Перейти к основному содержанию

Евроинтеграция и евроимитация

02 ноября, 11:46

Всегда с удовольствием читаю публицистику Оксаны Пахлевской. Однако статья «Не-европейская Украина» в газете «День» затронула за живое. На мой взгляд, это не просто текст — это крик души образованного и эрудированного человека, который хорошо знает европейские реалии и не может без боли наблюдать за тем, что творится на ее родине, — в «не-европейской Украине». Анализ беспощадный — это касается и власти, и оппозиции, и молодежи, и интеллектуалов. По крайней мере, не знаю, чтобы кто-то так писал об этих вещах — глубоко, со знанием дела, без оглядки ни на авторитеты, ни на «священных коров».

И все же, соглашаясь с абсолютным большинством рассуждений автора, не могу принять дух пессимизма статьи. Похоже, Оксана Пахлевская не видит европейской перспективы для Украины. Говорит, что Украина перекрыла себе путь в Европу. И виноваты в этом все, точнее все украинское общество. Да, в этом утверждении есть большая доля правды. То, что Украина не-Європа, в известной мере виновато украинское общество — политические и культурные элиты, старшее и младшее поколение. Другое дело — у всех ли одинакова доля вины. Например, какова часть вины украинского гастарбайтера, который, не имея возможности заработать копейку на родине, отправился в Италию или Португалию и который часть заработанных денег отсылает в Украину, чтобы поддержать свою семью. Этим самым он инвестирует экономику нашей страны, а приезжая на родину во время отпуска, приносит сюда (пусть небольшую часть) европейский опыт? И какова часть вины бизнесмена, который цинично эксплуатирует украинские ресурсы, а заработанные здесь деньги вывозит в оффшоры, на эти же деньги отдыхает, лечится в Европе, учит там своих детей, покупает недвижимость и... финансирует в Украине антиевропейские политические силы?

Но вопрос не только о части вины представителей украинского общества. Вопрос также в том, только ли украинское общество виновато в не-европейскости Украины? Ведь Украина существует не изолировано. У нее есть «старший брат», сиречь Россия, которая никоим образом не хочет видеть Украину в европейских структурах, — прежде всего в НАТО и Евросоюзе. Россия имеет достаточное влияние на украинскую политическую и культурную жизнь, чтобы сдерживать наши евроинтеграционные усилия. Однако дело не только в России — от нее ожидать чего-то другого не стоит. Вопрос также в том, понимали ли и понимают ли в Европе значение Украины и проводит ли Евросоюз эффективные действия, направленные на ее евроинтеграцию?

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Не будем заглядывать вглубь веков, чтобы проанализировать отношения Украины и того политического и культурного пространства, которое мы ныне называем европейским. Отметим лишь, что отношения эти были непростыми. Не раз и не два Европа унижала Украину и не всегда ценила те усилия, которые предпринимали наши предки для обороны Европы. Обратимся к дням недавним.

Итак, начало 1918 г. Провозглашена независимая Украинская Народная Республика, которая сразу оказалась перед лицом большевистского нашествия. Какая реакция европейской Антанты? Мягко говоря, сдержанная. Хотя, казалось бы, Украина могла быть союзником Антанты и в борьбе с большевиками, и для противостояния Германии и ее союзникам. В целом Антанта проявляла враждебное отношение к Украине и в то же время поддерживала белогвардейцев. Вооруженные Антантой польские войска, которые должны были воевать против большевиков, в 1919 г. успешно воевали против украинских войск. В апреле 1920 г. С. Петлюра и Ю. Пилсудский подписали договор о совместных военных действиях, направленных против большевиков. Именно благодаря военному союзу поляков и украинцев произошло так называемое ... «чудо на Висле», когда большевистские войска были остановлены и не вошли в Европу. Однако в марте 1921 г. Польша заключила с большевиками Рижский договор, фактически сдав Украину России. И делалось это под эгидой европейской Антанты.

И хотя европейские государства после Первой мировой войны могли посодействовать сохранению Украинского независимого государства, они почти ничего для этого не сделали. За что и поплатились кровавой Второй мировой войной. Ведь если бы существовала независимая Украина, геополитическая ситуация на Европейском континенте была бы другой.

В 30-е годы ХХ в. некоторые представители английской политической элиты понимали, что украинские земли могут сыграть ключевую роль во время глобального военного конфликта в Европе. Но было ли понимание этого у других европейских политиков? Скорее нет, чем да.

Недальновидная политика европейских руководителей в конце 30-х — первой половине 40-х годов ХХ в. привела к тому, что не только украинские земли вошли в состав СССР, но под советским влиянием оказались и страны Центральной Европы, тем самым фактически выйдя из европейского сообщества народов.

К сожалению, история ныне повторяется...

ЕВРОРАВНОДУШИЕ

Европа плохо знала и знает Украину. Здесь есть вина самих украинцев. Однако есть и вина Европы. Зайдите в книжный магазин где-то в Англии, Германии или Швеции или даже в Италии, Испании, Португалии, где живет немало украинских трудовых эмигрантов. Найдете ли вы там книги об Украине? Или информацию о ней — в т.ч. в туристических справочниках. Результат будет более чем печальный. Да и у наших ближних западных соседей об Украине знают немного.

Похоже, у руководителей Евросоюза нет четкого понимания того, что Украина — это, конечно, не Россия, но это и не бывшие страны соцлагеря из Центральной Европы, и даже не страны Балтии. Большая часть Украины входила с самого начала в состав СССР. И, хотим мы этого или нет, но здесь был сформирован советский человек с соответствующими антизападными стереотипами. Делалось это путем жестоких репрессий — вспомним хотя бы Голодомор и Сандармох. Для советского человека Запад является «гнилым», «переживает кризис», там ничего хорошего нет и потому туда не нужно стремиться. НАТО и Евросоюз — враги. Особенно НАТО! Хотя, по большому счету, советский человек знает о Североатлантическом блоке приблизительно то же, что и о жизни на Марсе. И если вы думаете, будто советскость — это черта старшего поколения, то глубоко ошибаетесь. Немало молодых людей и дальше продолжают жить в «советском прошлом», даже те, которые выросли во времена независимой Украины.

Но есть Западная Украина, у которой был меньший опыт советскости, которая боролась с оружием в руках против коммунистического режима и во время Второй мировой войны, и после нее. Где даже в «счастливые» годы застоя люди не принимали коммунистические ценности, посматривая в сторону Запада. Из этой части Украины немало людей, не ожидая милости от «суверенной украинской власти», поехали зарабатывать на Запад деньги или учиться там.

В вопросах европейской интеграции Украина — «разорванная страна». По большому счету, Восток и Юг в Европу не хочет, Запад — наоборот, Центр — колеблется. Добавьте к этому мощные российские влияния — и мы получим не-европейскую, или даже антиевропейскую Украину. Но есть, несмотря ни на что, и Украина европейская. Это не обязательно Украина Западная. Это люди, которые бывают в Европе, знакомятся с ее жизнью, культурой. Их не так много, как бы этого хотелось, но они есть.

Вот только вопрос: готова ли Европа, а если готова, то насколько, поддержать эту европейскую Украину? К сожалению, шаги в этом плане скромные. А часто и неэффективные. Да, есть различные программы, в частности, образовательного, культурно-художественного характера, которые дают возможность знакомиться украинцам с реалиями Европы. Но, в действительности, это мизер, который неспособен что-то изменить кардинально.

Посмотрите на украинскую ситуацию в сфере информационной. Здесь засилье российских масс-медиа. И очень скромное представительство медий из стран Евросоюза. Но засилье российских масс-медиа — это не выбор украинцев, а целенаправленная работа России. Так же и скромное представительство европейских средств массовой информации в Украине — это следствие невнимания Евросоюза к нам.

Или возьмите нашу трудовую эмиграцию в страны Евросоюза. На сегодняшний день это уже не сотни тысяч, а миллионы людей. Они являются одними из главных инвесторов экономики Украины — ежегодно переводят сюда миллиарды евро. Кое-кто из них возвращается домой и основывает свой бизнес. Такие люди становятся носителями европейских ценностей. Пообщайтесь с этими эмигрантами — и вы поймете, насколько они отошли от нашего «совка».

Однако использует ли Евросоюз этот потенциал для интеграции Украины в Европу? Созданы ли в странах Евросоюза благоприятные условия для украинских трудовых эмигрантов, есть ли содействие их контактам со своей родиной, родственниками, родными? Похвастаться здесь нечем. В лучших условиях часто выходцы из бывших колоний стран Евросоюза или отдельные категории эмигрантов из СССР, которые живут преимущественно на социальную помощь.

Несмотря на «разорванность», Украина все-таки смогла продемонстрировать свой европейский выбор. Имею в виду оранжевую революцию. Украинское общество в своем большинстве (пусть даже это большинство было минимальным) заявило, что готово ориентироваться на европейские ценности. Как бы мы ни относились к президенту В. Ющенко и «оранжевой команде», как бы ни критиковали их ошибки, они пытались открыть двери Украины в Европу. Возьмите хотя бы такие «мелочи», как безвизовый режим для поездок в Украину граждан стран Евросоюза и вступление Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Были ли сделаны серьезные встречные шаги? По большому счету — нет. Были ли, например, подписаны какие-то важные соглашения в сфере экономической или культурной? Был ли упрощен визовый режим в страны Шенгенской зоны для украинцев? Были ли построены новые пропускные пункты на западной границе Украины?

И вообще, создается впечатление, что Украина предпринимает шаги навстречу Европе, но со стороны последней нет адекватной реакции. Так, на заре украинской независимости наше государство отказалось от ядерного оружия. Не секрет, что большинство ракетных установок, которые находились на ее территории, были нацелены на Западную Европу. Благодаря этому шагу Европа получила немало — и в плане безопасности, и даже в плане финансовом. А что получила Украина?

Оксана Пахлевская справедливо отмечает: не очень большое число украинцев выезжает за границу в страны Евросоюза. Это так. Но для этого нужно иметь визу — которую не всегда тебе дадут. Да и на границе придется долго постоять, что трудно не только в плане физическом, но и психологическом.

Зато проблем с визами и пересечением границы у нас не имеют разные бизнесмены, чиновники, которые реально работали и работают против евроинтеграции Украины. Более того — они скупают в странах Евросоюза собственность, открывают банковские счета и так далее и тому подобное. Не имеют проблем с визами скандально известные FEMEN. А вот украинские деятели культуры, спортсмены могут иметь. Не говоря уже о простых украинцах.

Кстати, о деятелях культуры. Оксана Пахлевская резко раскритиковала, не называя фамилий, некоторых интеллектуалов, преимущественно известных писателей, которые, по ее мнению, демонстрируют неевропейские подходы в политике и культурной деятельности. Что это писатели — догадаться несложно. И критика в их адрес небезосновательна. Но — парадокс, все они «сидят на грантах» в странах Евросоюза, там издают книги, получают литературные премии.

Вероятно, что-то не так делается в «Датском королевстве»?

Наконец, это «Датское королевство», в целом сдержанно относясь к евроинициативам оранжевых, не так давно, года два назад, приветствовало приход к власти в Украине «бело-голубых». Более того — тогда предложили зону свободной торговли с Евросоюзом, о чем «оранжевые» могли только мечтать.

Правда, теперь ситуация, в связи с известными причинами, резко изменилась.

Конечно, политика — тонкая вещь...

Только вот не нужно забывать уроки истории. Украина, как бы там ни было, является страной с большим ресурсным потенциалом, а также важным для Европы «транспортным коридором». Выталкивать ее в «серую зону» и, наконец, отдавать в руки России, это делать себе, то есть европейцам, во вред — что засвидетельствовали события после и Первой мировой войны, и во время Второй...

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Можно и нужно критиковать наши политические элиты (власть и оппозицию), наших интеллектуалов, молодых людей за то, что они не приобщаются (или недостаточно приобщаются) к европейским ценностям, что вместо евроинтеграции занимаются евроимитацией. Но давайте задумаемся, возможна ли в Украине иная ситуация, когда наша страна остается в состоянии «разорванности». У нас есть немалые евроинтеграционные силы, но есть и их противники. На сегодняшний день последние сильнее.

В конце своей статьи Оксана Пахлевская представляет такой образ: мол, если в семье инфицирован больной, его изолируют от здоровых людей, кладут на карантин. Похоже, на карантин уже положили «инфицированную» Украину.

Однако на карантине можно лечить, а можно просто махнуть рукой и не мешать больному уйти в небытие.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать