Перейти к основному содержанию

«Демократия начинается дома»

01 декабря, 18:53

Накануне саммита Украина — ЕС, состоявшегося вчера в Киеве, «День» поинтересовался у жителей разных регионов нашего государства: что бы они хотели получить от Евросоюза? Но оказалось, что самокритичные украинцы больше претензий и требований выдвигают к себе и к нашей власти.

Константин РОЗДОЛЯНСКИЙ, депутат Жовтневого райсовета (г.Луганск):

— Президент на всех углах говорит о «дорожной карте», а само ее содержание народу так никто и не растолковал. Да и в ЕС сегодня заняты по большей части решением собственных проблем, наглядный пример — последние события во Франции. Упрощение визового режима с государствами ЕС, признание за Украиной «рыночного» статуса, совместные проекты в энергетике и гражданской авиации — вопросы нужные. Их поэтапное решение, безусловно, принесет определенную пользу жителям Украины. Но, что мы наблюдаем в действительности: наше правительство вводит безвизовый режим для граждан ЕС, а в ответ получаем ужесточение требований в подобном плане для соотечественников, выезжающих в страны еврозоны. Евросоюз не спешит широко открывать двери перед Украиной, да и нам открыто заявляют о том, что вопрос нашего вхождения не стоит на повестке дня ЕС. Так называемая Европейская политика соседства — это, в определенной степени, козырь, который используют заинтересованные стороны в зависимости от политических интересов. Президент Ющенко разыгрывает еe на фоне газовых переговоров с Россией, пытается заработать дополнительный авторитет у жителей Западной Украины, выезжающих в Европу на заработки. Евросоюз в отношении Украины проводит политику двойных стандартов, точно так он поступает применительно к той же Турции. Считаю, что будут всегда находиться вопросы, которые станут новыми «камнями преткновения» на пути нашей страны в Европу.

Я работаю в жилищно-коммунальной сфере, одним из первых в своем городе основал объединение совладельцев многоквартирных домов, сумел наладить его эффективную работу. Специально изучал вопрос функционирования европейских кондоминиумов, поэтому хочу подчеркнуть, что всем нам постепенно необходимо приближаться к европейским стандартам жизни и хозяйствования. Это — требование времени, технического и технологического прогресса. Но спешить в ЕС и не учитывать настоящих реалий просто глупо. Надо использовать все самое лучшее из присущего всем политическим и экономическим союзам и системам. Самое главное при этом: строить разговор на одном языке — языке украинских интересов, на языке будущего Украины. Сегодня же наша «евроинтеграция» больше напоминает попытку вскочить в последний вагон поезда, который никуда не едет.

Сергей КОПЫЛОВ, декан исторического факультета Каменец-Подольского государственного университета:

— Сегодня мы не можем не замечать, что в ХХI веке определяющим общемировым принципом является глобализация, а главным фактором ее проявлений является размывание национальных барьеров и погружение стран в высокотехнологическую, кстати, объективно вражескую для нас среду. Именно такой процесс сегодня определяет магистраль развития человечества.

Поэтому вступление Украины в Европейский Союз вполне логично. Членство нашей страны в этой институции будет способствовать повышению соответствующих стандартов ее цивилизационного развития. Речь идет о стабильности государственных и гражданских институтов, гарантиях демократии, верховенстве закона и соблюдении прав человека, нормально функционирующей рыночной экономике, способности выдерживать конкуренцию в едином рынке.

Вступление Украины в ЕС, как и ее членство в других международных институциях, будет еще одним убедительным свидетельством признания ее как действительно независимого государства, равноправного во всех отношениях среди других стран Европы. В то же время это позволит Украине попасть на европейские и мировые рынки (а нам есть что предложить своим партнерам), избавиться от разных экономических санкций в экономических отношениях.

Как работник образования, я надеюсь, что вступление Украины в ЕС будет способствовать скорейшему адаптированию системы высшего образования к общеевропейскому образовательному пространству. Однако, прежде всего, я ожидаю большего от украинского общества. Разделяю мнение главного редактора «Дня» Ларисы Ившиной, высказанное ею во время пребывания в нашем университете. Пани Лариса заявила, что, возможно, нам нужно идти в Европу заведениями, предприятиями, городами. Ведь, как убеждают экспонаты недавно открытого в городе музея местного самоуправления, в свое время Каменец-Подольский уже был в Европе.

Чтобы идти в ногу с жизнью, на равных сотрудничать с европейскими университетами, мы, в первую очередь, должны учиться демократии, быть смелыми не только на кухне, а занимать достойную позицию в повседневной жизни гражданского общества. Нам нужно ежедневно по капле выжимать из себя все рабское, недостойное европейского человека. Демократия — это процесс, в котором должен принимать участие каждый, а не ждать ее прихода извне.

Галина ГУБЕРНАЯ, доктор экономических наук, профессор:

— Думаю, что, прежде чем выносить какие-то проблемы на обсуждение на саммите ЕС, и ждать результатов от отношений с Европой, нам нужно хорошенько разобраться, что мы сами можем решить внутри нашей страны, причем без чьего-либо вмешательства. У нас в последнее время появилось слишком много претензий ко всяческим саммитам, но нам вначале нужно предъявить эти претензии, прежде всего, к себе.

У нас сегодня есть множество проблем, и нам нужно хотя бы попробовать решить их самостоятельно. Например, необходимо прекратить муссирование темы противостояния русского и украинского языков, разрешить ряд экономических, социальных проблем — к примеру, одной из серьезнейших социальных проблем у нас сегодня является появление все большего количества малолетних беспризорников, которых надо уже забирать с улицы. Кто может нам в этом помочь, кроме нас самих? ЕС и саммиты такого уровня просто отвлекают внимание руководства страны от собственных, внутренних, проблем, а лидерам уже давно пора сосредоточиться на нашей собственной стране, чтобы достичь благополучия хотя бы по некоторым вопросам.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать