Евгений Марчук: «Она показывала, как независимость выглядит»
Вспоминая Маргарет Тэтчер
Маргарет Тэтчер, в моем понимании, не просто яркая личность и выдающийся политик своего времени. Она создала своеобразный и невиданный феномен в послевоенной Европе. Агрессивного консерватора. Но прогрессивного...
Сейчас хорошо известно, насколько трудно далась ей должность премьер-министра Великобритании, какие невероятно сложные решения ей пришлось принимать на этом посту. Чего только стоят еженедельные бои — два раза в неделю в парламенте премьер отвечала на вопросы и разъясняла свою политику. Наша парламентская и премьерская практика начала складываться в этом направлении... Впоследствии обрыв и «откат». Необходимо возвращаться.
Стоит вспомнить, что, прежде чем стать премьер-министром, Тетчер была председателем парламентского пенсионного комитета, председателем комитета по вопросам национальной безопасности парламента Великобритании, а также четыре года была министром образования и науки в правительстве Эдварда Хита.
Тэтчер очень часто рисковала: инициировала целый ряд крайне непопулярных, но таких необходимых для ее времени социально-экономических реформ, серьезно рискуя своей политической репутацией. Начала и по сути выиграла войну с профсоюзами. Демонстрировала решительность и железный характер при проведении чрезвычайно рискованной для нее Фолклендской операции. Суверенитет над Фолклендскими островами был возобновлен, но погибло около 200 британцев. Все это она выдержала... Тогда немало европейских лидеров-мужчин, в том числе из Советского Союза, пересмотрело свое отношение к Тэтчер. Я представляю себе картинку, как многозначительно они покачали головами — вот это дама!
Тэтчер одна из первых европейских политиков начала поддерживать на то время еще не лидера СССР Михаила Горбачева. В нем она почувствовала потенциал, увидела политическую личность, с которой могут быть связаны изменения не только в Советском Союзе, но в Европе и мире: прежде всего в вопросе ядерного разоружения и завершения холодной войны.
Маргарет Тэтчер установила 11-летний рекорд «долговечности» премьерства в XX веке. Это был рекорд в британской истории. Вместе с тем она очень четко уловила момент, когда нужно было сойти с политической арены и дать дорогу другим. Опять-таки пример для украинского политикума.
Во время приезда Тэтчер в Киев в июне 1990 года (в рамках визита в СССР) мне пришлось работать с ее охраной. На то время функции государственной охраны выполняло 9-е Управление КГБ УССР, и мне как первому заместителю председателя этого ведомства было поручено заниматься безопасностью Тэтчер в Киеве, координировать все необходимые действия с ее охраной и с представителями госохраны из Москвы. Мы знали, что Маргарет Тэтчер как премьер-министр пережила несколько покушений. Самое опасное было в октябре 1984 года в курортном городке Брайтоне. Тэтчер приехала туда на ежегодный съезд своей партии, и в гостинице, где она остановилась, среди ночи произошел мощный взрыв. Несколько человек погибло, почти 30 было госпитализировано. В спальне Тэтчер потолок обвалился, и все окна повыбивало, но Маргарет чудом не пострадала. ...Через несколько часов она под аплодисменты делегатов зашла в зал и открыла съезд.
Хотя почти все мероприятия с участием Маргарет Тэтчер в Киеве были предварительно согласованы, и все необходимое для ее безопасности было предусмотрено, но сюрпризов было немало. Главным образом, они были связаны с ее суперактивностью. Она неоднократно останавливала весь кортеж и выходила к людям, которых было очень много на всех маршрутах ее движения. Люди встречали ее очень хорошо.
Кое-кто из украинских политиков и журналистов запомнили только то, что, выступая в Верховной Раде, Тэтчер сравнила Украину с американской Калифорнией. Когда ее спросили, как она относится к возможности открытия посольства Украины в Лондоне, она ответила, что у них нет дипломатических отношений с Калифорнией. И это, мол, было оскорбительно для Украины, и что Тэтчер не поддерживала борьбу за независимость Украины.
Думаю, это было немного не так. К моменту приезда Тэтчер в Украину она была уже опытным и очень влиятельным международным игроком. Шел одиннадцатый год ее премьерства, заканчивалась холодная война, к чему она приложила немало усилий. Она приехала в СССР поддержать М.С. Горбачева. Но у Тэтчер, безусловно, был и свой интерес. Это самый крупный в европейской части СССР наступательный ядерный потенциал, размещавшийся в Украине. Политик ее масштаба не мог не быть обеспокоен тем, что случится с этим страшным оружием, если развалится СССР. Безусловно, в балансе ее интересов сохранение единого центра управления всем ядерным потенциалом Советского Союза, с руководством которого достигли таких сложных договоренностей по поводу ядерного оружия, было более значимым приоритетом, чем поддержка, в ее понимании, сепаратистских настроений в союзных республиках. Даже если М.С. Горбачев ее об этом и не просил.
При этом нужно учитывать и следующее. Тэтчер приехала в Киев 6 июня 1990 года. Декларация о государственном суверенитете Украинской ССР еще не была принята. Она появится только через месяц и десять дней после ее отъезда из Киева — 16 июля 1990 года. Могла ли она — опытный политик такого масштаба, находясь с официальным визитом в федеральном государстве СССР, публично, да еще и в парламенте союзной республики, делать какие-либо радикальные заявления. И это премьер-министр Великобритании, где проблема ирландского сепаратизма на то время была очень обостренной. Требовать от Маргарет Тэтчер публичной поддержки борьбы за государственную независимость Украины, да еще и в Верховной Раде, когда де-юре существовал еще Советский Союз, — это просто несерьезно. К тому же Тэтчер сказала о Калифорнии не в своем основном выступлении, а отвечая на вопрос из зала. Было видно, что ее встречи с Виталием Масолом, который провел с ней немало времени как премьер-министр, и Владимиром Ивашко, который вел заседание Верховной Рады, произвели на Тэтчер положительное впечатление.
Немногие сейчас воспроизводят общую атмосферу и тональность ее выступления. Искреннюю и доброжелательную. Помню, когда приехали в Верховную Раду, кто-то из британских дипломатов буквально в помещении парламента дал ей текст выступления. Она пробежала текст глазами и что-то сказала недовольно. Потом на обратной стороне того листа быстро что-то набросала. Я понял, что это были тезисы выступления. Она вышла на трибуну и, не читая, выступила под бурные аплодисменты.
Поведение Тэтчер, ее выступления и общение стали определенной глубинной «профилактикой» для украинского политического бомонда. Она несколько раз подчеркнула: после жизни в тоталитарном обществе вам нужно учиться жить как свободным людям. И уметь отвечать... Да, она не призывала нас к независимости. Она показывала, как независимость выглядит.
...Несколько деталей. В конце дня поздно вечером я сопровождал Тэтчер в резиденцию. Она была с мужем Денисом, который находился с ней во время поездки. В резиденции им нужно было подняться на второй этаж. Когда он взял ее под руку, чтобы помочь, она усталая буквально легла ему на плечо, обнимая его за шею. Потом, когда они уже поднялись, она, словно девчонка, как швырнет с ноги — один туфель, второй — и босиком с мужем пошла в комнату.
В этот момент она выглядела, конечно, не суровым политическим бойцом, а очаровательной, хоть и 65-летней, женщиной и немножко актрисой...
Британский охранник сказал, что теперь мы тоже можем подремать.
Но минут через десять спускается Денис и говорит: «А у вас есть виски?» Немая сцена. Это же государственная резиденция, июнь 1990 года!.. Оказалось, чего там только нет, но виски не было. Я перевел эту просьбу. В результате замнач «девятки» из Москвы, руководитель всей охраны, наш замнач охраны пошли быстренько искать виски. Приходят, приносят пять бутылок. Но виски нет. «Есть очень хорошая суперводка», — говорят. Я перевожу. Денис постоял, постоял и говорит: «Тогда есть ли у вас очень холодная водка?» «Есть», — говорят они. Он выбрал самую холодную. Думали, что Денис возьмет с собой бутылку, а он говорит: «Полстаканчика». Начали искать стаканчики, не знаем где они, только граненые для воды!.. Ну, нашли какой-то широкий фужер на ножке для вина. Принесли, отдаем — фужер, бутылку. А Денис говорит: «no, no!», мол, поставьте бутылку на стол. Он налил треть фужера, поблагодарил и пошел наверх.
Утром прямо из резиденции нужно было ехать в аэропорт. Помню, еще даже солнце не взошло, а уже все готовились: охрана, машины и так далее. Тэтчер с Денисом спускаются, у нее вид — будто и не было напряженного дня, чуть ли не вприпрыжку идет. Подошла к нам, улыбнулась и говорит: «Good morning and good bye!» То есть поздоровалась и попрощалась. Но дело в том, что пока она выедет — это целая процедура. Должно быть разрешение от внешней охраны на выход, а те, кто наблюдает за резиденцией, должны обязательно зайти в номер и посмотреть, не забыли ли чего-нибудь, вместе с представителем британской охраны. Они пошли туда, возвращаются: «Все окей». Сели в машины, поехали. Потом эти ребята, которые заходили в номер, с удивлением и сочувствием сказали: «Она даже половину не выпила той водки!» Как мне позже рассказали, в этой резиденции после того случая были представлены лучшие виски.
От нас Маргарет полетела в Спитак. Британия оказала большую помощь Армении в связи со страшным землетрясением. Там охрана тоже валилась с ног. Маргарет на огромной разрушенной площади в Спитаке: выходит из машины, взбирается на автомобиль (ей помогают) и без страха через мегафон выступает перед тысячами пострадавших от землетрясения людей, хотя московская охрана была категорически против.
За длинную политическую биографию у Маргарет Тэтчер было много успехов, но были и поражения, были и ошибки. Однако почти все: и ее сторонники, и оппоненты, признают, что она была чрезвычайно влиятельным и дальновидным политиком, изменившим Британию. Сегодня многие эксперты говорят о том, что Тэтчер почти стопроцентно предвидела нынешний финансово-экономический кризис еврозоны, к идее которой она не была благосклонна. Не надо жить в долг, он тебя все равно догонит — это едва ли не самый актуальный урок Маргарет Тэтчер для современного мира. Особенно для Украины.
Выпуск газеты №:
№67, (2013)Section
Nota bene