя Еврокомиссар Фюле является замечательным политиком, но, к сожалению, не думаю, что он сам может оказывать давление на украинскую власть. Как я уже упоминал, что нужно радикальное изменение позиции ЕС — более открытое и позитивное, и чтобы не правительство, а обычные украинцы чувствовали себя частью Европы, работали и учились в Европе, отправлялись путешествовать в Европу. Поэтому, по моему мнению, недостаточно лишь одних визитов европейских политиков в Украину и передачи посланий, Европейский Союз должен изменить свой подход и продемонстрировать понимание, насколько важна Украина для всего континента.

Что касается нынешнего лидерства в ЕС, я не очень изумлен действиями баронессы Эштон, — она, на мой взгляд, не способствует успехам евросообщества во внешней политике. И лучшим примером этого служит невозможность достижения общей позиции относительно Беларуси. Белорусский режим ведет себя дерзко, и поэтому должна была бы быть быстрая и энергичная реакция со стороны ЕС относительно действий этой власти. Если этого не произошло, как же мы можем справиться со значительно более сложными и долгосрочными проблемами, какие, например, связаны с Украиной. Единственное, что вселяет в меня оптимизм, — это Германия, которая все активнее старается играть конструктивную роль. Немецко-польско-шведско-чешский альянс становится все более весомым в ЕС как экономически успешные и политически решительные страны. В связи с этим я надеюсь на прогресс в Евросоюзе.

«МЫ ХОТЕЛИ БЫТЬ УКРАИНЦАМИ В УКРАИНСКОМ ГОСУДАРСТВЕ»

Евгений ГРИЦЯК, лидер Норильского восстания 1953 года:

— Наше поколение было очень жертвенным. Тогда никто не задумывался над своей жизнью. Для нас Украина была превыше всего. Сегодня, к сожалению, такого нет. Некоторым людям даже жаль одну гривню отдать в интересах общества, о какой жертвенности можно вообще говорить? Тем более — о готовности ради Украины умереть. В свое время мы шли к своей цели — мы очень хотели объединиться с Восточной Украиной, с Великой Украиной, как мы тогда говорили. Все наши помыслы были направлены именно на то, чтобы мы, наконец, стали государством. Это вдохновляло нас — мы хотели быть украинцами в украинском государстве.

Уже впоследствии, после Норильского восстания (1953 год) — в 1959 году, меня поставили перед выбором: или я сотрудничаю с КГБ, или буду сидеть в тюрьме (возобновили старый срок в 25 лет). Я выбрал тюрьму. И не жалею об этом до сегодняшнего дня. Они мне говорили: «У вас есть знакомые немецкие и японские офицеры. Вы нам нужны». Мне создали такие условия, чтобы у меня не было выхода. Но выход есть всегда — умереть. И никто мне ничего не сделает. Если придерживаться этого направления, человек многого достигнет.

Очень жаль, что имея сегодня независимое государство, мы его выпускаем из рук. Например, возьмем хотя бы двойное гражданство в Крыму, или все мы помним конфликт из-за Тузлы. Цель России такова: захват сначала Крыма, потом Донбасса и так всей Украины. А что делается в самой России? Все украинское там подавляется. Расскажу вам об одном примере. Еду я в поезде «Москва — Караганда» в Караганду. Мое место было на верхней боковой полке, на нижней лежал какой-то пассажир, накрытый с головой. Входит в вагон пожилой человек (я сразу узнал, что это бывший каторжник) с маленьким мальчиком где-то 6 — 7 лет. Такой крепкий (видно, что человек измучен), садится он на полку, а сын ему говорит: «Тато, тато, дивись, тут радіо є!». Так тот, что был накрыт с головой, вдруг вскакивает с места и кричит: «Вы что ребенка калечите, его нужно сразу учить чисто по-русски разговаривать». То есть не давали даже отцу с ребенком говорить на родном языке. Я знаю таких случаев очень много и из армии, и из быта. Россия делает все, чтобы нас русифицировать. Не только потому, что она хочет нас захватить, а потому, что она без нас чувствует себя неполноценной.

Другой пример. Когда-то мне инженер из Донбасса, русский Орлов рассказывал, каким должен быть будущий строй России. Из его рассказов я понял, что места Украине там нет. Я ему говорю: «А как вы относитесь к отделению Украины от России?». Он как «вскипел»: «Вы что! Вы думаете, что вы говорите? Россия без Украины — это не Россия». Говорю я: «Плохи ваши дела, потому что мы не думаем, что Украина без России это не Украина. Напротив». Вот такое у них настроение, и с этим нам нужно бороться. Меня очень вдохновила статья российского публициста Алексея Широпаева в газете «День» («День» № 232—233 за 17 декабря 2010 года), который признает, что украинцы и русские разные народы и что был Голодомор. Он вообще совсем иначе смотрит на Украину — не как большинство россиян. Такие ростки осознания россиянами нашей истории нужно поддерживать.

Нам нужно бороться на каждом шагу. Не опускать руки и не думать, что Россия всесильна.

СПРАВКА «Дня»

Евгений Грицяк — член украинской молодежной националистической организации в Снятине (город в Ивано-Франковской области, Украина) — красноармеец — политзаключенный — организатор Норильского восстания — последователь индусской философии — украинский йог — постоянная жертва произвола КГБ. Такова в одном предложении жизнь этого неординарного человека. Он родился в 1926 году в селе Стецево близ Снятина. До Второй Мировой войны учился в снятинской гимназии, в период нацистской оккупации — в средней торговой школе. Именно в эти годы он начал сотрудничать с молодежной националистической организацией, готовившей молодежь к борьбе с оккупантами. С приходом советской армии был мобилизован, воевал на 4-м Украинском фронте, был несколько раз ранен, награжден боевыми медалями. Но в 1949 году «разоблачили» его прошлое (сотрудничество с молодежной националистической организацией), он был арестован, приговорен к смертной казни, замененной 25-ю годами лишения свободы. Доведенные до отчаяния нечеловеческими условиями жизни, изнуряющим трудом, садистскими издевательствами и смертельными расправами лагерного начальства, заключенные ГОРЛАГА, Норильского специального лагеря для «особо опасных преступников», восстали и потребовали не только смягчения лагерного режима, но и выдвинули политические требования относительно демократизации советского режима в целом. Восстание было подавлено. За свою руководящую роль в Норильском восстании Евгений Грицяк поплатился годами пребывания в самых страшных тюрьмах и лагерях ГУЛАГа. Освобождение ему принес только ХХ съезд КПСС. Но его испытания на этом не кончились. В 1959 году Президиум Верховного Совета СССР отменяет решение своей Комиссии, освободившей Грицяка в 1956 году, мотивируя эту отмену «тяжестью его преступления» и восстановив тем самым в силе его 25-летний приговор 1949 года. На «свободу» (если это можно так назвать) Е. Грицяк вышел только в 1964 году. Именно этот удивительный человек первым рассказал людям правду о восстании в Норильске. Произошло это в 1977 году, когда пан Грицяк встретился с корреспондентом американской газеты «Чикаго Трибьюн» и дал ему интервью. Впоследствии, в 1980 году, в издательстве «Смолоскип» появилась книга воспоминаний Евгения Грицяка (что, понятно, вызвало новую волну яростной травли автора со стороны КГБ). Ему угрожали немедленным долгосрочным арестом в случае отказа эмигрировать с Украины, но несокрушимый украинец выстоял.

15 мая 2009 года в «Дне» была опубликована статья известного российского историка Игоря Чубайса «Кто разрушил сталинизм», в котором он вспомнил украинца, одного из лидеров Норильського восстания 1953 года, который сейчас живет на Ивано-Франковщине, Евгения Грицяка. Роль этой фигуры не только в истории Украины, а и целого мира — колоссальная. Ведь Норильськое восстание во многом определило температуру ХХ съезда КПСС. К сожалению, о своем выдающемся земляке украинцы или не знают ничего, или разве что слышали... Мы связались с Евгением Степановичем, и во время «Дня «Дня» в Ивано-Франковске Лариса Ившина встретилась с ним лично. Человек чрезвычайной силы духа и глубокой мудрости, Евгений Степанович поразил наших читателей. Ко Дню независимости Указом президента Украины Виктора Ющенко Евгений Грицяк был награжден орденом «За мужество» І степени. На 84-м году жизни подвиг истинного Героя Украины наконец-то признало государство.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать